Средиземноморский город в Испании Таррагона (Tarragona) располагается на побережье Коста Дорада (Costa Doradа) на юг от Барселоны.

Более точно географически, это древнейшее поселение Испании располагается на берегу Балеарского моря (Balearic Sea). От Средиземного отделено Балеарскими островами (Майорка, Ибица и другими). "Поселок" появился на берегу Средиземного моря, когда бушевали Пунические войны (218 год до нашей эры). Вскоре это уже крупный римский город и резиденция римских императоров. Сохранилось огромное количество руин от той поры. Арабы "управляли" этими землями с 716 по 1117 год. Крупнейший на территории Испании археологический памятник римской империи. Аналогичный по сохранности имеется еще в Мерида.

8 мая 2010 года состоялось путешествие по Таррагона (Tarragona)

Таррагона  (Tarragona): панорамная точка Балкон Таррагона: форт

Автобусная станция находится в центральной части в юго-западной части площади Imperial Tarraco. Оттуда по "главной Rambla", которая называется Nova, около километра до главной панорамной точки города, именуемой Балкон и возвышающейся на тридцать пять метров над уровнем моря. Отсюда видны основные достопримечательности Tarragona. Монумент, изображенный на снимке, был сооружен в конце 19 столетия. Несколько ближе находится железнодорожная станция - поезда, как Испанской системы, так и Каталонской. Туристический информационный центр находится в восточной части вокзала.


Tarragona: железнодорожный переезд Таррагона: форт

От морского порта до форта на скале (правый снимок) параллельно железнодорожной линии протянулся отличный пляж. Однако, прохода на него на протяжении всей его длины - двух километров - нет.

Один из переходов к морю - через железнодорожный переезд. Он и показан на снимке. От российского переезд отличается отсутствием мощных заградительных сооружений

На правом снимке показано другое место перехода на пляж - около форта на скалах.


Таррагона: римский амфитеатр Таррагона: римский цирк

От "Балкона" проходим по улице в северном направлении и оказываемся на площади, около гостиницы Imperial Tarraco. В сторону моря располагается неплохо сохранившийся римский амфитеатр (снимок слева). На противоположной стороне площади - римский цирк и преторий: административное здание (и \ или центральная площадь) времен Римской империи.

Вместимость амфитеатра составляла около двенадцати тысяч зрителей. Он кажется небольшим по сравнению с амфитеатр в Тунисе в Эль-Джем (El Djem). Его конструктивной особенностью является то, что он "встроен" в холм. Поэтому нет и арок, которые присутствуют в Эль-Джеме. Именно тут в 259 году были сожжены первые христиане Таррагоны. В последствии на месте их гибели был возведен храм, который был ликвидирован в 1915 году. В настоящее время стены этого древнего сооружения выходят непосредственно на железнодорожную магистраль, а в древние времена был выход на морской пляж.

Таррагона: римский форум кафедральный собор Tarragona

Цирк и преторий построены на сто лет раньше - в первом веке. Функционально преторий, как ему и подобает, являлся границей форума, состоящего из двух гигантских площадей с арками. Проходим преторий и углубляемся в северном направлении в древнюю часть города. Сохранился еврейский квартал, который, естественно, появился после падения римской империи. На север от него - площадь, где сохранились остатки арок форума. Это выглядит как стена между столиков кафе.

На правом снимке изображен кафедральный собор Tarragona. Его строительство началось в 1184 году. До этого тут находились храм Юпитера, а затем мечеть. Так как стройка продолжалась свыше ста лет, то реализация стиля оказалась в переходе от романского к готическому. Огромное круглое окно Rose window (Catherine window) над входом-порталом двенадцатого столетия характерно для готики.


Таррагона: крепостная стена Таррагона: римский форум

На запад от собора находятся ворота в хорошо сохранившейся части крепостной стены. На снимке - около вешней части стены. Держась юго-западного направления, мы добирается до еще одного форума.

Город все-таки столичный, бывали тут и императорские резиденции. Что бы упростить сюда попадание, следует дойти до Rambla Nova, а затем двигаться по улице Soler Canellas, пересекающую Rambla. Не следует ожидать, что будет просто и легко обнаружить название улицы на домах города.

На западной окраине этого города Испании находится некрополь первых христьян. Около двух тысяч каменных гробниц третьего века. На юг к некрополю примыкает Ciutat de la Cultura de la Tabacalera - табачная фабрика, превратившееся в культурно-развлекательный центр.

Таррагона: некрополь первых христьян Ciutat de la Cultura de la Tabacalera

Как и в России, на побережье Средиземного моря готовят варенье, только с использованием местных ингредиентов: мандаринов, апельсинов, лимонов, грецких орехов.

Варенье из лимонов.

Лимоны очищают от кожуры, срезают цедру и на двадцать минут помещают в кипяток. Затем промывают холодной водой и режут, удаляя семена. Время кипячения в сиропе - один час. Расход ингредиентов как для апельсинов в кожуре. Смотри ниже.

Варенье из апельсинов.

Из апельсинов готовят как с кожурой так и без кожуры, но обязательно вытаскивают косточки - они придают горечь. При варке с кожурой сахара надо больше на пятьдесят процентов. А время тепловой обработки следует увеличить в два раза.

Цедру с плодов снимают, мелко режут и ошпаривают. Полученный продукт добавляют в уже готовое варенье. На один килограмм апельсинов "идет" килограмм сахара и пол-литра воды. Время термообработки - два часа.

"Не культурные" апельсины очень кислые, готовить варенье из них следует как из лимонов.

Грецкие орехи для приготовления варенья используют не зрелые. Зеленую кожуру удаляют и на 2 дня помещают в прохладную воду. Воду меняют каждые 6 часов. Тут приходится жертвовать полноценным сном. Следующее замачивание - уже на сутки в "известковой" воде. Это залитая водой гашеная известь после отстоя и фильтрации.

Затем орехи прокалывают на доступную глубину. Потом снова заливают холодной водой на двое суток и кипятят десять минут. На сотню грецких орехов берут два килограмма сахара. В сиропе такого состава с добавлением гвоздики (десять штук) и лимонного сока (один выжатый лимон), проводят варку. Рекомендуется проводить процесс с двумя тремя охлаждениями до комнатной температуры.

Хотя Испания не Сибирь - страна вечно зеленых помидоров - варенье тут варят и из зеленых помидоров.

Томаты сливовидной формы обрезают со стороны плодоножки и очищают от семян. Далее проводят 3х кратную проварку - заливают водой и доводят до кипения.

В результате

После очистки от кожуры плоды "процеживают" через марлевидные материалы и помещают в сироп: на один килограмм помидор необходимо столько же сахара и 300 мл воды. За две минуты до завершения процесса добавляют одну чайную ложечку лимонной кислоты. В варенье хорошо "смотрятся" ванилин и душистая пеларгония.


Другие путешествия по Испании в 2010 году
Главная
Подмосковье    Походы выходного дня