город Шуя Ивановской области


Шуя: улица Стрелецкая 12 Шуя: улица Васильевская 35 Шуя: улица Васильевская 39
располагается на берегах реки Теза, левого притока Клязьмы. В древности река имела огромное транспортное значение. В 20 столетии она была судоходна от Шуи благодаря искусственным гидросистемам.

При распаде Нижегородско-Суздальского княжества город стал в 1387 году столицей княжества Шуйского.

Шуя родина Василия Шуйского - последнего русского царя Рюриковича перед династией Романовых.

Структура города похожа на испанские Барселону и, особенно, Мадрид: часть домов имеет адресацию по улицам, а часть по площадям. Где кончается улица и начинается площадь понять трудно. После пересечения улицей площади название первой может измениться.

29 апреля 2013 года состоялся поход по городу Шуя.

Попасть в город можно со стороны двух крупных транспортных узлов - областного центра Иванова (один час) и районного центра Владимирской области Коврова(два часа). Железнодорожная станция примыкает к автовокзалу. От Коврова в Шую курсирует два электропоезда - 4.40 и 13.40, а также пассажирский Петербургский поезд - 17.33. Обратно электрички 11.07 и 18.20, а поезд - 11.50. Стоимость проезда на электропоезде до Коврова - 120 рублей. На автобусе стоимость проезда может оказаться и выше.

Шуя: Вознесенский храм Шуя: церковь Вознесения Господня Шуя: церковь Вознесения Господня

За железнодорожной станцией (на север) располагается Заречное кладбище с Вознесенским храмом, который также называют и церковью Вознесения Господня. Храм в псевдорусском стиле появился в 1908 году. Декорирование сделано в "стилях" второй половины 17го столетия.

Сооружение выполнено как 3x ярусная столпообразная колокольня, присоединенная к основному объему. Последний представляет собой одноглавый четверик с пощипцовым завершением фасадов.

Огромные окна в виде арок образуют пирамидальную конструкцию, которая подчеркнута многоступенчатым 3х арочным архивольтом. Скаты щипцов выделяются развитым карнизом с рядами зубцов. Оживляют фасад безордерные полуколонны, выполненные с белокаменными капителями. Массивные рельефные кресты располагаются в нишах. В гранях среднего яруса колокольни располагаются сквозные и ложные арочные окна. Их верхняя часть оформлена как горка из 3x кокошников.

монумент организаторам Советской власти в Шуе
Пл.Революции, напротив храма Ильи и фабрики Небурчиловых
Шуя: церковь Илии Пророка
храм Ильинский

Поход начался с железнодорожной станции. Идем "через" автостанцию к мосту через речку Тезу. По правую руку небольшая площадь (Революции) с памятным комплексом устроителям новой жизни, организаторам руинирования храмов Шуи. Один из результатов их деятельности показан наискосок через дорогу около моста через реку Теза.

Одна из надписей мемориала предлагает революционерам навечно жить в памяти народной. Сложно узнать, что в памяти народной сохранилось, а поисковая система Yandex (2013 год) ни дает информации о Зинаиде Касаткиной, чей лик есть на памятнике. Ее именем названа одна из улиц в центральной части Шуи.

Как уже говорилось, у моста через реку Теза располагается Ильинский храм. Другое название - Церковь Илии Пророка. Основное строительство было окончено в 1881 году. В настоящее время храм восстанавливается.

Шуя: Комсомольская площадь
Комсомольская площадь

С моста виден холм в излучине реки Теза. Именно там были найдены остатки древнейших поселений и заложена крепость, в восточном с которой началось развитие города. Сразу после моста - Комсомольская площадь, с которой в восточном начинается несколько градообразующих улиц. Справа Советская, бывшая Миллионная - направление развития города в конце 19 века. Левее улица Комсомольская, идущая во нижнему краю вала древней крепости.

Еще левее улица, ведущая к Покровскому храму. От площади до границы крепости улица застроена дворовыми сооружениями. По территории крепости улица идет как Союзная. Это ось, древнейшей части Шуи.


Шуя: улица Советская 6 и 8
улица Советская 6 и 8

Для осмотра достопримечательностей продолжаем движение по улице Советская.

В основном, улица пролегает в соответствии с планом регулярной застройки 1778 года. Однако, участок до Дровяной площади - современная площадь Фрунзе - соответствует древнейшей планировке Шуи. Большая часть застройки - усадебного типа. С 1871 года улица начиналась Всехсвятским единоверческим храмом, разрушенным в советское время.

Сохранились древние строения.

Шуя: улица Советская 7
улица Советская 7
Шуя: Гимназия, где учился К. Бальмонт
Гимназия, где учился К. Бальмонт  Дом 24

Дом под номером 7 (Ясенской или Боровикова) построен под влиянием модерна в начале 20го века. Разновысотные объемы покрыты вальмовой, то есть 4x скатной крышей. Для повышения выразительности фасада по центру построен аттик, похожий на граненую бочку с удлиненным заострением.

Мужская гимназия в доме 24 была построена в 1883 году по проекту Яковлева. Имеется встроенная церковь. В гимназии учился Константин Бальмонт.


Шуя: Площадь Фрунзе 6
Площадь Фрунзе 6 Дом Телегина
Шуя: Площадь Фрунзе 8
Площадь Фрунзе 8 Дом Теряева

Дом Телегина под номером 6 на Дровяной площади, ныне площадь Фрунзе, был построен в середине 19го столетия с использованием элементов позднего классицизма. Слева и справа от дома ворота во двор. "Правые" ворота - с арочным проемом калитки и квадровым рустом. Центральная часть фасада оканчивается ступенчатым аттиком (декоративной стенкой над карнизом).

Дом Теряева под номером 8 был построен во второй половине 19го века. Широко использованы элементы классицизма. Центральная часть фасада подчеркнута слегка выступающим ризалитом. Широкий межэтажный пояс между подвалом и первым этажом. Для обрамления высоких окон (с лучковыми перемычками) основного этажа использованы профилированные наличники.

Шуя: улица Советская 27

Дом по адресу улица Советская 27 (усадьба Жинкина) был построен в начале 20го столетия с "краю" современной площади Фрунзе. Оживляют строение, выполненное в стиле модерн, 2 башенки на флангах кровли в форме усеченных пирамид Уличный южный фасад под ними имеет легкие раскреповки и фигурные аттики.

1ый этаж отличается подчеркнуто утяжеленным фасадным декором: невысокий гладкий цоколь, широкая полоса слабо профилированного междуэтажного пояса, массивные полуналичники с замками, украшающие прямоугольные окна. Над входами, размещенными на крайних осях фасада, сооружены металлические зонты на изящных кронштейнах с характерным для модерна растительным рисунком.

Убранство 2го этажа несет в себе черты классицизма: широкая выносная плита, венчающего карниза, декорирована ромбовидными "кессонами". Она опирается на резные кронштейны, наличники окон имеют подоконники на кронштейнах и профилированные сандрики, в правом ризалите - крупное тройное окно с лучковой перемычкой, обрамленное стилизованными ионическими пилястрами. Такие же блоки окон, образуют остекление веранды 2го этажа на восточном фасаде.

Шуя: улица Советская 30

Почти напротив усадьбы Жинкина располагается двухэтажный дом под номером 30 - Носова. Построен в стиле зрелого классицизма он был в 1830 году по одному из образцовых проектов начала 19го века. Конструкция усложнена небольшими ризалитами на южном и восточном фасадах. Центр главного фасада украшен поднятым на мощных арках 1го этажа 4x колонным портиком коринфского ордера.

Этажи разделены широким гладким поясом, междуэтажным карнизом и полочкой на уровне перемычек нижних окон. Неполный антаблемент состоит из гладкого фриза и профилированного карниза. В боковых частях главного фасада по 3 прямоугольных окна в каждом этаже (крупное среднее фланкировано и сделано более узкими).


Шуя: храм А.Невского в Духовном Училище
ул. Советская 40 храм А.Невского
Шуя: угол Васильевской  и Чехова
угол Васильевской 71 и Чехова

На территории Духовного Училища располагается храм Александра Невского. Именно тут и была колокольня, которая (вместе с церковью всех святых в начале улицы) определяла облик улицы Милионная. Все фасады основного объема церкви завершены треугольными фронтонами. Крупные арочные окна обрамлены массивными наличниками со щипцовым верхом.

Пройдя еще несколько сотен метров по улице Советской попадаем на перпендикулярную ей улицу Чехова - это граница туристической части города. Следующая, на север, улица параллельная Советской - Васильевская.

На углу Васильевской и Чехова располагается дом Домашневых в стиле позднего классицизма, построенный в начале 19го века. Последним его владельцем был архитектор Яковлев. Из-за отсутствия окон на уличных фасадах весь верхний этаж имеет вид антресольного. Центр главного фасада подчеркивается выдвинутой вперед и поднятой на невысоком цоколе террасой. Последняя оформлена 4x колонным дорическим портиком, который поддерживает выступ 2го этажа, завершенный треугольным фронтоном. Углы уличных фасадов обработаны лопатками под рустовку, "как каменные. Над окнами деревянные "замковые камни" и треугольные фронтончики.

Шуя: городской сад Шуя: Парк культуры и отдыха

По улице Чехова идем на север к городскому саду. Теперь это Парк культуры и отдыха, расположенный на обрыве над поймой реки Теза. Его юго-восточная часть примыкает к старообрядческой церкви. Бывший городской сад в городе Шуя, организованный в 70тые годы 19гo столетия, представляет интерес из-за садово-парковых скульптур в духе классицизма.

Скульптура "Три грации" - вольная трактовка произведения (1563 года) из мрамора французского скульптора Ж.Пилона, находящаяся в настоящее время в Лувре. Фонтаны с фигурками "ангелочков"похожи на фонтаны И.П.Витали (1794-1855) на Лубянской и Театральной площадях в Москве.

Шуя: старообрядческий храм Шуя: улица Зинаиды Касаткиной 17 и 19

На краю городского сада располагается старообрядческий храм в духе неорусского зодчества, сооруженный после 1905 года на старообрядческом кладбище. В 50 годы 20го столетия кладбище закрыли, расширили ПКиО.

От восточной стороны парка параллельно реке Теза начинаются две улицы - Садовая и Зинаиды Касаткиной. Сохранилась (частично) булыжниковая мостовая. Перед домами № 23 и 25 по улице Касаткиной уцелели четыре чугунные тумбы,которые отделяют тротуар от проезжей части. Дом Седова (под номером 19) построен в середине 19гo столетия в стиле позднего классицизма и перестроен через 50 лет в формах эклектики.

Шуя: Воскресенский храм - колокольня Шуя: Воскресенский храм - колокольня Собор Воскресения Христова в Шуе

Прежде улица Зинаиды Касаткиной называлась Большой Соборной и выводила к собору Воскресения Христова, иначе который называется Воскресенский.

5ти купольный 3x апсидный, 2x столпный собор с трапезной, в стиле классицизма был построен в 1798 году. Отдельно к югу от собора в 1833 году была построена 104 метровая колокольня со шпилем (4x ярусная). К трехсотлетию дома Романовых культовый комплекс был расширен: к трапезной пристроили боковые приделы, появился западный притвор. Последний увенчан 3мя куполами, расположенными в ряд по оси юг-север.


Шуя: Собор Николая Чудотворца (Николаевский) Шуя: Воскресенский собор - памятник убитым за веру

На север от собора на обрывистом берегу реки Теза располагается Собор Николая Чудотворца, который, иногда, называют Никольским. Снимок слева. Построен в 1756 году.Конструкция - одноглавый четверик перекрыт двускатной кровлей. Имеются трапезная и 3x частный алтарь.

На краю Зеленой площади возле колокольни Воскресенского собора 17 октября 2007 года открыли памятник верующими священнослужителям, уничтоженных в советское время. Автор - Александр Рукавишников.

Фигура девочки олицетворяет Россию.


Шуя: водонапорная башня на Зеленой площади

На снимке показана водонапорная (пожарная) башня, располагающаяся в восточной части площади на линии ограды городского рынка. Построена по разработке В.О. Шервуда в 1883 году. Бак для воды, находившийся в верхней части сооружения, исчез.

2x ярусная башня представляет собой крестообразное, слегка вытянутого вдоль улицы основание и высокий восьмерик на нем. Для украшения фасадов использованы архитектурные приемы и элементы, характерные для зодчества 17го столетия.

Стены первого яруса, углы которого огибают лопатки, завершены мощными карнизами с поясами городков и ширинок, а также и фигурными аттиками по осям фасадов. Центр главного уличного фасада подчеркнут арочной нишей с обрамлением, напоминающим перспективный портал.

Грани восьмерика прорезаны узкими арочными окнами в плоских, также арочных нишах, архивольты которых опираются на угловые пилястры. Над ступенчатым карнизом - глухой парапет, который декорирован прямоугольными нишками.

Шуя: улица Малахия Белова 3,5,7 Шуя: улица Малахия Белова - Гостиный двор

От памятника в направлении восток - запад идет улица. Восточная ее часть называется Костромская, а западная - Малахия Белова. Это имя зафиксировано на мемориале напротив Ильинской церкви. Он был первым председателем Шуйского Совета (в марте 1917 года).

На правом снимке (на первом плане) показан дом-магазин А.В. Кузнецова, располагающийся доме номер 3. Он был выстроен в 10x годах 20го столетия, как рядовое изделие в стиле эклектики.

Гостиный двор, построенный в стиле позднего классицизма в первой четверти 19го столетия, состоит из двух корпусов на противоположных сторонах улицы М. Белова. На правом снимке вверху показана северная часть сооружения, которая выполнена из повышенной средней двухэтажной части и протяженных одноэтажных крыльев. Центр двухэтажного объема на главном фасаде подчеркнут портиком из двух пар тосканских колонн большого ордера. Он завершается 3x угольным фронтоном с полукруглым окном, который располагается в тимпане Фланги главного и боковых фасадов отмечены двухколонными портиками малого ордера, также увенчанными треугольными фронтонами. Фасады боковых крыльев равномерно расчленены пилястрами, поддерживающими профилированный венчающий карниз. В каждую ячейку вписано палладианское окно, занимающее большую часть стены. Архивольты арок украшены складчатыми замками, над боковыми окнами - круглые нишки, проемы фланкированы малыми полуколонками.

Шуя: улица Ленина Шуя: площадь Ленина - Городская управа (музей)

Продолжаем движение в западном направлении, и выходим на площадь Ленина.

Западная часть площади примыкает к территории древней крепости. Именно там и размещалась городская управа, теперь в этом здании музей - один из лучших в Ивановской области. Центральная часть здания была выстроена в 1806 году - для присутственных мест. В 1905 году при размещении городской управы, дом был расширен крупными пристройками с двух сторон: юго-восточная по ширине равна первоначальному объему, а северо-западная, квадратная в плане, его превосходит. Грубая цементная штукатурка, покрывающая стены здания, относится к советскому времени. Редкий для Шуи пример крупного общественного сооружения в формах русского стиля.

Объемная композиция здания асимметрична, но уравновешена. Строгому по формам первоначальному объему, вытянутому вдоль площади, противопоставлены чуть выступающие вперед нарядно украшенные фланговые пристройки. Они завершены высокими кровлями-епанчами из железа в бело-зеленую шашечку с ажурной решеткой по коньку, расположенному перпендикулярно плоскости главного фасада. Центральные оси ризалитов акцентированы различным образом оформленными слуховыми чердачными окошками: трехчастными арочными, со щипцовыми завершениями (на северо-западном объеме) или круглыми, с кровлей в виде бочки (в юго-восточной части).

Пластическое богатство декора достигнуто благодаря своеобразному соединению стилизованных форм древнерусского зодчества (лопатки из ширинок и сдвоенные полуколонки на углах и в простенках фланговых объемов, наборные поэтажные карнизы с кубышками и ширинками, рамочные наличники с треугольными фронтончиками на 1ом этаже и колончатые, с килевидными кокошниками - на 2ом).

Элементы барокко представлены изящными металлическими решетками-гребнями над кровлей центрального объема.

Приемы классицизма - трехчастная объемная композиция, пропорциональное членение центральной части здания.

Шуя: Дом Трудолюбия имени С.П. Гессе

На южной части территории древней крепости (на улице Комсомольская) располагается Дом Трудолюбия имени С.П. Гессе. Стоит с отступом от красной линии застройки, главным фасадом обращен в сторону Союзной площади. Стал функционировать в 1900 году как благотворительное учебно-воспитательное заведение для 50 мальчиков. В нем располагалось несколько мастерских, где обучались ремеслам дети из неимущих семей. Здание построено на средства уездного благотворительного общества для нищих по инициативе его создателя местного исправника С.П. Гессе. Кирпичные стены сооружения окрашены по обмазке в два цвета. Интересный пример общественного здания периода эклектики, в архитектуре которого преобладают черты кирпичного стиля.

Двухэтажный Г-образный в плане объем завершен вальмовой кровлей. Фасады имеют четкое поэтажное членение, подчеркнутое горизонталями невысокого гладкого цоколя, междуэтажным и венчающим карнизами. Основные фасады, обращенные к улице и площади, симметричны по композиции. Их фланги в две оконные оси выделены лопатками и отмечены ступенчатыми фигурными аттиками. Более развитый аттик со стилизованными пинаклями по бокам завершает центральную часть главного фасада в три оконные оси. Особую нарядность этому среднему пряслу придают стрельчатые профилированные архивольты с кругами в тимпанах над окнами второго этажа, килевидные кокошники в завершении лопаток первого, различной формы зубцы и язычки, дополняющие карнизы. Ступенчатые языки, свисающие от карнизных тяг, украшают также широкие простенки остальных окон на всех фасадах, лучковые перемычки которых выявлены зубчатым рельефом кладки.

Шуя: храм Покрова Пресвятой Богородицы (Покровский) Шуя: храм Покрова Пресвятой Богородицы (Покровский)

На территории древней крепости сохранилось только одно культовое сооружение - церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская). Богородицкий храм (другое название) был построен в 1754 году как бесстолпный четверик с 5ти главием. Сочетание классицизма и суздальских традиций. Углы четверика зрительно закреплены сдвоенными полуколонками – на 2ом ярусе и широкими пилястрами на первом. Треугольные сандрики украшают окна 2го света.

В 1816 году была проведена корректировка декора фасада, а также построены новая трапезная и 3x ярусная колокольня. Нижний ярус колокольни 4x гранный с полуярусом, два других - восьмерики с узкими диагональными гранями.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня