В 2007 году поход к самому большому ВАЛУНУ начался от станции Театральная. Можно было выйти из последнего вагона, пройти 100 м на север. Сразу оказались бы на линии железной дороги. Но мы вышли с середины платформы, прошли по тенистому лесу, до забора, параллельно которому идет дорога и пошли по ней до деревни Сухарево. Не доходя 200 м до деревни (по левую сторону) есть родник. 27 мая 2007 г. ожидалось до 32 оС, поэтому запаслись водой. В деревню не заходили, сразу поднялись на пригорок, где и проходит железнодорожная линия. "Фотографировалось" от железнодорожного полотна по направлению к деревне.
Железнодорожная линия отмечена не на всех картах, хотя по ней через 3-4 часа на малой скорости движутся товарники. Доехав до остановки поселок Марс, следует пройти 400 м по ходу движения и перейти реку Москва по автомобильному мосту. Железнодорожный (левый снимок с левого берега) располагается выше по течению, а ниже по течению - пешеходный, подвесной. В 2007 году купались на левом берегу выше по течению.
По железнодорожной ветке идти хорошо - есть утоптанная тропинка - по шпалам и гравию идти не надо. После непродолжительной ходьбы по лесу вышли на открытое место (цифра 2): дачи и агропромышленный комплекс. На горизонте скопление высоковольтных мачт: Это карьер. Там, где железная дорога поворачивает на восток (цифра 3) была станция: много путей и прожекторные вышки. Через 2 км дорога поворачивает на север, на повороте - дачный поселок. Еще один дачный поселок в долине ручья (желтые точки). Ручей этот течет от села Лызлово (цифра 5)- цели нашего путешествия.
Перед дачным поселком дамба- пруд (южная часть пруда обозначена цифрой 4), с затопленными деревьями тянется до Лызлово. Лес затоплен и гниет, а многие деревни в Подмосковье зимой отапливаются дровами. Дальше железнодорожная ветка тянется между прудом (берега его покрыты густым лесом) и выработанным карьером. На снимке - вид на дачный поселок от пруда и северная часть карьера. В озерах карьера есть рыба, гнездятся утки.
Село Лызлово застроено старыми и современными домами. Видно, что живут там состоятельные люди, но без претензий на излишества. В конце села (удаленном от основной дороги) деревянная церковь, строится каменная. Неподалеку над родником установлена часовня. Имеется колодец с освященной водой. Достопримечательностью места является гигантский валун высотой 2,5 м. В древности, в язычество камни часто были местом совершения культовых обрядов. Настоящий камень был привезен относительно недавно на грузовике с ближайшего карьера.
Руза - районный центр московской области, известен с 14го столетия, как крепость на западной границе московского государства. Кремль располагался на высоком холме и с трех сторон был окружен реками Рузой (левый снимок), Гроднянкой ( правый снимок - ручеек течет прямо по улицам Гроднянская и Красноармейская современного города) и Артюшкой (Сорочкой). С четвертой стороны был вырыт ров. На холме - мощный земляной вал длиной полтора километра с палисадом.
Значение укрепления повысилось при экспансии восточных территорий Великого Княжества Литовского. Острог из бревен с 6ю башнями был выстроен в 1618 году. Через 70 лет крепость обветшала.
В 1782 году Руза становится уездным городом. Значение города упало после строительства железной дороги.
Инфраструктура стала развиваться вокруг новой железнодорожной станции Тучково. Однако, до многих пунктов района можно добраться только через Рузу (или от Рижской железной дороги). Автобусы в Рузу от железнодорожной станции отправляются каждые 15 - 20 минут и въезжают в город по Партизанскому проспекту, который начинается от крепости и пересекает весь город с юга на север.
![]() |
![]() |
Воскресенский собор на площади Партизан в 2006 год | Воскресенский собор 2014 год |
На юге расположена и главная площадь города - площадь Партизан. В правой части снимка остатки Собора Воскресения Словущего, построенного в 1714-1721 годах и "сильно" реконструированного в формах псевдорусского стиля в 1859 году. Чтобы здание до реставрации можно было принять за храм, необходима буйная фантазия.
![]() |
Покровский храм 2006 год |
![]() |
Покровский храм 2014 год |
При продвижении по улице Партизан на север, в сторону автовокзала, мы достигаем улицы Социалистической, в начале которой располагается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская), возведенная в 1781 году в стиле переходном от барокко к классицизму. Конструкция сооружения - восьмерик на четверике с высоким подклетом. Трапезная была возведена в 1841 году. Краеведческий музей в 2006 году занимал первый этаж церкви. Дома, показанные на снимках, находятся на улице Социалистическая.
![]() |
Дмитровский храм 1792 барокко |
Еще дальше на север, ближе к реке находится 5ти главый Дмитровский храм Колокольняпоявилась в 1848 году.
На остальных снимках показаны деревянные домики этого района города.
С крепостного вала прекрасно видно Покровский и Дмитровский храмы , а также дорогу в Брыньково. Сперва пересекаем реку по мосту, а затем идем (вверх по течению) по правому берегу, сначала мимо поселка, а потом посреди больших берез. На противоположном берегу хорошо просматриваются валы крепости Рузы.
От Брыньково направляемся к селу Горбово. Через плотно застроенные дачные участки выходим на лесную дорогу, которая приводит нас к шоссе, затем пересекаем вырубку (очень много малины), и по азимуту направляемся к берегу Рузы. Последние несколько километров идем по не оживленному шоссе. Левый снимок был сделан сразу после выхода из леса, а правый - около Горбово (плотина на Рузе: здесь были производственные помещения).
Церковь Иконы Божией Матери Казанская в стиле классицизма была построена на средства князя Хованского в 1802 году, придел - в 1885 .