Таруса - город на Оке

Находится в устье речки Таруса. Известен с 1246 года. Родина изобретателя в области телефонии Павла Голубицкого. С конца 19го века художники и писатели наводнили этот городок из за его "живописности." Выдающихся архитектурных памятников нет. Главные достопримечательности - мемориальные места.

В сентябре 2010, а также 19 марта 2011 и 8 марта 2013 года состоялись поездки в Тарусу и по ее окрестностям.


Таруса: торговая площадь с Никольским храмом

Из Москвы в Тарусу легко попасть прямым автобусом (от метро Теплый Стан) с возможностью застрять в пробке. Можно доехать и на электричке до Серпухова (отправление с Курского вокзала почти каждый час). В Серпухове железнодорожный и автовокзал находятся на одной площади. Последний расположен ближе к хвостовому вагону состава, прибывающего из Москвы. Однако, выход на привокзальную площадь осуществляется от первого вагона. Перед фасадом автостанции располагаются пероны с расписанием более "правдивым", чем внутри. В Тарусу автобусы отправляются каждые сорок минут, ехать около часа за пятьдесят кровных рублей.


Таруса: Никольский храм, справа - художественный музей Таруса: Никольский храм

Автостанция в Тарусе располагается напротив Никольского храма в начале улицы Розы Люксембург. К южной части храма примыкает художественный музей, причем смотрится как единое целое с церковью. Улица Ленина паралельна Розы Люксембург и тоже выходит на площадь с храмом - бывшей торговой площади. Сохранились остатки торговых рядов. Особенность культового сооружения, построенного в 1790 году в стиле раннего классицизма - купол "упоплен" в башню, которая выглядит как ствол артелерийского орудия. Конструкция выполнена как восьмерик на четверике с боковыми апсидальными выступами.


окрестности тороговой площади в Тарусе окрестности тороговой площади в Тарусе
Таруса: подъем от Оки к Никольскому храму Таруса: памятник Марине Цветаевой у Никольского храма Таруса: Налоговая Инспекция, а строился железнодорожный вокзал

За храмом на крутом берегу Оки располагалось кладбище, теперь здесь парк с памятником Марине Цветаевой. Вообще, в Таруссе их жило несколько. У северной части храма спуск к реке. Раньше там была переправа на другой берег, и можно было добраться до Поленово или железнодорожной станции Тарусская Курского направления. До войны переправа была разводная, понтонная, планировалось построить мост и создать железнодорожную ветку..... "Создали" только вокзал (около сушествующей теперь автостанции), похожий на железнодорожный вокзал Калуги. Ныне это Налоговая Инспекция.

Таруса: тут жили Цветаевы Таруса: Часовня Сергия Радонежского на кладбище Таруса: тут жил Паустовский

От торговой площади идем по улице Розы Люксембург к действующему кладбищу мимо дома музея Цветаевой, дом номер 30. На кладбище - часовня Сергия Радонежского (шатровая кровля). На обратном пути проходим по коротенькой улице Пролетарская в оба конца. В начале улицы у Оки еще одна достопримечательность: дом музей Паустовского.

По Луначарского (паралельной Розы Люксембург) проходим до улицы Либкнехта и поднимаемся по ней в гору. Затем сворачиваем налево м выходим на улицу Ленина. Особняк под номером 29. По Свердлова идем до Володарского. Последняя идет краю оврага. Спускаемся к Оке, не забыв на улице Энгельса зайти в краеведческий музей.

Таруса: река Ока Таруса: река Ока

Берегом идем вверх по реке до пляжа Дома отдыха Серебрянный ручей. Перед ним поворачиваем и идем обратно, но уже повыше. Дерево с лоскутками - предмет языческого культа. Дальше камень с пожеланием Марины Цветаевой быть похороненной тут (не исполнено).


Таруса: храм Воскресения Таруса: крест около храма Воскресения

Затем поднимаемся к вершине Воскресенской горы, на которой расположился храм Воскресения. Это старейшее здание Тарусы (1654 год), в начале двадцатого столетия было существенно перестроено, "стилизовано" под русский стиль.


Таруса: святой источник с часовней около храма Воскресения Таруса: святой источник с часовней около храма Воскресения

Под горой в Игумновом овраге "святой" источник с часовней, выполненной в стиле древнего Новгорода (2009 год).


Таруса: тут жили писатели А.К. Виноградов и Николай Богданов

От оврага начинается улица Каляева, которая ведет к центру. На ее углу и улице перпендикулярной - (Шмидта 2) на краю оврага расположен бревенчатый дом, где сперва жил писатель-литературовед А.К. Виноградов (1888 – 1946), а затем детский писатель Николай Владимирович Богданов (1906 – 1989). Первый известен своими произведениями: Осуждение Паганини, Черный консул, Три цвета времени. Второй запомнился детям книгой - "О смелых и умелых." Расположенная по соседству детская библиотека носит имя последнего.


Таруса: улица Энгельса 3 улица Коммунальная 32 Таруса: улица Карла Либкнехта 14 Таруса: улица Живова за Воскресенским храмом Таруса: южная часть города

Кузмищево: северные окрестности Тарусы - храм Иоана Богослова.


Кузмищево - на север от Тарусы ок. Тарусы: Кузмищево храм Иоана Богослова ок. Тарусы: Кузмищево

Истомино: западные окрестности Тарусы - усадьба и храм Богородицы


ок. Тарусы: Истомино ок. Тарусы: Истомино усадебный дом ок. Тарусы: храм  Богородицы ок. Тарусы: храм  Богородицы
ок. Тарусы - Истомино: храм  Богородицы - кладбище
Главная
Подмосковье    Походы выходного дня