Более точно географически, это древнейшее поселение Испании располагается на берегу Балеарского моря (Balearic Sea). От Средиземного отделено Балеарскими островами (Майорка, Ибица и другими). "Поселок" появился на берегу Средиземного моря, когда бушевали Пунические войны (218 год до нашей эры). Вскоре это уже крупный римский город и резиденция римских императоров. Сохранилось огромное количество руин от той поры. Арабы "управляли" этими землями с 716 по 1117 год. Крупнейший на территории Испании археологический памятник римской империи. Аналогичный по сохранности имеется еще в Мерида.
Автобусная станция находится в центральной части в юго-западной части площади Imperial Tarraco. Оттуда по "главной Rambla", которая называется Nova, около километра до главной панорамной точки города, именуемой Балкон и возвышающейся на тридцать пять метров над уровнем моря. Отсюда видны основные достопримечательности Tarragona. Монумент, изображенный на снимке, был сооружен в конце 19 столетия. Несколько ближе находится железнодорожная станция - поезда, как Испанской системы, так и Каталонской. Туристический информационный центр находится в восточной части вокзала.
От морского порта до форта на скале (правый снимок) параллельно железнодорожной линии протянулся отличный пляж. Однако, прохода на него на протяжении всей его длины - двух километров - нет.
Один из переходов к морю - через железнодорожный переезд. Он и показан на снимке. От российского переезд отличается отсутствием мощных заградительных сооружений
На правом снимке показано другое место перехода на пляж - около форта на скалах.
От "Балкона" проходим по улице в северном направлении и оказываемся на площади, около гостиницы Imperial Tarraco. В сторону моря располагается неплохо сохранившийся римский амфитеатр (снимок слева). На противоположной стороне площади - римский цирк и преторий: административное здание (и \ или центральная площадь) времен Римской империи.
Вместимость амфитеатра составляла около двенадцати тысяч зрителей. Он кажется небольшим по сравнению с амфитеатр в Тунисе в Эль-Джем (El Djem). Его конструктивной особенностью является то, что он "встроен" в холм. Поэтому нет и арок, которые присутствуют в Эль-Джеме. Именно тут в 259 году были сожжены первые христиане Таррагоны. В последствии на месте их гибели был возведен храм, который был ликвидирован в 1915 году. В настоящее время стены этого древнего сооружения выходят непосредственно на железнодорожную магистраль, а в древние времена был выход на морской пляж.
Цирк и преторий построены на сто лет раньше - в первом веке. Функционально преторий, как ему и подобает, являлся границей форума, состоящего из двух гигантских площадей с арками. Проходим преторий и углубляемся в северном направлении в древнюю часть города. Сохранился еврейский квартал, который, естественно, появился после падения римской империи. На север от него - площадь, где сохранились остатки арок форума. Это выглядит как стена между столиков кафе.
На правом снимке изображен кафедральный собор Tarragona. Его строительство началось в 1184 году. До этого тут находились храм Юпитера, а затем мечеть. Так как стройка продолжалась свыше ста лет, то реализация стиля оказалась в переходе от романского к готическому. Огромное круглое окно Rose window (Catherine window) над входом-порталом двенадцатого столетия характерно для готики.
На запад от собора находятся ворота в хорошо сохранившейся части крепостной стены. На снимке - около вешней части стены. Держась юго-западного направления, мы добирается до еще одного форума.
Город все-таки столичный, бывали тут и императорские резиденции. Что бы упростить сюда попадание, следует дойти до Rambla Nova, а затем двигаться по улице Soler Canellas, пересекающую Rambla. Не следует ожидать, что будет просто и легко обнаружить название улицы на домах города.
На западной окраине этого города Испании находится некрополь первых христьян. Около двух тысяч каменных гробниц третьего века. На юг к некрополю примыкает Ciutat de la Cultura de la Tabacalera - табачная фабрика, превратившееся в культурно-развлекательный центр.
Как и в России, на побережье Средиземного моря готовят варенье, только с использованием местных ингредиентов: мандаринов, апельсинов, лимонов, грецких орехов.
Варенье из лимонов.
Лимоны очищают от кожуры, срезают цедру и на двадцать минут помещают в кипяток. Затем промывают холодной водой и режут, удаляя семена. Время кипячения в сиропе - один час. Расход ингредиентов как для апельсинов в кожуре. Смотри ниже.
Варенье из апельсинов.
Из апельсинов готовят как с кожурой так и без кожуры, но обязательно вытаскивают косточки - они придают горечь. При варке с кожурой сахара надо больше на пятьдесят процентов. А время тепловой обработки следует увеличить в два раза.
Цедру с плодов снимают, мелко режут и ошпаривают. Полученный продукт добавляют в уже готовое варенье. На один килограмм апельсинов "идет" килограмм сахара и пол-литра воды. Время термообработки - два часа.
"Не культурные" апельсины очень кислые, готовить варенье из них следует как из лимонов.
Грецкие орехи для приготовления варенья используют не зрелые. Зеленую кожуру удаляют и на 2 дня помещают в прохладную воду. Воду меняют каждые 6 часов. Тут приходится жертвовать полноценным сном. Следующее замачивание - уже на сутки в "известковой" воде. Это залитая водой гашеная известь после отстоя и фильтрации.
Затем орехи прокалывают на доступную глубину. Потом снова заливают холодной водой на двое суток и кипятят десять минут. На сотню грецких орехов берут два килограмма сахара. В сиропе такого состава с добавлением гвоздики (десять штук) и лимонного сока (один выжатый лимон), проводят варку. Рекомендуется проводить процесс с двумя тремя охлаждениями до комнатной температуры.
Хотя Испания не Сибирь - страна вечно зеленых помидоров - варенье тут варят и из зеленых помидоров.
Томаты сливовидной формы обрезают со стороны плодоножки и очищают от семян. Далее проводят 3х кратную проварку - заливают водой и доводят до кипения.
В результатеПосле очистки от кожуры плоды "процеживают" через марлевидные материалы и помещают в сироп: на один килограмм помидор необходимо столько же сахара и 300 мл воды. За две минуты до завершения процесса добавляют одну чайную ложечку лимонной кислоты. В варенье хорошо "смотрятся" ванилин и душистая пеларгония.