До аэропорта Шереметьево можно добраться от метро Речной вокзал и Сходненская (очень редко). Автобус миновав пробки в Химках еще минут сорок "пилит" до аэропорта. Сначала он попадает на терминал С. Раньше это было Шереметьево 1 и тут обслуживались практически все внутренние авиалинии. В настоящее время рейсов отсюда очень мало. Надо еще полчаса ехать до терминала F. Прежде это называлось Шереметьево 2- международные авиалинии. К нему примыкает терминал Е. Рядом располагается терминал D (Шереметьево 3). Большинство внутренних авиалиний обслуживается именно тут.
Автобус не возвращается обратно по тому же маршруту. Он более короткой дорогой "выскакивает" на Ленинградское шоссе и ..... к метро.
От метро Речной вокзал по этой короткой дороге ходит маршрутка.
От терминалов Е и F до станции скоростного электропоезда пять минут ходьбы по внутренним переходам. До Белорусского вокзала (в центре города) ехать 35 минут - в два раза быстрее, чем на автобусе до ближайшей станции метро (на окраине Москвы). Электропоезда ходят каждые полчаса. До терминала D - внутренние авиалинии 20 минут ходьбы очень быстрым шагом.
Стоимость проезда 320 рублей- май 2011 года. При такой цене поезда ходят полупустыми (особенно из города). Льгот нет. Хотя наплыва льготников ожидать и не следует - они редко летают самолетами. Не поднимался вопрос и о снижении стоимости проезда во время летнего ремонта Ленинградского шоссе и гигантских пробок в 2010 году.
Совершенно не популизируется "попадание" в аэропорт через железнодорожную станцию Лобня Савеловской дороги. От станции ходит автобус "чудного" маршрута. Доходит он только до остановки "Милиция". Это следующая остановка после терминала С (Шереметьево 1). До последнего можно дойти пешком. А до новой части аэровокзального комплекса надо ехать.
Уровень инфраструктуры транспортного комплекса Шереметьево высок. Можно к электрической сети подключить компьютер или бесплатно зарядить мобильный телефон. Российские железные дороги этот сервис предлагают за деньги. Как и туалет, кстати.
В Домодедово ходит с Павелецкого вокзала как дорогой скоростной полупустой поезд (с интервалом в полчаса), так и простая электричка с интервалом почти два часа. На последнюю можно пересесть с метро на станциях: Павелецкая, Нагатинская, Варшавская. Автобус курсирует от станции метро Домодедовская (100 руб. - 2014 год), а также и железнодорожных станций "Домодедово" и "Взлетная" каждые 20-30 минут. Имеются социальные маршруты.
В Домодедово на первом этаже, присесть негде - все отдано под регистрацию. В результате, несмотря на огромное число рейсов очередей нет. Посидеть можно на втором этаже. Правда, тут мест с розетками для "зарядки мобилы" поменьше, чем в Шереметьево
Во Внуково можно попасть на электричке - экспрессе с Киевского вокзала примерно 35 мин.. ++++++++++++++++++ От железнодорожной платформы Внуково Киевского направления дороги попасть в аэропорт затруднительно.
Примерно столько же ехать на авт.номер 611 и от метростанций Юго-Западная, а также Тропарево. Но почти в десять раз дешевле.
Время работы почти с 5 утра, до почти 1 часу ночи.
В отличии от других аэропортов во Внуково до линии терминалов (от/до городского автобуса) надо через автомагистрали переться метров двести.
"Зал ожидания" совмещен со стойками регистрации. Кресла холодные металлические и удалены от места зарядки электронного оборудования.
Стоимость авиа перелетов за рубежом сейчас такова, что часто это выгодней поездки наземным транспортом. Одна из таких компаний Air Baltic. Аэропорт базирования и центр транзита - Рига. Дешевый перелет самолетом из Москвы предполагает ночевку в "транзите". Для "не Шенгенских" пассажиров два зала ожидания. Правда, "кормежка" ночью не работает. Народу практически нет. Тем не менее, туалеты убираются каждые два-три часа. Между уборками можно личным кипятильником вскипятить чай.
Полеты компанией Air Baltic, в основном, выполняются по Европе. Перевозка багажа - за дополнительную плату. Во время полета кормят за деньги. Стоимость перелета по "Шенгену" во время акций может не превышать тысячи рублей.
Авиа компания Quatar Airways тоже позволяет летать недорого (в основном, по Азии). Багаж (до 20 кг) перевозят бесплатно, вкусно кормят во время пути. Можно бесплатно поесть в ожидании "стыковочного" рейса в базовом аэропорту Доха.
Прилетевшие пассажиры попадают в большой зал. Справа - помещения пограничных и таможенных служб, а слева магазины беспошлинной торговли. Особенность - тут продают финики и продукты из них. Огромное количество кафе и ресторанов. Есть они и на втором этаже. При перерыве между рейсами свыше трех часов Sterling Catering Services, расположенное примерно над погранично-таможенными службами, кормит за ваучеры. Получить их можно рядом. Кипятильником в туалете пользоваться затруднительно - все время обслуживающий персонал. В отдельных полутемных комнатах можно (бесплатно) спать на раскладушках.
Бангкок является центральной частью транспортной инфраструктуры Юго-Восточной Азии. Попасть из аэропорта в город можно как автобусом, так железнодорожным транспортом. Можно уехать и в Паттайя. Отправляется автобус с 7 до 21 часа с того же крыла аэровокзала, что и метро. Только с первого этажа.
На третьем этаже огромное количество кафе, а также магазины 7 Eleven и Family Mart. Можно купить карты и путеводители в магазине, расположенном на этом же этаже. Бутылка воды (0.5 литра), как и по всему Таиланду, стоит 5-6 рублей.
В 15 миллионном Стамбуле два аэропорта. "Основной" на европейской части, носит имя Ataturk. В азиатской части - называется Sabina Gorcen. "Европейский" аэропорт связан с центром линиями надземного и подземного трамвая. Для "азиатского" добавляется паром через Босфор.
Крупным аэропортом Турции является и Анталия -город на берегу Средиземного моря. Однако, структура его рассчитана на организованного туриста. Бутылка воды (0.5 литра) стоит 50 рублей. Булок хлеба, которые по всей Турции стоят 12-15 рублей (250 г) тут не найти вовсе.
Попасть в аэропорт можно из города автобусами 600 и 600А. Ходят каждые полчаса. Но найти остановки трудно, а указателей маршрутов на остановках не наблюдается. "Местные" летают редко, поэтому вразумительную информацию получить сложно.
Отсутствует в аэропорту информация в виде карт и платных\бесплатных путеводителей.
Немножко проще найти автобус по прилету: идите туда, где нет туристических автобусов.
Следует подчеркнуть, что в аэропорту два терминала, разнесенных на два километра. Табло прилета\вылета для каждого терминала индивидуально. За переезд от одного терминала к другому таксисты просят пять долларов.
Попасть на Канарские острова из Москвы "за дешево" можно долетев до Барселоны (авиакомпания Победа 12 000 руб. в обе стороны), а затем воспользоваться услугами авиакомпании Vueling. Aireuropa и Bintercanarias летают из Мадрида