Тверь: достопримечательности на север от города - по речкам Тверца, Кава и Ведемья

Истоком реки Тверца является Тверецкий канал, который соединяет рр.Тверца и Мста. "Питается" речка также из Вышневолоцкого "рукотворного моря". Около с.Прутенки река "проторила" себе путь между холмами-моренными грядами. Устье - в Твери.

4 июля 2007 года состоялся поход по маршруту: Тверь- ст. Кулицкая- река Кава- село Садыково -ст. Кулицкий мох
9 февраля 2008 года состоялся поход по маршруту: Тверь- ст. Кулицкая- река Кава- село Садыково-ст. Кулицкая с С. Камбалиным
22 августа 2009 года состоялся поход по маршруту: Тверь- ст. Тверца- Красный Бор - берегом реки Тверца - устье реки Кава- Протасово- авт. Михайловское, Васильевское - Тверь

на страницу Подмосковье      на страницу Тверь

Красный Бор, Богородицкий храм

После переезда по мосту реки Тверца электропоезд останавливается на одноименной станции. Три километра в западном направлении (по дачным участкам и сосновому лесу), и мы оказывается в Пречистом Бору, который советская власть переименовала в Красный, а также привела в состояние руин трёхпрестольный Богородицкий храм (постройки 1803 года). Он был построен как восьмерик на четверике в переходном стиле от барокко к классицизму.

Дальнейший путь продолжаем по берегу Тверцы до устья речки Кава. Речка широкая, и вброд не перейти. Переходим по мосту у деревни Протасово с интересными деревянными домами. Затем выходим на дорогу и доезжаем до речки Ведемья. До нее можно было и пешком дойти. По речке проходим к селу Михайловское. Тут совсем недавно была восстановлена церковь Михаила Архангела, которая была построена в 1787 году в стиле барокко с элементами нарышкинских форм. Левый снимок. На правом снимке показан храм Василия Великого в Васильевском, возведенный в 1802 году. Туда от Михайловского лучше всего проехать на автобусе или пройти по шоссе.

Возвращаться в Тверь (из Михайловского) можно на электричке, но она "бывает" редко. Вечером примерно в 19 часов. Автобус ходит через каждые два часа. Автобусов будет больше если пройти берегом речки Ведемья около трех километров до перекрестка дороги на Лямово.

Михайловское храм  Михаила Архангела Васильевское храм  Василия Великого

Окрестности ст.Кулицкая


жилой дома для  служащих линейная казарма плотина для обеспечения водой станции Кулицкая

До наших дней здание железнодорожного вокзала, построенное во времена строительства железной дороги, не сохранилось. Остались жилые дома "сотрудников" левый снимок и линейная казарма средний снимок, появившиеся в конце 19го века.

От станции дорога ведет в деревню Давыдово к речке Кава (приток Тверцы). На дорогу удобно выйти от линейных казарм, оставив их справа. В Давыдово находятся гидротехнические сооружения для водоснабжения станции Кулицкая правый снимок. Плотина, редкий пример гидротехнического сооружения середины 19 столетия в Тверской области. Она состоит из береговых устоев и центрального быка, сложенных из кирпича и облицованных гранитом. Щиты в плотине, в настоящее время, отсутствуют.

Успенская церковь в Садыково

Успенская церковь в Садыково ограда  храма Успенского в Садыково Святые ворота  храма Успенского в Садыково
Успенская церковь в Садыково
Теребино: на пути  к станции Кулицкий мох

Севернее храма - пруд. Пройдя пруд мимо и повернув налево можно попасть в деревню Теребино. От нее есть дорога на станцию Кулицкий мох. Вход в лес на юго-западной части поляны. После выхода на поляну со стороны Садыково следует пройти южную часть деревни насквозь и повернуть налево, вход в лес около земляных куч. При поездке от Твери следует выйти из первого вагона. Снимок сделан около входа в лес.

на страницу Подмосковье      на страницу Тверь

Земельные участки квартиры и коттеджи по Белорусскому направлению в Подмосковье

Translation