Новосибирская область. Западная Сибирь

В создании рельефа Новосибирской области внесли вклад процессы формирования Западно-Сибирской низменности и Алтай-Саянской горной системы. Когда территория была частью Урало-Сибирской геосинклинали, то тут был прогиб, занятый морем. Под тяжестью сносимых в море пород дно прогибалось. А "снос" был очень интенсивный, ведь растительности ни какой не существовало. В районе Новосибирска через разломы земной коры образовались гранитные интрузии: Барлакская, Новосибирская и Обская. В нижнем палеозое сформировались Салаирские горы. Тут в верхнем палеозое существовало два прогиба. Около подножья - Горловский, восточнее - Кузнецкий. Во время Карбона и Перми тут было мелкое море с постоянным опусканием дна. Девонские и Пермские отложения имели растительные фрагменты. Они стали каменным углем.

Породы, образовавшиеся во времена палеозоя, располагаются в западной части области на глубинах 2-3 километра. Нефть встречается в прибрежно-морских отложениях верхней юры. Руды, содержащие железо, образовались в мелководных частях моря мелового периода. Палеозойские породы на правом берегу реки Обь ближе к поверхности. Известковые и известково-глинистые сланцы той поры обнаружены в долинах рек Бердь и Иня.

Часть области на правом берегу реки Обь представляет собой холмистую равнину, примыкающую к Салаирскому кряжу с абсолютными высотами 200-300 м. Возвышенность Сокур, протянувшаяся с северо-востока на юго-запад, служит водоразделом рек Иня, Томь и Обь. Параллельно на юг от долины Ини - Буготакские сопки с абсолютными высотами почти 400 м. Древний Салаир "вторгается" на территорию области северно-западной частью. Имеются карстовые явления - пещеры и провалы.

Экспансия московского государства на восток началась в конце 15 начале 16 столетия с основания крепостей-поселений в Тюмени и Тобольске.

В конце 1689 года появился царский указ о прокладке дороги с инфраструктурой, что бы связать центральные области России и Сибирь. Реальное "обустройство" началось лишь через 40 лет. По территории Западной Сибири Московский (Сибирский) тракт первоначально шел от Тюмени на Тобольск, затем через Тару и Каинск на Колывань (место перехода через Обь). Но по мере укрепления оборонительной линии Павлодар, Петропавловск, Омск, Семипалатинск, Усть­Каменогорск тракт к началу 19 столетия стал идти южнее, пересек Иртыш в районе Омска.

Хозяйственному освоению земель Сибири, вплоть до Охотского моря, во второй половине 18го столетия способствовал ряд внешних факторов: разгром Джунгарии маньчжуро-китайскими войсками, присоединение к Российскому государству территории южного Алтая и формирования там фортификаций-поселений. Удаление на юг и укрепление государственной границы создало предпосылки предотвращению вторжения кочевых племен в Барабинскую лесостепь. Барабинские татары стали платить дань исключительно в Российскую казну. Современная численность этого народа около 8000 человек.

В конце 19 века параллельно Московскому тракту построили ТрансСибирскую магистраль. Такое название она получила после революции. Сперва дорога называлась просто Cибирской. Неподалеку от Каинска появилась железнодорожная станция Барабинск. На месте пересечения магистрали с рекой Обь возник Новосибирск.

собор Успения Пресвятой Богородицы в Омске

Омск

храм Александра Невского в Колыване

Колывань

Церковь Иоанна Предтечи в Каинске (Куйбышеве)

Каинск (Куйбышев)

собор Александра Невского в Новосибирске

Новосибирск

Ильинский храм  в Тюмени

Тюмень

Иркутск: Богоявленский собор

Иркутск

Красноярск - Благовещенский храм  на улице Ленина

Красноярск

Енисейск: Успенский храм

Енисейск

Собор Иконы Божией Матери Одигитрия в Улан-Удэ

Улан - Удз

Искитимский район Новосибирской области

Одна из причин начала экспансии на восток - развал татаро-язычных государств на восток и юг от Урала. От Уральских гор до Енисея проживали финоугорские племена, а также немного палеоазиатских народностей. Из последних до нас "дожили" только кеты. Эти народности с удовольствием обменивали притеснение татарское на русское.

По другому складывалась ситуация восточнее Енисея. Тут проживали тунгусские племена (ядро - современные эвенки), вытесняемые бурятами на север. На северо-востоке - юкагиры, чукчи, камчадалы. Мирного завоевания не получалось. Особенно сильно сопротивлялись жители Камчатки и Чукотки. Первых практически всех перебили, а со вторыми всегда поддерживали отношения как с полунезависимым государством. Чукчи всегда находили повод "выступить." Они и сейчас поминают недобрым словом царя, который продал американцам Аляску, а Чукотку нет.

Торговые пути по Сибири шли от Тобольска по Иртышу, далее по Оби до реки Кеть. В верховьях последней существовал волок на реку Кемь Енисейского бассейна. Хороша река Кемь тем, что ее устье почти напротив устья Ангары.

Юильский (Казымский) острог из этнографического музея под Новосибирском
Деревяная церковь (18 век) из этнографического музея под Новосибирском

Поэтому когда встал вопрос о создании крепости- форпоста для продвижения на Восток, в первую очередь рассматривались территории около устья реки Кемь. Непосредственно район устья был непригоден из-за постоянного изменения русла реки Кемь. Постройка на восточном берегу Енисея не осуществилась из-за не дружелюбности местного населения. Для основания Енисейска было выбрано место, где ручей Мельничный впадает в Енисей.

Следует отметить чрезвычайно малое количество аборигенов. На территории от Оби да Енисея, на севере по рекам Кемь и Кеть, а на юге по современной линии Транссибирской магистрали проживало около пяти тысяч человек. И эта территория с конца 17 века стала интенсивно заселяться русскими. Основные переселенцы были мужчины, поэтому браки с "местными" стали обыденностью. По существовавшим в то время обычаям брачные узы надо было "зафиксировать" в церкви, а перед этим обратить туземку в христьянство.

Это было сложно организовать, хотя бы потому, что храмов было мало. Поэтому жили в гражданских браках. Но дети получали все наследственные права - коренное отличие от законов большинства европейских государств, осуществляющих в те же годы свою колониальную экспансию.

Сибирь - хлеб перед революцией
Сибирь - хлеб перед революцией
Начало города около моста     Новосибирск центр    Новосибирск около вокзала    Северная часть     Южная часть     храмы    
Испания Охота
побережье Коста Калида (Costa Calida) - Ла манга (La Manga) Леса (Новосибирская область)
побережье Коста Калида (Costa Calida) - остатки вулканов Птицы лесной зоны (Новосибирская область)
побережье Коста Калида (Costa Calida) - Мурсия Лесостепь (Новосибирская область)
побережье Коста Бланка (Costa Blanca) - Аликанте Степь (Новосибирская область)
побережье Коста Дорада (Costa Doradа) - Тарагонна Болота (Новосибирская область)
побережье Коста Дорада (Costa Doradа) - Барселона Прилет птиц (Новосибирская область)
Мадрид  

Главная
Подмосковье    Походы выходного дня