Смоленск

Смоленск

расположен в холмистой овражистой местности, в верховьях Днепра (385 км от истока). Поселение тут известно с девятого столетия, благодаря положению на Днепре - к нему близко подходят и верховья рек, как бассейна Волги, так и Западной Двины. Поэтому город развивался как пункт торговли и княжеский город.

В пору борьбы между Великим Княжеством Литовским и Московией Смоленск, в основном, был литовским. В 1449 году московский князь Василий Тёмный признал город за Литвой. Но через полвека Иван Третий стал пытаться вернуть город. С 1552 года город на полвека стал московским. Окончательно перешел в подчинение Москвы в 1654 году.

Современный Смоленск протянулся по обоим берегам Днепра на 20 километров. Высокое левобережье является наиболее древней частью города. Архитектурно-планировочными центрами являются близко расположенные одна от другой площади Карла Маркса и В. И. Смирнова. От них расходятся главные магистрали города: Большая Советская, Ленина, Дзержинского, застроенные в послевоенное время преимущественно трех-четырех этажными домами.


16 августа 2008 и 28 июля 2015 года состоялись походы по Смоленску

Смоленск с 70х годов 19 столетия является крупным железнодорожным узлом. Отсюда можно попасть в Минск, Витебск,Москву, Брянск, Калугу На железнодорожной станции имеются комнаты отдыха - как в самом здании вокзала, так и пригородных касс. В последнем случае - более комфортабельные.

Смоленск: Петропавловский  храм Смоленск: Петропавловский  храм и  Варваринский
Храмы Петропавловский и Варваринский

Часть (междугородних) автобусов идет от привокзальной площади, но основная масса - с автовокзала, расположенному неподалеку от пригородных касс. Что бы попасть туда с железнодорожной станции, следует по переходному мосту перейти "в сторону улицы Кашена". Справа будут пригородные кассы, а слева по ходу движения два храма - Петропавловский (Петра и Павла) и Варвары Великомученицы (Варваринский).

Петропавловскй храм на этом месте появился в 1146 году при князе Ростиславе Мстиславиче. Грандиозные перестройки произошли в 18 столетии. С запада была пристроена церковь святой Варвары. Облик близкий к первоначальному был воссоздан в начале 60 годов двадцатого столетия под руководством архитектора П. Д. Барановского.

Храм мученицы Варвары (Варваринский) был получен в результате перестройки резиденции польского архиепископа. Первоначальный вид резиденции можно видеть сейчас благодаря усилиям архитектора Барановского. Колокольню при реставрации уничтожать не решились.

Проходим заброшенное трамвайное кольцо и за заправкой по правую сторону будет автовокзал.

Двигаемся вперед еще двести метров и оказываемся на мосту через Днепр.

Смоленск: храм  Иоанна  Богослова (Богословский) Смоленск: церковь Михаила Архангела (Свирская) Смоленск: церковь Михайловская (Архангельская)

Слева, почти сразу у моста, на невысоком холме располагается одноглавый 4х столпный храм Иоанна Богослова (Богословский), воздвигнутый в 1173 году при князе Романе Ростиславиче. Церковь очень похожа на только что пройденный Петропавловский храм. В 18 веке храм был капитально перестроен. Снимок слева

Справа, на расстоянии немногим более одного километра, церковь Михаила Архангела (Свирская). Она была построена в 1197 году князем Давыдом Ростиславичем. Михайловский храм входил в комплекс загородного княжеского двора.

Смоленский Кремль располагается восточнее.


Подъезжая к городу по железной дороге, отлично просматриваются на его холмах силуэты крепостных башен (в основном башню Веселуха). Это остатки "местного" Кремля, построенного при Борисе Годунове в 1602 году под руководством Ф.С.Коня. Длина стен 6,5 километров, при толщине 5-6 метров. Высота почти двадцать метров. Отличительная особенность крепостного сооружения - три уровня бойниц. В те времена крепости имели два уровня бойниц. Стройка длилась семь лет.

В фортификационном комплексе было 38 боевых башен с высокими шатровыми крышами. Две башни - в середине южной и в середине северной части стен имели ворота. А всего проходных башен в крепости насчитывалось девять. В верхней части башни располагаются площадки шириной около пяти метров для ведения боя. Площадка прикрывалась двухскатной кровлей. До наших дней дошло почти три километра крепостной стены. Сохранилось 18 башен, 9 из них - на восточном участке стены, который проходит по краю оврага.

Смоленск: Башня Веселуха Смоленск:  Покровский храм Смоленск:  Покровский храм Смоленск:  Покровский храм
Башня Веселуха и Покровский храм (1794 год)

Восточный участок Кремлевской стены начинается от Днепра башней Веселуха.

Возле нее (внутри Кремля) расположен Покровский храм Православной духовной семинарии. Архитектор - губернский архитектор Смоленска Слепнев М. Н..

Смоленск:  Позднякова башня
Позднякова башня
Смоленск:  Башня Орёл
Башня Орёл
Смоленск:  Авраамиевские ворота
Авраамиевские ворота

За башней Веселуха (на юг) следует 4x угольная башня Позднякова.

Следующая башня - Орел, сильно выступающая за линию крепостных стен. Имеет 16ти гранную форму, но кажется круглой.

Авраамиевская башня (Авраамиевские ворота) выходили на Московскую дорогу, и поэтому они сильно украшены.

Смоленск:  Преображенский  Собор 1775 год Смоленск:  Преображенский  Собор 1775 год
Преображенский Собор 1775 год
Смоленск:  Башня Бублейка
Башня Бублейка
Смоленск:  Копытенская башня
Копытенская башня

На юго - запад от Авраамиевских ворот в 1775 году появился Преображенский Собор в составе древнего Спасо-Преображенского Авраамиевого монастыря (13 век).

В зоне отдыха - между садами Блонье и Лопатинским расположена Башня Бублейка.

Рядом (западнее) находится Копытенская башня с проезжими воротами.


Смоленск:  Спаский (Преображенский) храм
Спаский храм 1766 г.
Смоленск:  Георгиевский храм
Георгиевский храм 1772 г.

Спасо-Преображенский Авраамиевский монастырь в 13ом веке был основан за городскими стенами. В северо - западном направлении на возвышенности расположен Спаский (Преображенский) храм. Коммунальный дом при советской власти.

Аналогичное предназначение получил в 20ом столетии и храм находящийся северо-восточнее - Георгиевский, построенный в стиле барокко.

Красный ручей - западнее

Главная
Подмосковье    Походы выходного дня