Тракай (Trakai) - древняя столица Литвы.

Располагается на берегах гигантской озерной системы. Своеобразный ландшафт тракайских окрестностей - детище ледников, 10 -20 тысяч лет назад покрывавших территорию края. Медленно отступая и вновь возвращаясь, они наконец ушли, образовав целые гряды холмов, многочисленные впадины и лощины, которые впоследствии превратились в озера. На одной такой гряде, окруженной озерами, и возник город. Ныне это полуостров, с запада омываемый длинным озером Тоторишкю, а на востоке - озером Лука (Бернардину) и самым большим в тракайской группе озером Гальве (Galve).

"Концентрация власти" на этой территории началась в начале 13 столетия. Эти места встали на пути крестоносцев (Тевтонского ордена) и меченосцев (Ливонского ордена), которые стремившихся овладеть литовскими и славянскими землями. Окрестности Тракай, изобилующие холмами, озерами, болотами, были весьма удобны для обороны.

Поэтому еще князь Гедиминас в первой половине XIV века соорудил в Старом Тракай, в 4 км от нынешнего города, замок, окруженный болотами. Впоследствии он пришел в запустение, и на его месте в XIX веке был построен псевдоготический костел. О древнем крепостном сооружении напоминают лишь остатки рва. Все усиливающиеся набеги тевтонцев побудили князя Кестутиса (сына Гедиминаса), который в 1345-1382 годы владел всей этнографической Литвой, строить новую, более мощную крепость на полуострове в Тракай.

26 апреля 2010 года состоялась поездка в Тракай (Trakai)

Тракай (Trakai): озеро  Luka

От автовокзала в Вильнюсе маршрутные такси и автобусы ходят каждые полчаса. Проще не разбираться в расписании, а сразу обратиться в кассу, цены примерно одинаковы. Поезд идет примерно раз в три часа и останавливается дальше от "достопримечательностей." Около автостанции в Тракае небольшой базарчик.

Выйдя из поезда или автобуса, вы очутитесь на окраине города, у начала пересекающей его длинной улицы Vytauto. Это главная артерия Тракая, композиционная ось города, располагающаяся между озерами Totoriskes и Luka (с востока) По озеру плавают лебеди. Их, вообще, в Литве много, как в Москве уток. Старые и новые дома расположены на довольно узком пространстве по обе стороны улицы. Планировка города сложилась еще в 15 веке, когда Тракай переживал период своего расцвета, и впоследствии, после пожара и упадка в середине 17 века, она не претерпела значительных изменений, как бы законсервировалась. В нынешнем виде сам город является одним и интересных и самобытных этнографических и урбанистических памятников республики XIV-XV веков. Двигаясь по главной магистрали (на которой в старину селились ремесленники) к центру города, можно увидеть множество старых деревянных домиков. Кое-где их цепь прерывается новыми жилыми каменными домами.

Тракай (Trakai): храм  Рождества

К старой части города (к замку на полуострове) можно попасть двумя путями. Первый - идти по асфальту мимо сетевых магазинов Maxima и Iki, a можно правее берегом озера Luka (верхний снимок). Другой вариант длиннее раза в три, при этом пропускаешь несколько культовых построек.

Во первых - это православный храм Рождества Богородицы улица Vytauto 32. Православие сюда стало проникать во времена правления князя Гедиминаса (1316-1341 годы). Одно время в городе действовало восемь правосланых храмов, но к концу восемнадцатого столетия от них остались лишь руины. Существующий храм появился осенью 1863 года. Во время Первой Мировой Войны храм был разрушен, восстановлен в 1938 году.


Тракай (Trakai): костел  Девы Марии (Пресвятой Богородицы) Тракай (Trakai): культовый столб около костела  Девы Марии (Пресвятой Богородицы)

Во вторых - это костел Явления Пресвятой Девы Марии (Пресвятой Богородицы) улица Sodu 8, возведенный в 1409 году (князь Витаутас). Конструкция последнего представляет смесь готики и барокко. Сильно перестроен.

Здесь, где улицу тесно сжимают воды двух озер, и расположена площадь - древний центр города. В прошлом это была рыночная площадь, на которой бурлили торговые страсти. Тракай, еще в начале 15 века получивший магдебургские права (самоуправление), был оживленным торговым городом. В начале 16 столетия Великий Князь Литовский обязал всех купцов, направлявшихся из Вильнюса в Каунас, непременно побывать с товарами в Тракае. Дважды в году организовывались шумные ярмарки, на которые купцы привозили товары, не облагавшиеся пошлиной. Из старых зданий тут сохранилось здание почты.

Тракай (Trakai): старый замок  на полуострове между озерами Galve и Luka

Возле центральной площади начинается городской парк, раскинувшийся на полуострове между озерами Galve и Luka. Перед нами встают мощные башни и стены одной из тракайских крепостей - замка на полуострове. Это один из старейших свидетелей боевого прошлого Тракая. Замок на полуострове, возникший до 1377 года, не раз испытывал жестокие атаки крестоносцев, с особой яростью вторгавшихся в Литву во второй половине 14 столетия. После 1430 года тут была резиденция литовских князей Свидригайло и Сигизмунда Кейстутовича.

Произведенные в 1962-1964 годах археологические исследования, в ходе которых было обнаружено множество находок военного характера, позволили установить, что замок строился сразу на всей территории полуострова (около 2 га). Он был опоясан мощной стеной высотою до 3,2 метров и охранялся пятью четырехугольными башнями. Конструкция последних предусматривала фланговую оборону. Тракай (Trakai): старый замок  на полуострове между озерами Galve и Luka Поэтому башни несколько выступают из стены вперед, чтобы было удобнее поражать огнем рвущегося к стенам противника (крепости, предназначенные для фланговой обороны, начали возникать с распространением огнестрельного оружия). Внешним обводом передней части замка служила еще одна каменная стена, которая была отделена от остальной части суши широким рвом.

Замок состоял из двух частей - "предзамка" (просторного крепостного двора, в котором стояли войска и находили убежище жители города) и верхней части - небольшого холма за внутренним рвом с имевшимся на нем зданием. Крепость выдержала несколько нападений крестоносцев, крушивших его стены с помощью камнеметательных машин, бомбард и других орудий. В 1391 году замок был сильно разрушен и в начале 15 века уже при великом князе Витаутасе подвергся перестройке и укреплению: появились еще две сторожевые башни, на холме выросло каменное здание. Окончательно был разрушен в 1655 году.

В настоящее время восстанавливаются крепостные стены. Имеются остатки монастыря.


С полуострова, омываемого водами озера Гальве (Galve) бросаются в глаза красные стены и башни, будто вырастающего прямо из воды. К нему прямо по озеру бежит длинный деревянный мост. Тракай (Trakai): замок  на острове Гальве (Galve) Направившись по нему, мы оказываемся в замке на острове. Несколько шагов по тропинке острова - и мы перед крепостными воротами. Замок опоясан прочной каменной стеной. Ее высота достигает семи метров. Три многоярусные 16-метровые башни, как и на полуострове, значительно выступают из стены. На втором и третьем этажах башен чернеют бойницы, некогда грозные для врага.

Враг этот - крестоносцы - и был непосредственным виновником возникновения такого уникального для Литвы, да и для Восточной Европы, оборонительного сооружения в готическом стиле. Ввиду все усиливавшихся набегов псов-рыцарей возникла необходимость построить замок, способный выдержать самый грозный натиск. Так в полу километре от берега озера Гальве (Galve) в конце 14 столетия стал сооружаться этот замок. Работы были завершены в начале 15 века великим князем Витаутасом.

Замок на острове был свидетелем многих значительных событий в истории Литвы. До начала 16 века он оставался резиденцией великих князей. Здесь решались государственные дела, принимались иностранные послы, здесь же хранились важнейшие государственные документы. Именно тут в 1430 году скончался князь Витаутас - величайший государственный деятель Великого Княжества Литовского.

Тракай (Trakai) -  караимы (тюрская нация)

Дорога на остров к замку начинается с улицы, застроенной одноэтажными деревянными домиками. Облик застройки несколько отличается от типичной литовской. Это связано с тем, что тут в конце 14 - в начале 15 веков обосновались караимы, вывезенные великим князем Витаутасом из Крыма. Эти представители тюркских народов верно служили литовским князьям, охраняя тракайские замки, входя в состав княжеской охраны. Они привезли с собой не только свой язык и обычаи, свою культуру, но и мастерство выращивания овощей, поэтому еще и в 20 веке оставались великими огородниками не только Тракай (Trakai), но и окрестностей. На этой же улице стоит молельный дом караимов кенесса. Она после войны 1812 г. сменившая первую, сооруженную еще в 15 столетии. Поблизости - здание музея, где представлена интересная экспозиция, знакомящая с жизнью и бытом караимов, их самобытными предметами обихода, произведениями прикладного искусства.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня
контактная информация: тел. 8 916 816 16 49     
Translation