Средняя Азия

Самарканд

 

Самаркандская область занимает центральное положение в Средней Азии и граничит с Ташкентской областью. На востоке - с Ферганской, а также охватывается бывшим Бухарским ханством. В горах много долин, пригодных для земледелия.

Территория занимает западное продолжение Памиро-Алая и равнин Ферганы. В юго-восточной, и особенно в южной части громоздятся величественные горы, в северо-западном уже простирается необозримая пустыня Кызыл-кум.

Южная часть занята тремя хребтами, идущими с востока на запад. От Зеравшанского ледника начинается Туркестанский хребет, представляющий западное продолжение Алайскаго и Зеравшанского.

Наиболее важна, как источник водоснабжения река Зеравшан, в который собирается воды с южного стороны Туркестанского хребта и, особенно, с северного склона Зеравшанского. Вытекая с ледника, река сначала идет как последовательность водопадов, стесненных горами. Затем ущелье расширяется, и берега превращаются в плодороднейшую долину, а водопады "преобразуются" в пороги. С водного потока выведены главнейшие арыки, снабжающие водой Бухару. Длина реки около 400 километров. Зеравшан постепенно мелеет, так как его вода расходится по арыкам для орошения полей, и в 100 километрах от Амударьи пропадает…

Самарканд или Мараканда главный город древней Согдианы - территория в междуречье Амударьи и Сырдарьи, захваченная в восьмом веке арабами. Расположенный на одном из рукавов Заравшана, город вызывал восторг своими архитектурными памятниками. Основан - в пятом веке до нашей эры.

Расцвет Самарканда, прекращается во времена саманидов (874-999 года) и сельджуков (1037 -1300 года). Чингиз-Хан в 1219 году овладевает городом и разоряет его.

Резко изменилась картина, когда Тимур(133б-1405 годы) сделал Самарканд столицей своей империи.

Самарканд старейший город, но только Туркестана, но и всей Азии. Его положение на торговом пути на север издревле обеспечивало городу особое положение. Славен был город огромным количеством культовых учебных заведений. Причем не только для мусульман, но и для бухарских евреев.

Здесь останавливался надолго Александр Македонский... Особенное же влияние на мусульман Средней Азии получил Самарканд при господстве Тамерлана. Этот жестокий владыка, с необычайной заботливостью, роскошью и быстротой украсил город священными постройками, "заказывая" для этого всевозможных мастеров: персидских, китайских и индийских.

Мечети и другие постройки украшались облицованным глазурным кирпичом, с таким расчетом, чтобы из кирпичей одного цвета получались что либо зрительно законченное: священные изречения, фигуры орнамента... Большие разрушения в Самарканде произошли в 1399 году.

Мечеть Биби-ханым была построена на хлебном базаре, здесь же на площади находится мавзолей над пятью могилами и в том числе над могилой жены Тамерлана. Около мечети стоит огромный пюпитр для Корана, сделанный из мрамора.

Неплохо сохранился мавзолей самого Тамерлана - там лежит его прах. Это Гур-Эмир - могила повелителя. Здание имеет 8ми угольную форму с высоким куполом. Внутри - два этажа. В нижнем этаже находятся могила Тамерлана и восемь могил близких ему лиц. На верхнем этаже лежат девять могильных камней, причем центральное место занимает огромный темно-зеленый нефрит Тамерлана. Все камни обнесены мраморной решеткой и покрыты надписями. Внутренние стены мавзолея носят на себе следы великолепных украшений с облицовкой из сердолика, с надписями и арабесками.

Гробница помещается внутри четырехугольника, замкнутого четырьмя нишами. Она покрыта темно-зеленым камнем, расколотым на две половины. Камень был подарен китайской принцессой. Другой гроб, несколько поодаль от гробницы Тимура, принадлежит учителю великого завоевателя Мир-Сеиду Берке. У изголовья гробов столы, на которых обычно лежит читаемый Коран. Постройку мавзолея можно отнести к 1495 году, который в своем первоначальном виде имел два минарета на некотором расстоянии от мечети.

Внук Тимура Улук-Бек расширил и дополнил мавзолей.

Он связал оба минарета высокой входной нишей посредине общего фасада. На главном портале мечети находилась громадная белая, по голубому надпись: "сделано недостойным рабом Мохаммедом, сыном Мохаммеда, архитектором из Исфагани".

Высокий купол и барабан Гур-Эмира покрыты пестрой мозаикой из светлой и темно-синей глазури. На тамбуре повторяющаяся надпись: Бог есть вечность. Внутри мечети интересны две больших темно-зеленых плиты, установленных Улук-Беком.

Близкая связь тимуридских построек с постройками Персии четче всего обнаруживается в орнаментах мавзолея. Они реализованы как растительный рисунок, заключенный в отдельные большие овалы.

Мотив кипарисов простой розетки скомбинирован в удачной световой гармонии. В фаянсовой облицовке розетка играла всегда выдающуюся роль. Мастер-архитектор во всю ширь использовал всеобъемлющий характер восточного орнамента. Розетки Гур Эмира по рисунку сильно напоминают старо-ассирийское плетение.

Мотив гранатового яблока и интересный рисунок ассирийского крючка наполняет облицовочные плитки наружного портала Гур-Эмира.

В четырнадцатом столетии Персия являлась центром развития и процветания каллиграфии.

Заслуженной славой пользуется площадь Регистан, с трех сторон оформленная древними постройками, образующими букву "П". По середине высится медресе Тилля - Кари (позолоченная). Ее строительство на месте и с использованием элементов караван - сарая Мирзои было закончено в 1660 году. С двух сторон располагаются медресе: Шер-Дор и Улугбека. Первая из них возведена в первой половине 17го столетия самаркандским военачальником Ялангтуш Бахадур. Медресе Улугбека выстроена внуком Тамерлана эмиром Улугбеком в двадцатые годы 15го века.

обсерватория в Дели (Delhi) 1734 год

Перейдем теперь к описанию медресе Улук-Бека. Она построена в 1434 году. Грандиозность и смелость замысла прямо поражает. Трудно даже предположить, что этот памятник былого исламского могущества мог быть когда-нибудь окончен. Главное строение состояло из грандиозной арки с двумя наклоненными минаретами. В этом здании, разрушенном еще 1701 году, находилась обсерватория, постройка которой началась в 1440 году. Здесь царь-ученый наблюдал самаркандское звездное небо, и составил второй после Гиппарха (древнегреческого ученого) каталог звезд.

Главная
Подмосковье    Походы выходного дня
контактная информация: тел. 8 916 816 16 49     
Translation