Сусс (Sousse) второй по величине (как курортный) город Туниса. Располагается он в 140 км на юг от столицы страны в заливе Хаммамет. Более крупный курорт - Хаммамет севернее его, а главный "курортный" аэропорт страны Монастир - южнее (в 15 километрах). Как курорт город развивается на север, но началась застройка и с юга, но не от границы Сусса, а от границы Монастира и под именем последнего.
Из аэропорта на поезде - двадцать минут, за US$2. Надо иметь ввиду, что в таком небольшом городке (180 тысяч человек) две железнодорожных станции. Из аэропорта Вы прибываете на станцию Bab Jedid железнодорожной ветки Сусс - Махдия, которая располагается около порта в южной части авеню Мохаммеда Пятого. Эта железнодорожная линия считается местной, от Сусса до Махдии ехать всего полтора часа (51 км). Интервал движения 40-60 минут, с 6 утра до 7 вечера.
Чтобы добраться до столицы страны, Nabeul, Gabes, Gafsa или Сфакса следует воспользоваться железнодорожной станцией, которая находится в центральной части города на северо-запад от медины. Это поблизости от площади Farhat Hached на авеню Hassouna Ayachi. До столицы страны Туниса ехать около двух часов. Поездов довольно много.
Немного южнее на бульваре Yahia ben Omar по дороге на Kairouan располагается автобусная станция. До столицы страны ходит 10 рейсов в день, поездка в два с половиной часа. То же самое до города Sfax, который находится в северной части залива Габес. До городка Габес (южная часть залива), где находится примерно 60 процентов рыболовного флота Туниса, ехать три часа. До El Jem ежедневно отправляется три автобуса, одночасовая поездка. Один раз в день отправляются автобусы до Джербы (семь часов), Tataouine (шесть с половиной часов), Matmata (пять с половиной часов). До мусульманских святынь в Кайруане (Kairouan) полуторачасовая поездка.
В центральной части Sousse планировка радиальная. На север (к курортной части) уходит проспект Habib Bourguiba. Его продолжение по берегу моря называется Boulevard Hedi Chaker. На юго-восток от площади находится порт. На юго-восточном углу площади раньше располагались Морские ворота (Bab el Bahr). В древности это был вход во внутренний порт, но в 16 веке, а может и раньше, вода отступила. В 18 веке тут были возведены крепостные сооружения, а во время второй Мировой войны произошли "разрушения", сейчас тут дырка: вход в медину.
Почти все отели курорта находятся на север от центра Сусса. Кроме того, в пяти километрах от города (в том же направлении), была создана бухта Marina (вместимостью до 300x судов), вокруг "туристическая территория" Порт Эль-Кантауи (Port El Kantaoui). Для туристов по побережью курсирует трамвай. Конечный пункт маршрута в городе: вход в медину на площади Martyrs.
Для туристов создан парк, а также казино - (Мирамар Голф) и дискотеки (Самара, Мароккана), для детей - аквапарк. Еще одной достопримечательностью является Дом мороженого, а также зоопарк. Именно здесь был выстроен гигантский гольф-клуб.
Как и повсюду по стране, знакомство с исторической частью города следует начать с медины. Эта территория в странах северной Африки представляет собой квартал города, окружённый стенами, и застроенный в традиционном арабском стиле. В Суссе стены восьмиметровой высоты протянулись на два с лишним километра. Сохранилось несколько квадратных башен высотой тридцать метров. Все это было сооружено Aghlabids в 859 году на фундаменте византийских построек. В 1205 году проводились некоторые перестройки. Первоначально было шесть ворот, в настоящее время для осмотра доступны только двое: Bab el Khabli (южная часть), Bab el Gharbi (западная часть).
В медину лучше всего входить со стороны площади Martyrs: тут после бомбежек Сусса в 1943 году образовался пролом. Наиболее интересные сооружения на территории крепости: Большая мечеть, Археологический музей, а также монастырь-крепость Рибат. Но большая часть территории отведена торговле. Здесь огромный рынок плодоовощной продукции, а также базар, ориентированный на туристов: ткани, покрывала и ковры. В настоящее время внутри крепости 24 мечети (12 женских и 12 мужских)
При входе через Морские ворота с правой стороны будет Рибат: монастырь-крепость времен арабской династии Аглабидов. Это было одно из многих звеньев цепи, которая держала оборону по всему побережью северной Африки: от Цейты до Александрии. Постройка (38 метровый квадрат в плане) датируется восьмым веком. Высота стен составляет 13 метров, они укреплены полукруглыми башнями по углам и посередине трех сторон. Сохранился только вход с южной стороны, а первоначально их было два. От второго, с опускающейся решеткой, осталась только канава.
Протиснувшись через узкий арочный проход, слева и справа обнаруживаем колонны, испещренные временем, вероятно, подобранные на римских руинах. Небольшой вестибюль был последней линией обороны здания: тут сверху на нападающих сыпалась, падала и лилась всякая гадость. Арочный проход приводит нас во внутренний дворик, окруженный галереями.
Рибат строился как крепость, но жили за его стенами фанатики - исламисты. Это были добровольцы, которые посвятили свою жизнь священной войне - джихаду. Если противника не было, они его находили или истязали себя. Жили они в кельях-норушках, встроенных в стену. Зал для молитв с арочным потолком находился на первом этаже с южной стороны. Михраб, ниша для исполнения молитв, наиболее древняя из всех сохранившихся в северной Африке. Она всегда ориентирована на Мекку. Тут она служила и в качестве бойницы.
В юго-восточной части рибата высится сторожевая башня Надор. Укрепления защищали морской порт, который в древности располагался возле Морских ворот медины. Другим историческим памятником на территории медины является крепость Касбах (Kasbah). Такое название характерно для северной Африки, в особенности, для Алжира. Это было место главы поселения, его наличие и размер свидетельствовали о богатстве руководителя. Обычно, стены были без окон, а располагалась крепость на вершине холма для облегчения защиты. В Суссе это фортификационное сооружение располагается в самой южной части медины: пройти к нему можно по улицам Rue el-Aghalba и Rue d'Angleterre.
Крепость была построена в 859 году на месте византийской. Главный элемент сооружения - башня Khalef el Fata имеет высоту тридцать метров (от основания), это самая высокая башня в северной Африке. Названа башня по имени своего строителя. Она имела не только военное значение, но и длительное время служила маяком. В 1772 году она была приспособлена по медресе (мусульманская школа), а в пятидесятые годы прошлого столетия подверглась реставрации. Часть башни занимала городская тюрьма. Сейчас внутри находится археологический музей города. Это второй, по значимости, музей Туниса. Попасть в башню снаружи медины нельзя.
С левой стороны при входе через Морские ворота, оказывается еще одно примечательное сооружение древнего Sousse: Большая мечеть. Эта нетривиальная постройка, больше напоминающая крепость, была возведена (точнее, перестроена из крепости) в 850 году при династии Aghlabid. На ее предшествующее предназначение указывает и ее положение: около крепостной стены - мечети обычно располагались в центральной части медины. С севера и юго-востока ее прикрывают башни (круглой формы). Внутренний двор с галереями окружают подковообразные арки на массивных столбах. Фризы украшены куфическими письменами. Это также усиливают впечатление фортификационной структуры. Очень необычна конструкция минарета, даже непонятно: минарет это или нет. В 1675 году мечеть подверглась большим перестройкам. Большой объем реставрационных работ был выполнен в 20 столетии. В настоящее время внутри мечети располагается музей, доступный для всех. Работает с 8 до 13, кроме пятницы.
Территория современного Туниса была местом зарождения христианства. В западной части Сусса сохранились катакомбы, где захоронено в 3-5 веках около 15 тысяч последователи новой религии. Вероятно, они появились на месте языческого некрополя. Открыты эти древние захоронения были в 1888 году. Длина катакомб около пяти километров, но только малая часть доступна для посещений: существует возможность обрушения сводов. Знаменитые катакомбы Рима пусты: покойники давно нашли приют в других местах. Тут трупы лежат на прежних местах, в нишах. Кое - где даже сделано остекление, и можно рассмотреть особенности погребения. Эта достопримечательность Сусса открыта для посещения со вторника до воскресенья (9.00-17.00). Добираться туда (Avenue des Catacombes) проще всего на такси.
Из всех курортных городов Туниса именно Сусс ближе всего (60 км) находится к Кайруану. Для жителей Магриба (мусульманские страны к западу от Египта) это самое святое поселение их региона. В целом для мусульманской религии - четвёртое по значимости. Город существует с 670 г. как фортификационное укрепленийе Империи Византии. Плацдарм экспансии арабов в Магриб. Столица Ифрикии в средние века. Однако, в одиннадцатом столетии изменился уклад жизни: степи перестали плодоносить, начались нападениями бедуинов. Поэтому столица переместилась в город Тунис, а Кайруан - точкой распределения товров для кочевников.
Поражает огромное количество мечетей. Соборная мечеть, похожая на крепость, была сооружена при основании Кайруана в 670 г. Ее минарет имеет высоту тридцать пять метров. Мечеть строили из "обломков" Карфагена, в том числе уволокли более четырехсот колонн. В 1057 году строение сильно пострадало от кочевников. Также святыми считаются гробница и круглый бассейн. последний строился в девятом столетии и имеет размер более 400 метров.
![]() |
![]() |
![]() |