левый приток Дубны, вытекает из озера Сенеж около города Солнечногорска и впадает в реку Дубну около города Дубна, недалеко от ее устья. Потяженность около 130 км.
Доехали электричкой с Савеловского вокзала до станции Мельдино, которая показана на правом снимке внизу. Выходить надо из первого вагона и идти по ходу движения (уходящей электрички) в сторону канала и переправы. После перехода шоссе попадаем на крохотный базарчик сувениров. На противоположной стороне канала остановка автобуса "Канал им. Москвы"(3 рейса из Дмитрова). Переправа через канал Москва-Волга осуществляется паромом, который "движется " канатом, средний снимок. Около платформы Турист в прошлом веке "Ракета " зацепила винтом за трос и перевернулась. Были жертвы. Там переправу сняли. Ближе к Дубне переправа около Карманово. Летом тут "частная" лодка, обычно переправляет людей к электричке. Возле Дубны и Мельдино можно переправлять и автотранспорт. В зимнее время устанавливаются понтонные мосты.
От переправы в Мельдино до села Раменье на автобусе почти час езды. Первые упоминания о селе появились в 1562 году. В XVII-XVIII веках эта была вотчина Медведевой Пустыни. Каменная Вознесенская (Вознесения Господня) церковь была выстроена в 1842 году в ознаменования 30тилетней годовщины победы в Отечественной войне 1812 года.
В 1932 году храм был закрыт и разграблен. Помещение использовалось новыми властями под зернохранилище. В 1985 году храм переоборудовали под спортивный зал. С южной стороны был устроен стадион, сейчас на нем пасутся коровы. В здании колокольни размещалась сельская библиотека. Ее судьба в настоящее время не известна. Своеобразна архитектура дома с северной стороны храма.
Дальнейший путь лежит через деревню Карамышево к реке Сестра в Медведеву Пустынь. В Карамышево идти следует строго по дороге, так как слева и справа от дороги дачи и заборы. От остановки автобуса (она против церкви) проходим по шоссе на север (слева грязный кювет) и перед сельским кладбищем сворачиваем на дорогу. Сразу начинаются дачи, Карамышево ближе к лесу. Дорога в лесу выглядит, как и все дороги в этой местности: слева канава, справа канава, а за канавой лес с грибами. Сыроежки видно с дороги, но их не берут - есть, что получше. 13 августа 2006 года на участке шоссе от Дрочево до Раменья через каждые 200 метров стояли машины, за час набирали по ведру опят.
Примерно через 3 км дорога упирается в действующие торфоразработки. Местные жители не рекомендуют продолжать двигаться по дороге. Надо найти поворот налево (под углом 90 о), пройти по нему 400 метров до поворота направо. Еще 700 метров - и мы оказываемся в центре добычи торфа. Теперь следует вернуться на дорогу, по которой шли (и которая есть на карте). По ней (в рабочие дни) снуют машины. По дороге идем до пересечения с шоссе. Сворот в лес направо заводит в канавы, а ближе к шоссе - фермерские поля и отстойники (помойки).
Храм и долина реки Сестра открываются сразу после выхода на шоссе. Снимки реки (в том числе храма) сделаны в трех километрах ниже по течению от Медведевой Пустыни.
Первые деревянные культовые строения в Медведевой Пустыни появились в 1360 годах. Каменный храм храм Рождества Пресвятой Богородицы (Богородицкий) был построен в 1547 году на деньги Ивана Грозного. Окончательная компоновка 3х ярусной колокольни появилась в 1871 году.
Добраться до Медведевой Пустыни можно на автобусе из Дмитрова. Он идет через Рогачево в направлении деревни Нижнево почти 2 часа. Четыре рейса ежедневно.
Пройдя всего 7 км из Медведевой Пустыни, минуя Нижнево, по берегу реки Сестра мы оказываемся в Дрочево. Тут можно сесть на автобус и уехать в Дмитров или на переправу в Мельдино. Можно попасть в Мельдино и пешком (17 км): сначало дорога идет берегом реки, а потом сосновым лесом.
Слева - снимок 2008 года, остальные - 2012 года.
Чтобы попасть в село, необходимо перейти реку Сестра по мостику, находящемуся на северной оконечности деревни Нижнево. Храм (Спасский) Спаса Нерукотворного Образа был построен в (1809 году) в стиле классицизма.
![]() |
остатки плотины около Дутшево |
![]() |
между Исаково и каналом (дорога на Раменское) |
В мае 2008 и в июле 2012 года мы из Медведевой Пустыни начинали поход до переправы в Мельдино. От переправы (мостика) на Дулово следует немного отойти от берега и идти далее по берегу реки до Исаково. Петлю у Дутшева тоже можно пройти по берегу. Огромное поле между Дрочево и Исаково не проходимо из - за несчетного количества канав. Около Дутшева остатки плотины.
От Исаково есть песчаная лесная дорога до Раменского и потом еще по асфальту 2 км до канала и переправы на станцию Мельдино.
Если пройдя Исково, не входить в лес по дороге с направлением на северо-восток, а пройти еще по опушке 200 м, то появляется дорога на восток. Она упирается в канавы, расходящиеся веером. Мостик позволяет продолжить движение по северному краю канавы в восточном направлении.
![]() |
на станции Большая Волга |
Состоялся также цикл походов по реке Сестра в ее нижнем течении. Походы, обычно, начинались на станции Мельдино, от которой до переправы через канал несколько сот метров. ("Встречно" можно идти от станции Большая Волга.) Если двигаться от переправы на юго-восток, то через три километра будет второй шлюз на канале Москва-Волга. |
Если от переправы двигаться по каналу на северо-запад, то через 5 км (в Карманово) будет лодочная (к электричке) переправа летом и "мостовая" зимой. Снимок слева. На расстоянии 10 км будет автомобильная переправа. На правом снимке показаны сооружения, в настоящее время не используемые. Действующая переправа на сотню метров ближе к началу канала. От переправы 2 км до станции Большая Волга.
На этом участке канал проходит выше уровня местности и поэтому прорыты канавы для отвода просачивающейся воды. Параллельно одной из главных канав по лесным дорогам и проходил наш путь к реке Сестра - зеленые точки на карте.
![]() |
церковь Воскресения 2007 год |
![]() |
2009 год |
На реку вышли около исчезнувшего села Минеево - от него остался только храм. Правда, появились дачные участки. Церковь Воскресения Словущего (Троицы Живоначальной) была построена в классическом стиле в 1841 году в память о победе над Наполеоном.
После осмотра церкви двинулись к деревне Пантелеево, прошли по ее северной околице до реки. Затем пошли по берегу к Федоровке.
Миновав Федоровку подошли к каналу, где река Сестра проходит под ним. Отсюда до парома в Мельдино 7 км, а до парома в Дубне - 3 км. Следует отметить, что по реке Сестра проходит граница между тверской и московской областями. От парома в Конаково ходит автобус (примерно каждые через полтора часа, время в пути один час).
На стрелку канала выйти нельзя- там яхт-клуб, нельзя пройти и на берег водохранилища: болото.Немного лучше берег около деревни Новое Домкино - Домкинский залив. Немного подальше от водохранилища - Старое Домкино.
Дальше дорога идет к реке Сестра через село Архангельское, в котором находится храм Михаила Архангела (Михайловский), построенным в 1877 году. Перейти реку Сестра можно или около канала или в деревнях Липино, Назарово.
Юрий Бродский рассказывает о походе с Дмитрием Резником 28 октября 2012 года
Сбор был назначен в 7.05 у касс платформы «Тимирязевская». Сначала увидел Диму, потом подошёл Серёжа Камбалин, в последнюю минуту подскочила туристка по имени Катя, крупная, немножко малахольная, без сапог. Электричка шла в Савёлово и была набита до отказа. В Дмитрове сели на 34 автобус, проезжали Раменье, куда я года два назад добирался туда и обратно в одиночку, больше часа ехали до Назарова (билет для не пенсионеров стоил 102 руб.!).
Перешли трепещущий мост через речку Сестра – и мы уже в Тверской области. Ночью там выпал снег. До деревни Захарово шли по разбитому асфальту, а дальше через лес пошла лесная дорога, грязная, грязнущая, по которой зачем-то куда-то сумели проехать несколько машин, превратив её в месиво грязи (где-то посередине дороги путь перегораживают несколько поваленных берёз, как же ехали машины?). В одну из луж плюхнулся Дима. Серёжа тоже поскользнулся. Катя шла в мокрых ботинках. Зато, хотя было и холодно, и дул ветер, с неба часто светило солнышко.
Всё время нас сопровождала симпатичная собака, которую, как всегда это бывает в походах у Димы, он накормил её вкусными косточками.
Дорога в лесу, которую нащупал Резник, оказалась правильной и вышли мы, преодолев 4 км почти за три часа, куда надо, к деревне Большая. Дальше шли по полю. Тут, в целях экономии горючего, прямо по жнивью посажены озимые. Затем село Дулово с церковью Спаса Нерукотворного Образа.
Снова висячий мост через реку Сестра. И мы уже в московской области в деревне Нижнево. Увы, мы на пол часа опоздали на автобус. Дима решил идти на шоссе в Драчево. Прошли километр, дорога грязная, а надо успеть пройти 7 км за 2 часа. Нереально.
Решение подсказала Катя. Разворачиваемся на 180 градусов, идём в Медведеву Пустынь, заказываем там такси и едем за 300 руб. в Рогачёво.
В Медведевой Пустыне находится Богородицкий храм 1556 года (!), построенный на деньги Ивана Грозного. К нам вышел монах, открыл церковь, рассказал легенду, будто бы медведи напали в этом месте на обоз Ивана Грозного. Поэтому такое и название. Якобы здесь похоронена одна из жён царя.
Монах пожаловался, что храм – объект федерального значения, ничего делать самим нельзя, а государство уже давно прекратило финансирование. Пригласил весной приехать сюда, чтобы помочь расчистить территорию вокруг храма от старых памятников. Надо снимать культурный слой – метра два, но как только копнёшь - сразу натыкаешься на кости покойников.
Такси пришло через 15 минут. В Рогачёве сразу пересели на автобус, который до Дмитрова ехал зигзагом через Луговую (там монастырь)и Куликово ( церковь). Домой в Москву вернулся часов в девять усталый, но в хорошем настроении. Каждый поход с Дмитрием Резником запоминается надолго. Большое спасибо ему и моим спутникам: Сергею Камбалину и героической женщине-туристке по имени Катя.