![]() |
Nusretiye Camii мечеть Победы 1826 год архитектор Krikor Balyan (1764-1831) |
![]() |
Kîlîc Ali Paça (Tophane Camii) 1587 год архитектор Mimar Sinan (1489-1588) |
В России под храмовым комплексом подразумевается огромный собор плюс несколько церквей и часовен. Кроме того, освященные родник или колодец. Несколько памятных крестов.
В Турции мечеть окружают: медресе (духовные училища), медицинский центр, школа, гостиница, баня, базарчики-магазинчики. Всегда есть туалет, обычно платный.
Кюллие, как правило, это комплекс, состоящий из мечети и окружающих ее зданий социального, религиозного и торгового назначения. Первые кюллие встречаются уже в эпоху сельджуков и караханидов. Кюллие, которые были центральным элементом городской архитектуры Османской империи, представляли собой комплексы общественных зданий, призванных удовлетворить все нужды проживающих в окрестностях людей и дополняющих функции друг друга.Перед посещением мечети следует помыть ноги. Для этого около каждой мечети есть достаточное количество "посадочных" мест. В ноябре месяце при температуре восемь градусов желающие находятся. За две недели женщин, моющих ноги, автор не видел ни разу.
Главное исламское культовое сооружение города - это Голубая мечеть. Мечеть Султана Ахмета - другое название. Она стоит на месте дворцовых сооружений византийских правителей. С запада к комплексу примыкают остатки Ипподрома, а севера - собор святой Софии. Дворцовый комплекс был разрушен в 1609-1616 годах при строительстве мечети.
У мечети шесть минаретов (четыре, как принято в исламской архитектуре, по сторонам, а два по углам). Когда строительство в 1616 году было окончено, оказалось, что главная святыня исламского мира в Мекке тоже имеет шесть минаретов. Для исправления ситуации к мечети аль-Харам в Мекке еще один минарет пристроили.
Стройка велась под руководством архитектора Mehmet Aga.
В декоре культового сооружения использовано несколько десятков тысяч белых и голубых керамических изразцов, изготовленных в Iznik (Турция). Поэтому мечеть и называется ГОЛУБОЙ. Центральное помещение (53 на 51 метр) покрыто куполом (диаметр 23,5 метра, высота 43 метра). Он опирается на гигантские колонны (5 штук). Диаметр каждой - около пяти метров. В декоре преобладают узоры "растительного" направления: тюльпаны, лилии, гвоздики и розы. Большинство орнаментов выполнено на белом фоне. Пол, как и в любых мечетях, застелен коврами. Внутри светло: свет падает из 260 окон, расположенных на пяти уровнях. Из белого мрамора с острова Мармора изготовлено место для чтения проповеди.
Все минареты оборудованы балконами в количестве шестнадцати штук (у четырех по три балкона, а у двух - два). Изначально их было четырнадцать: по количеству предшественников (султанов) Ахмета Первого - строителя плюс один. Затем добавилось еще два: сыновья Ахмеда были причислены к султанам.
В северном направлении от мечети находится Собор святой Софии (Haghia Sophia).
Долгое время - с начала шестого столетия - это было крупнейшее (высота около 55 метров, размер "главного" купола 31 метр) культовое сооружение побережья Средиземного моря
Внешне собор выглядит приземистым и коренастым. Это вызвано тем, что надо было "распределить" вес огромного купола. Пристроенные башни и арки, как обруч стягивают всю конструкцию.
Это культовое сооружение - самый значимый архитектурный памятник Византии и один из крупнейших христианских храмов. Впечатляет раскошная внутренняя отделка - восемь зеленых колонн, изготовленных из яшмы. Они были вывезены из храма Артемиды в Эфесе. Стены украшены мозаикой. Мусульманские следы в интерьере собора - восемь больших, из ослиной кожи круглых щитов с именами Аллаха и его соратников. Это одни из крупнейших образцов арабской каллиграфии.
Храм возводился "на развалинах" в начале 6го столетия. Во время грандиозного землетрясения 989 года произошло обрушение купола. Тут в 1054 году произошло разделение верований на католицизм и православие.
После падения Византии (1453 год), собор переосвятили в мечеть. Появилось 4 минарета. С 1935 года в помещении открыли музей. Вход стал платным - 30 TL в ноябре 2011 года. Появился выходной день - понедельник.
Около входа в глубокой яме остатки храма Феодосия.
![]() |
![]() |
Cобор святой Ирины |
Храм святой Ирины (предшественник собора святой Софии) - старейший из сохранившихся христианских сооружений Стамбула (начало четвертого столетия). Он появился на месте храма Афродиты. Его конструкция классическая базилика в форме креста. Притвор украшен мозаикой начала шестого столетия. Внутри - саркофаг. Второй Вселенский Собор (381 год) был именно тут. Большие разрушения произошли во время землетрясения в 740 году.
![]() |
![]() |
Церковь святых Сергия и Вакха (Küçük Ayasofya) |
![]() |
Мечеть Михримах (Mihrimah Camii) |
Также около крепостных стен, но в северо - восточном углу крепости находится Мечеть Михримах (Mihrimah Camii). Проспект Fevzi Paşa начинается тут от крепостной стены и тянется вдоль бухты Золотой Рог.
Многочисленные окна в стенах и высокий купол (37 метров), поддерживаемый только 4мя арками создали конструкцию не устойчивую к землетресениям. Неоднократно при землетресениях "ломался" минарет.
Это одно из последних в (1565 году) архитектурных творений архитектора Mimar Sinan (1489-1588).
![]() |
![]() |
![]() |
Мечеть Новая (Yeni)в коммерческом центре Eminönü |
На продолжении моста Galata в византийской части города с 1597 года в течении 66 лет строилась мечеть к которой прижилось название НОВАЯ, по турецки Yeni. В комплексе пять входов. Около культового сооружения, в центральной части дворика расположен фонтан восьмиугольной формы.
Два минарета (с 3мя балкончиками) находятся по обе стороны фасада. Диаметр купола составляет 17,5 метров, а высота 36 метров.
![]() |
Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii) |
Стамбул располагается на холмах. На первом находится символ города собор святой Софии. Нумерация холмов начинается от стрелки залива Золотой Рог и пролива Босфор. На третьем холме находится мечеть Suleymaniye. Попасть сюда можно от мечети Yeni, карабкаясь по торговым улицам в юго-западном направлении.
Храм строился с 1550 по 1557 год султаном Suleyman, который руководил Оттоманской империей с 1520 по 1566 год, то есть во времена Ивана Грозного. Они оба существенно расширили границы своих владений. И в ознаменования своих побед соорудили великие архитектурные памятники, охраняемые ЮНЕСКО. Это - обсуждаемая мечеть и храм Василия Блаженного (около московского Кремля). Диаметр мечети составляет 26,5 метров, высота 53 метра. Как и во всех других мечетях оттоманского периода, купол опирается на четыре гигантские колонны.
Превосходно выполненные двери, отличное остекление (правда, непонятно, было ли оно в 16 веке), а также керамическая плитка из Iznik. Спустя некоторое время эта местность стала центром художественной керамики Турции. Мечеть окружают различные постройки: четыре медресе (духовных училища), медицинский центр, школа, гостиница, магазинчики, баня…. В мавзолее покоятся султан Ахмет, его жена и дочь, а также еще несколько султанов.
Если пройти на юг от мечети Suleymaniye, то попадаешь на площадь Beyazit с мечетью того же названия.
![]() |
![]() |
![]() |
Площадь Beyazit (Бычья в древности): Мечеть, Университет и Рынок |
Застраиваться площадь начала еще в четвертом столетии императором Theodosius. На площади находилась огромная триумфальная арка, украшенная в центральной части головой быка. Поэтому площадь и была прозвана БЫЧЬЕЙ. Арка была разрушена землетрясением в 1509 году. Остатки монумента экспонируются в археологическом музее, а также в специально отведенном месте на площади.
В северной части площади располагается кампус Стамбульского университета. Раньше тут располагался дворец, построенный Mehmet Завоевателем. Это была первая крупная постройка в городе, после установления правления мусульман. Гигантские ворота, которые отделяют площадь от кампуса, были созданы в 19 столетии. Современное название площади дано по названию мечети, которая была построена в 15 веке.
"Крытые Торговые Ряды" стали строить сразу после завоевания Константинополя (1453 г.) на месте древнего базара. Крупная перестройка была проведена после землетрясения 1894 г..
![]() |
![]() |
Мечеть Лалели (Laleli) расположена на запад от площади Beyazit в 500 метрах |
Мечеть Лалели (Laleli) архитектор Mehmet Tahir Aga 1763 г. Османское барокко В наши дни в подземных галереях работает базар.
![]() |
![]() |
![]() |
Koca Sinan Pasha Mosque Complex. Классика османской архитектуры была создана архитектором Davud Aga. |
Koca Sinan Pasha Mosque Complex расположен в 50ти метрах на запад от мечети Gazi Atik Ali Pasha и был построен как Кюллие - элемент социальной инфраструктуры города.
.Мечеть Nuruosmaniye в стиле, характерном для османского барокко, расположена в ста метрах на север от мечети Gazi Atik Ali Pasha прямо около входа на "Крытые Торговые Ряды".
![]() |
Мечеть Nuruosmaniye 1755 год |
![]() |
Мечеть Cezer-î Kasîm Pasha 1755 год |
Основное отличие рассматриваемого культового сооружения наличие украшений на стенах и декорированные завершения минаретов. Также декорированы окна, расположенные в пять рядов. Главный купол стоит на 4x арках с 32мя окнами.
Двигаясь на восток от Мечети Nuruosmaniye по улице Seref Effendi Sokak, доходим до Bab-î Ali Caddesi. В южном направлении по этой улице расположена мечеть Cezer-î Kasîm Pasha, появившеяся в 1515 году и полностью перестроенная в конце 80x годов 20го столетия.
На первом этаже магазин религиозной литературы.
Напротив через дорогу мавзолей чиновника Mahmud Nedim Paşa (1818-1883), построенный сразу после его смерти.
![]() |
![]() |
Мечеть Fatih - на месте византийского храма Св.Апостолов |
За бульваром Аттатюрка находится еще одна древняя мечеть Стамбула: Fatih. Название она получила по месту своего расположения, а построена была между 1463 и 1470 годами на одном из холмов, господствующих над городом. Во времена византийской империи тут было кладбище. Именно здесь покоится прах императора Константина. Около мечети были похоронены Mehmet-Завоеватель и его жена. Это место стало важнейшей городской святыней. У султанов Оттоманской империи было традицией приходить сюда после "церемонии с мечом" у мечети Eyup. Здание сильно пострадало во время землетрясения в 1766 году и было перестроено в 1771 г..
Центральный купол удерживается 4мя полукуполами по бокам.