Известна с 1297 года как крепость Тверского княжества. В 1485 году княжество вместе с Тверским было присоединено к Московскому государству. Правда, существовала некоторая автономия, которая прекратила свое существование после убийства последнего русского удельного князя Владимира Старицкого в 1569 году.
Город располагается на обоих крутых берегах Волги и изобилует огромным количеством архитектурных достопримечательностейВ Старицу можно добраться на автобусе из Твери - отправление каждый час, время в пути полтора часа. Два автобуса идут в Москву, в том числе и через Микулино-Волоколамск. Железнодорожная станция на линии Ржев - Бологое находится в 10 км от города.
Участок Волги от Нижнего Спасса до селения Змеевы Горы проходим плохо: надо идти или по бурелому с оврагами или по топкому берегу по колено в воде. Далее до Чукавино дорога вполне приемлима. Эта часть реки, от Спаса до селения Молоково, называется Старицкие ворота. Крутые берега высотой до ста метров образуют ущелье, дно состоит из известняковых плит. Голыми пятками чуствуется как острая щебенка.
Местность вокруг селений Чукавино и Коноплино, судя по могильным курганам, была заселена издавна. Первые письменные свидетельства относятся к концу 17 столетия. В сороковые годы следующего столетия Петр Романович Чоглоков - "фаворит" царской администрации - затеял в Чукавино строительство неординарного каменного Владимирского храма, а также и каменного усадебного дома. Строительство дома было закончено в 1751 году, а храм в стиле Елизаветинского барокко, был освящен в 1747 году. Через 15 лет была возведена, сохранившаяся до наших дней, ограда. Так как владельцы практичеки не жили в Чукавино, то усадебные строения реконструкции не подвергались.
Селение Коноплино расположено выше по Волге от Чукавино. На высоком берегу в устье ручейка Коржач, Иван Николаевич Сытин во время "наполеновских" войн возвел 3-х этажный каменный дом с 2-х этажными крыльями в классическом стиле. 4- х колонный портик тосканного ордера. С северной стороны - балкон на массивных пилонах.
С 1835 по 1842 год усадьба принадлежала писателю Ивану Лажечникову. В 1838 году сюда приезжал В. Г. Белинский, а также Н.В.Станкевич. Последними владельцем усадьбы был Шишмарев - большой любитель лошадей: построил в Коноплино конный двор, ипподром.
Снова выходим на берег Волги и идем в сторну Стариц. Берег около деревни Чупруново высокий, с него открывается превосходный вид на реку, виден храм в Холохольне на левом берегу. Выходим на восточную окраину Стариц.(въезд в город со стороныТвери). Тут располагается местный завод по производству сыра,автостанция и пятиглавая церковь Илии Пророка, построенная в 1804 году. Конструкция в стиле европейского барокко представляет из себя двухсветный четверик с трапезной, а также трехъярусной колокольней.
Если идти дальше вверх по Волге (по левому берегу от Стариц отличная дорога), то проходим Воробьево, Федурново (с берега их невидно), заброшенные каменоломни (понять не посвященному, что это они трудно) и оказывемся в селе Молоково. Там сохранилась сильно руинированная и заросшая Введенская церковь 1816 года постройки. С 17 столетия село принадлежало боярину А. Л. Ордину-Нащекину (дипломату: 1642 год Столбовский мир со Швецией, 1667 год Андрусовский мир с Польшей), а затем его потомкам.
Возвращаясь по этому же берегу в Старицу, мы оказывемся на улице Ленина (нижние снимки). Каменный дом на правом снимке (дом купца Филиппова) интересен тем, что тут танцевал Пушкин в 1829 году. Эта улица, которая до революции называлась Широкой, выводит нас прямо на старую часть города к городищу (прямо) и к мосту (дорога на Тверь). Если не доходя моста свернуть направо на берег, то мы оказываемся у храма Николая Чудотворца. От него осталась колокольня и храмовый объем без куполов (их было 5). Построено в 1843 году заместо ДВУХ (деревянной Никольской и каменной Казанской).
Итак, мы проходим на территорию крепости по узкой мощенной дороге. Прямо перед нами (левый снимок) колокольня Борисоглебского собора, далеко отстоящая от основного (по ходу за ним) пятиглавого кубического храма (правый снимок). Оба эти здания имеют ярко выраженные классические формы и были воздвигнуты под влиянием архитектора Н.А. Львова. Строительство храма было окончено в в 1820 году, а колокольни - в 1827. Последняя имеет сложную многоярусную композицию, причем каждый ярус имеет свою компоновку. Развитая система декора. В основании колокольни теплая Спасская церковь.
От собора - еще один подъем, и мы оказываемся на наиболее древней укрепленной части старицкого городища. 150 метров отделяет нас от поверхности реки. Отсюда открывается отличный вид на окрестности, в том числе и на Успенский монастырь на правом берегу. У подошвы городища на берегу расположилось несколько культовых сооружений, "присутственные места", а также торговые ряды (правый снимок внизу): до постройки железобетонного моста тут продолжалась дорога с противоположного берега.
Пятницкий храм постройки 1750 года расположен на склоне городища на месте древней торговой площади. Сильно похож на армянские церкви, и очень необычна композиция - "три церквушки", окруженные многочисленными пределами. Схема постройки: одноглавый восьмерик на четверике. С восточной части пристроена массивная полукруглая апсида. По углам четверика располагаются лопатки, окна оформлены наличниками (барочное исполнение) и кокошниками. С западной части находится колокольня с высоким шпилем. В 1825 году был пристроен храм (в форме ротонды) в стиле классицизма. Фасады "оформлены" фронтонами с неглубокой лоджией в ризалите. Основной купол окружают почти плоские куполки. Комплекс окружен своеобразной галереей с колоннами(средний снимок). Если спускаться к Волге, то справа мы будем проходить Александровскаую шатровую часовню в псевдорусском стиле. Возведена в ознаменование неудачи при покушении на императора Александра.
С 1485 года территория Старицкого княжества стала частью московского государства и на территории Успенского монастыря к 1530 году (по заказу князя Андрея Старицкого) появился Успенский собор (левый снимок.). Похожиий собор строился в то время и в Орше. Строился он по подобию московского Успенского собора- четырехстолпный, трехапсидный с 5 главами. Кубический объем собора располагается на подклете.Фасады расчленены лоаптками на 3 прясла, а прясла завершены килевидными закомарами. Входные порталы имееют колонки, "дыньки" и килевидные архивольты. Валики с бусинами обрамляют окна. В правой части левого снимка - усыпальница Стрешнева (на среднем снимке - крупнее). С западной стороны к храму примыкает колокольня. Ее вид с запада показан на правом снимке. В левой части снимка видна часовня (в нижнем ярусе колокольни) там, где первоначально (1686 год) был похоронен св. Иова - первый московский патриарх.
На левом снимке показана надвратная церковь "главного входа." На правом - однопрестольный Богословский храм, постройки 1694 года над основными тогда воротами. Конструтивно это исполнено как восьмерик на четверике с трёхсторонней галереей.