Тула Кремль

Тула

При формировании Золотоордынского государства (1237 год - следует считать первым "налоговым наездом" инспекции Батыя) сведения о Туле отсутствуют. С 1343 года город был владением жены одного из руководителей (Золотоордынского) государства, а затем передавался то Москве, то Рязани, пока последняя не утратила своей независимости в 1520 году.

Центром организованной металлургии Тула стала с 1595 года. До этого времени производство было кустарным, но высокого качества и массовым по тем временам.

Кремль (одну из достопримечательностей города) начали строить в 1514 году.

Железнодорожная Московско-Курская линия появилась в 1868 году. Существующее здание вокзала - в 1957.

25 ноября 2009, 31 августа 2011, 19 февраля 2012 и 6 ноября 2013 года состоялись поездки в Тулу

Тула улица Пирогова, храм Всехсвятский

Попасть в Тулу из Москвы (170 километров) можно как автобусом, так и электричкой с Курского вокзала, в том числе и с пересадкой в Серпухове. Оттуда есть дополнительные электрички. Автобусы не комфортабельны и могут долго стоять в пробках. "Настоящий" автовокзал от железнодорожного (точнее от обоих железнодорожных) располагается далеко (проспект Ленина 94, площадь Победы). С Московского ж\д вокзала сюда можно попасть троллейбусами 5 или 11.

Электропоезда из Москвы прибывают на Тулу 1 (Московскую). По ходу движения привокзальная площадь. С нее есть немного внутриобластных и междугородних маршруток. Поезда отсюда (и их много) идут на Орел, Курск. На Алексин, и далее на Калугу есть электрички.

Тула 2 не железнодорожная станция, а просто остановочная платформа на пути к Орлу.

Тула 3 - Вяземская - (Ряжский вокзал). Отсюда на электропоезде можно ехать в направлении Алексина, Новомосковска и Черепети. Изредка проходят пассажирские поезда с южного Урала на Запад.

храм Иконы Божией Матери Иверская при станции Тула

Около Московского вокзала, являюшегося памятником архитектуры середины 20го века, особых достопримечательностей нет, за исключением сильно перестроенного храма Иконы Божией Матери Иверская (Иверский) при станции Тула.

Поэтому, идем по Красноармейскому проспекту, он перпендикулярен железнодорожным путям, до улицы Фрунзе и поворачиваем направо. Проходим по ней до перекрестка с улицей Льва Толстого и свернув налево через 400 метров оказываемся на перекрестке с улицей Бундурина.


Тула улица Бундурина 43
ул. Бундурина 43
Тула улица Бундурина 32
ул. Бундурина 32. Его хозяин упоминается В. Вересаевым в произведении "Воспоминания."
Тула улица Бундурина 28
ул. Бундурина 28. Характерные для модерна расширяющиеся книзу наличники. Как будто бы сделанные из цельного куска

Прежде Бундурина называлась Стародворянской.

В 1918 году улица была переименована в честь убитого крестьянами участника отряда "Продразверстки".


На левом снимке - дом на углу Льва Толстого и Бундурина 43. До революции он принадлежал директору Тульского коммерческого училища Верещагину Петру Александровичу. После революции тут была создана одна из первых в стране детская коммунистическая организация. В настоящее время здесь располагается детский психоневрологический диспансер.

По маршруту движения пересекаем Пушкинскую улицу. Тут в угловом доме (Пушкинская 45 и Бундурина 18) проживала жена брата писателя Льва Николаевича Толстого.

Тула улица Бундурина 21
ул. Бундурина 21. Типичные для Тулы ворота
Тула улица Каминского 51
ул. Каминского 51. Деревянная готика. Каркасная конструкция. При капитальном ремонте выполнена кирпичная кладка.

Выходим на улицу Каминского, названную в 1924 году в честь одного из первых руководителей Тульщины после революции. В дальнейшем он был организатором Советской Медицины. Репрессирован. Работая в Туле, проживал в доме, который в наше время имеет номер 51 (по улице Каминского).

До революции этот дом принадлежал Конопацкому - Инспектору Народных Училищ. Тут он не только жил, но и содержал пансион. Была тут и школа.

Это единственный в городе образец деревянной готики - стрельчатые окна, остроугольные башенки, витражи в окнах. Каркасная постройка. Для утепления между толстыми досками была засыпана шелуха от гречки. Внешняя штукатурка была положена неграмотно. Вентиляция внутри каркаса отсутствовала, и доски сгнили. При капитальном ремонте выполнена кирпичная кладка.

Этот дом также упоминается В. Вересаевым. Викентий Смидович - настоящее имя Вересаева - часто посещал его будучи гимназистом (1880 год). Тогда там жили три его знакомых девочки. Сейчас тут Союз Писателей и Фонд поддержки творческой интеллигенции.

Тула улица Каминского 49 Тула улица Каминского 47a Тула улица Каминского 47

Здание песочного цвета - на углу Каминского 47 и Свободы 2, было построено для банка. В дальнейшем там располагалось городское 4х классное училище.


Тула - Петропавловский храм Тула - Петропавловский храм Тула - Петропавловский храм

Почти выходит на улицу Каминского Петропавловская церковь (улица Ленина 28). Другое название - храм Петра и Павла

Первое упоминание о культовом сооружении на этом месте (за земляным валом - слобода кузнецов) относится к концу 17 века. Тогда же был построен и каменный храм, который коренным образом реконструировали к 1848 году. Особенность ампирной конструкции - ротонда с 12тью полуциркульными окнами. В начале 20го столетия колокольня обзавелась часами с 4мя циферблатами. Своеобразная форма колокольни напоминает некоторым минарет.

Часть религиозных реликвий при закрытии была передана во Всехсвятский кафедральный собор.

Тула: Никольская (Николаевская) церковь во Ржавцах Тула: Никольская (Николаевская) церковь во Ржавцах
Никольский храм во Ржавцах

Если от храма двигаться на север, в сторону Красноармейского проспекта, то в середине квартала между улицами Ленина и Советской на улице Революционной (строение 16) "натыкаешься" на Никольский (Святоникольский) храм во Ржавцах построенный в 1749 г..


Около Петропавловской церкви сворачиваем направо на улицу Свободы и поднимаемся по ней. Именно на улице Свободы и находился дом губернатора. Сейчас (2011 год) тут огромное количество деревянных домов поджигают для продажи земли.

Тула улица Пушкинская  35
улица Пушкинская 35
Тула улица Пушкинская  39
ул. Пушкинская 39
Тула улица Энгельса 70
улица Энгельса 70

Улица Пушкинская пересекает улицу Свободы. На снимке слева показано духэтажное здание (улица Пушкинская 35), построенное в классическом стиле. Верхняя часть оконых проемов оформлена меандрами, а нижняя медальонами. Использованы дорические пилястры.

Сгорел 8 июня 2018 года.

При пересечении улицы Свободы с улицей Гоголевской поворачиваем налево и проходим до улицы Энгельса. Около перекрестка двухэтажный деревянный дом номер 70 по улице Энгельса, а севернее - Серафимовская церковь. Другое название - Церковь Серафима Саровского.


Тула Храм Серафима Саровского (Серафимосаровская) Тула Церковь Серафима Саровского (Серафимосаровская)

Храм был построен в 1906 году, несколько позже там появился приют для детей и стариков. В настоящее время в Серафимосаровской церкви два предела: Серафима Вырицкого и Серафима Саровского, функционирует воскресная школа. Колокольня была надстроена в 2008 году.


Тула - Собор Успения Пресвятой Богородицы в  Кремле
Собор Успения в Кремле
Тула -  Успенский монастырь  около Кремля
Успенский монастырь около Кремля

Один квартал по Гоголевской улице - и мы на проспекте Ленина: главной улицы Тулы.

Первоначально начиналась она у Кремля и называлась улицей Крапивенской - дорога шла на Крапивну. Затем она стала зваться Киевской. Проспектом Ленина - стала называться с 1963 года.

Следует отметить, что в городе есть еще и УЛИЦА Ленина.

В 1982 году перед Кремлем снесли "неугодные здания", воздвигли дом Советов и установили памятник Ленину. В результате, этот участок улицы превратился в площадь (Ленина).

Собор Богородицкий в Кремле, называемый также Успения Пресвятой Богородицы, построен в 1766 г..

Успенский монастырь возле Кремля появился в середине 17го столетия. К настоящему времени сохранилось два культовых сооружения - храм Спаса Преображения (Преображения Господня) на снимке слева, построенный в 1842 г.. 2 постройка - Собор Успенский (Успения Пресвятой Богородицы) появился в псевдорусском стиле в 10ые годы 20го столетия.

Тула- проспект Ленина 16
проспект Ленина 16
Тула - проспект Ленина 22
проспект Ленина 22
Тула- проспект Ленина 27
пр.Ленина 27: старейшая в городе аптека

На левом снимке показан дом по проспекту Ленина под номером 16. Тут родился и жил Н.И.Белобородов. Николай Иванович (1828-1912) - страстный любитель игры на гармони, основавший впервые в мире оркестр на этом инструменте. Располагалось в этом доме и религиозное училище. В нем учился будущий писатель Н.В.Успенский


Тула- проспект Ленина 34 Тула- проспект Ленина 36 Тула- проспект Ленина 47

На левом снимке изображено здание, где в декабре 1951 года был открыт кинотеатр (Центральный)

На среднем снимке, здание построенное в 1780 году. В 1849 году Лев Николаевич Толстой работал тут как чиновник дворянского собрания. Было здесь и губернское правление. Сейчас тут колледж культуры и искусства.

Правый снимок - здание музея Тульские Древности и реставрационных мастерских. Выстроено оно было как доходный дом в стиле модерн.

Тула- проспект Ленина 51 Тула- проспект Ленина 53

На левом снимке изображено здание сооруженное архитектором И.А.Ивановым в 1912 году для благородного собрания и театра. Стиль постройки - русский классицизм. Особое внимание привлекает тщательно выполненные капители колонн ионического ордера.

В настоящее время тут размещается Концертный зал.

Одно из красивейших сооружений города показано на правом снимке. Тут была гимназия для детей бедных дворян, а также тут была и гостиница для дворян. В советское время здесь располагались "обкомы-горкомы". Сейчас в здании находится филиал Юридического Института МВД РФ.

Тула- проспект Ленина 57
Проспект Ленина 57.
Тула- костел Петра и Павла: пр. Ленина 52A
Костел Петра и Павла. 1896 год
Тула: Тургеневская 57
Тургеневская 57
Тула: Тургеневская 39
Тургеневская 39
Тула: Тургеневская 41
Тургеневская 41

Параллельно проспекту, с восточной стороны, расположилось несколько улиц с застройкой конца 19 начала 20 веков.

Наиболее представительны Тургеневская, Жуковского и Пирогова.

В доме номер 57 по улице Тургеневской в детстве проживал писатель Глеб Иванович Успенский (1843-1902). Большинство его произведений посвящено крестьянам, часто без идеализации.

Тула: улица Пирогова 36 Тула: улица Пирогова 37 Тула: улица Пирогова  38

На левом снимке показан дом по улице Пирогова, где с 1889 по 1896 год жил санитарный врач Белоусов Петр Петрович, основатель парка культуры и отдыха в Туле.

Николай Иванович Троицкий (преподаватель, археолог, краевед) проживал в доме под номером 37 средний снимок.

На правом снимке - дом одного из братьев Баташевых, производителей самоваров.


Собор Всех Святых (Всехсвятский) в городе Тула
Всехсвятский собор
Нижний ярус колокольни Собора Всех Святых  в городе Тула
82 метровая колокольня соборa

Как улица Пирогова, так и улица Тургеневская выводят нас к Кафедральному Собору Всех Святых (Всехсвятскому), построенному в 1776 году на мемориальном кладбище города. Стиль - переход от барокко к классике.

Первый этаж декорирован рустовкой. Объемы верхней части интегрированы 4x колонными портиками, которые оканчиваются 3x угольными фронтонами.

Строительство 3x ярусной колокольни продолжалось почти тридцать лет и окончилось в 1863 году.



Княжевладимирский (Владимирский) храм Туламашзавода

Церковь Владимира Равноапостольного при Туламашзаводе в Туле Колокольня  Князь-Владимирского  храма в Туле

Кубической формы храм святого равноапостольного Великого князя Владимира построен в 2009 году к 70ти летию Туламашзавода. Притворы и алтарь "пристроены" асимметрично.


Церковь Иконы Божией Матери Боголюбской - (Боголюбская)

Тула: Церковь   Боголюбская Тула: Церковь   Иконы Божией Матери Боголюбской Тула: храм  Флора и Лавра Тула: около храма  Флора и Лавра

Сия церковь, имеющая также название Флора и Лавра, располагается в начале улицы Мосина, напротив Туламашзавода. Сооружение началось в 1772 году и продолжалось до 1796 года.

В оформлении имеются элементы барокко: закругленные углы основного объема, декоративные наличники, граненый купол, крыша в форме мансарды, рустованные закругленные углы, окошки эллиптической формы.

Но в целом строение выдержано в классическом стиле: портики с колоннами на боковых фасадах, а также гладкий круглый барабан.

Церковь Илии Пророка (Ильинская)

Тула: Церковь  Илии Пророка (Ильинская) Тула: Церковь  Ильи Пророка (Ильинская) Тула: храм  Пророко-Ильинский Тула: храм  Пророко-Ильинский

Этот храм, имеющий также название Пророко-Ильинский, располагается на юго-запад от Боголюбского на углу улиц Коминтерна (6) и Ленина.

2x этажную церковь соорудили в начале второй половины 18гo столетия в стиле барокко - это видно по старым фотографиям.

Культовые сооружения в районе улицы Металлистов

Тула: Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Богородицкая) Тула: Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Богородицкая)
Храм Благовещенский (1692 г.), снимки 2009 г.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Богородицкая) - единственное в Туле сооружение 17го столетияи, самый древний храм в городе.

Основной объем храма имеет кубическую форму и украшен по углам пучками из 3x зрительно тонюсеньких колонок. Карниз оформлен сложным узором из кирпичей. 4x скатная крыша. Пятиглавие не имеет оконных проемов - лишено практического смысла. Нарышкинское барокко.

Колокольня - шатровая.

Справа от главного входа вход в полуподвальную крестильню.


Тула: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Богородицкая)
Покровский
Тула: храм  Покровский и часовня Никиты Мученика
храм Покровский и часовня Никитская

Сильно руинированная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Богородицкая) располагается в глубине квартала по направлению (от Благовешенского храма) к улице Металлистов. Была сооружена в 1783 году, в 1834 году почти полностью выгорела.

Одноглавая часовня Никиты Мученика (Новоникитская) располагается в линии застройки улицы Металлистов. Завершение сформировано как группа кокошников.

В советское время часовня была разделена на два этажа и использовалась как жилое помещение.


Церковь Николая Чудотворца Зарецкая или Рождества Христова на Оружейной стороне

Тула: Церковь Николая Чудотворца Зарецкая  или Рождества Христова на Оружейной стороне
памятник роду кузнецов - Демидовым
Тула: Церковь  Николозарецкая или Демидовская Тула: Церковь  Никольская или Николаевская Тула: Храм Христорождественский или  Рождественский
Тула: Храм Николы Угодника или Николая Мирликийского Тула - Музей Оружия

Если перейти по мосту через речку Упа, оставляя слева ТулМашЗавод, а справа Тульский Оружейный Завод, то попадаем на начало улицы Октябрьская. Улица знаменательна тем, что нечетные номера домов идут справа. Начинается улица Октябрьская Музеем современного оружия - показано на правом снимке. Именно тут в 1595 году появилась слобода Кузнецкая - была за кузнецами закреплена земля. Отсюда начинался род Демидовых.

Николозарецкий или Демидовский храм начал возводиться на деньги сына родоначальника династии в 1730 году. Закончен - в 1735. Здание, имеющие структуру ближе к дворцовой, чем к культовой, строилось в стиле петербургского барокко начала 18гo века. Удлиненное прямоугольное 2x этажное строение имеет повышение в средней части. Изогнутый 4x гранный купол завершен украшенным фонарем с вазообразной главкой. Похожая конфигурация у звонницы в Сергеев Посаде (в лавре).

Колокольня имеет структуру - четверик со ступенчато убывающими восьмериками.


Тула - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Пречистенская) в Гончарах
храм Богородицкий

На север от слободы Кузнецкой находилась слобода Гончарная с храмом Богородицким (Богородице-Рождественским), возведенным в 1808 году в классическом стиле. Четверик храма имеет боковые портики и перекрыт "куполом". 3x ярусная завершена шпилем.

Функционирующая колокольня располагается отдельно.


Церковь Вознесения Господня или Вознесенская

Тула - Церковь Вознесения Господня (Вознесенская) Тула - Церковь Вознесения Господня (Вознесенская) Тула - Церковь Вознесения Господня (Вознесенская) Тула - храм Вознесения Господня (Вознесенский)
Тула - храм Вознесения Господня (Вознесенский) Тула - храм Вознесения Господня (Вознесенский)

Следуя по Оружейному переулку на северо-запад, через 300 метров мы оказываемся около 2x этажного храма Вознесения Господня, построенного в 1712 году. Неоднократные пожары и многочисленные перестройки привели к тому, в здании смешались стили барокко и классика.

Основное строительство выполнялось в 1754-1787 гг. под елизаветинское барокко: мощный купол на высоком граненом барабане, овальные окна.


Церковь Иконы Божией Матери Знамение (Знаменская)

Тула - Церковь Иконы Божией Матери Знамение (Знаменская) Тула - Церковь Иконы Божией Матери Знамение (Знаменская) Тула - храм Иконы Божией Матери Знамение (Знаменский)

В километре на северо-запад от Вознесенской церкви на улице Арсенальной 5 располагается Знаменский храм.


Тула - храм Иконы Божией Матери Знамение (Знаменский) Тула - храм Иконы Божией Матери Знамение (Знаменский)

Храм в псевдорусском стиле (сочетание белого камня и красного кирпича, заостренные и полукруглые кокошники над окнами) строился в 1902-1910 годы. О "русском стиле" свидетельствуют ширинки под окнами и на пилястрах, а также колонки, обрамляющие проемы окон.

Тула - Церковь Георгия Победоносца на Хопре  (Духовская)

Между храмами Вознесенским и Знаменским на улице Луначарского 59 сохранились руины Георгиевской (Духовской) церкви, построенной в 1769 году как одноапсидный четверик с двумя "светами".



Главная
Подмосковье    Походы выходного дня