Полоса широколиственных лесов, за которой (на юг) начинается начинается лесостепь, переходящая в степь, в 16-17 м столетиях являлась защитным рубежом московского государства. Тут были созданы Засеки - oт двигающихся с юга кочевников деревья «засекались» - валились кронами в сторону вероятного противника.
По территории современных Калужской, Тульской и областей проходила Большая Засечная Черта длиной около тысячи километров. Ее формирование было завершено в 1566 году.
на страницу Походы выходного дня поход по засеке ок. Крапивны
Это была одна из крепостей засечной черты на Муравском шляхе - дороги с юга на Москву мимо Белгорода и Курска. Леса тут являлись заповеднымии и поэтому сохранились почти первозданными до наших дней.
От Тулы едем по "основной" дороге на Одоев, но поворачиваем после Бредехино (Красавка) на юг (Южный - Буравлянка). После проезда Шлыково оказываемся в широколиственном лесу, который минимально подвергался антропогенному воздействию. Тут ширина лесной полосы составляет около пяти километров. Примерно посредине полосы на восток идет просека, которая через один километр упирается в речку Упа. Почти около дороги в ста метрах южнее просеки расположено карстовое озеро с зарослями веха.
Проехав до (южной) опушки, можно осмотреть остатки крепости Орловы Ворота, которая защищала засечную черту. Они находятся примерно в ста метрах от дороги (на запад) и представляют собой "холмы и канавы" - остатки рва, вала, а также площадки, на которых располагались деревянные башни. В плане (300 на 100 метров) сооружение было вытянуто с запада на восток.
Еще одна из достопримечательностей Тульских засек, (на восток от дороги), - это это место гнездования цапель. Что бы туда попасть следует идти по опушке. Справа поля, покрытые люцерной, слева пасеки. Доходим до четкой просеки (дороги) налево на север и идем по ней. Пересекаем долину (мелкий овраг), высохшего ручейка. Проходим еще около двухсот метров и слышим птичий гомон - это гнездование цапель. Надо свернуть с дороги направо и пройти метров пятьдесят. Здесь на высоте около сорока метров гнездится более сотни птиц. Как и на птичьих островах, тут все покрыто пометом.
Дальнейший наш путь лежал в Крапивну. Тут сохранилось четыре храма и несколько гражданских и общественных зданий в разной степени руинированности. Маршрут обхода бывшего города, а теперь села, начинаем с торговой площади. Ha зaпaдной части площади располагаются торговые ряды, переоборудованные под современные магазины. В восточной части располагается Свято-Никольский собор (Николая Мирликийского), построенный в 1764 году в стиле барокко. Снимок слева.
Проходим на улицу южного направления. Через 100 метров оказываемся на смотровой площадке. Под нами долина реки Плава с многочисленными городскими слободами. Проходим еще метров двести и сворачиваем в заросший переулок и по нему попадаем на паралельную улицу. Прямо - к Космодамианской церкви, выстроенной в 1802 году в стиле классицизма. Снимок справа. Снова идем к центру. Музей.
На выезде из города на кладбище храм Всех Святых (Всехсвятский). Культовое сооружение (восьмерик на четверике с портиками по бокам) в классическом стиле появилось тут в 1833 году.
Двигаемся по шоссе на запад параллельно реке Упа. За несколько километров до въезда в Одоев на противоположном берегу реки отлично просматривается Рождество-Богородицкий Анастасов мужской монастырь.
![]() |
Одоев: храм Троицкий |
Одоев
Впервые как населенный пункт упоминается после 2oй пол. 14го столетия. Территория Великого княжества Литовского с 1407 года. Присоединился к Московии в 1494 году.
Святотроицкая (Троицкая) церковь в центральной части поселения была сооружена в 1865 году в стиле позднего классицизма.
В тридцати километрах на юго-запад расположен Белев - древний славянский город, впервые упоминаемый в 1147 году. Его положение в окружении лесных чащ, на опоясанных рекой возвышениях хорошо защищало от внешних нападений. Ока издавна использовалась для судоходства. В конце 18 века это уже уездный городок, но рос он медленно и особого хозяйственного значения не имел. Здесь обрабатывалось сельскохозяйственное сырье (кожевенное, салотопенное, пенькопрядильное, свечное, овоще - фруктосушильное, мукомольное), имелось и лесопиление. Далеко за пределами Тульской губернии известны были белевская яблочная пастила и кружевной промысел.
![]() |
Белев: храм Никольский |
![]() |
<храм Покровский |
![]() |
Белев: храм Троицкий |
В южной части Белёва на окраине в 1869 году "встала тут" в псевдорусском стиле одноглавая церковь Николая Чудотворца Часовенская (Никольская).
На этой же улице Карла Маркса, проходящей через вct поселение, но уже в центре, располагается храм Покрова Пресвятой Богородицы (Покровский), построенный во второй четверти 18гo столетия. Отдельно стоящая шатровая 3x ярусная колокольня - с 1853 году.
Продолжая движение по Карла Маркса (в сторону железнодорожной станции), доходим до улицы Рабочей. Поворот направо приведет нас на территорию кладбища с одноглавой церковью Троицы Живоначальной (Троицкой) с классическим декором, построенную в 1785 году.
![]() |
Белев: храм Рождественский |
Храм Богородицкий (Рождественский) был построен в 1719 году, как первое кирпичное здание вне крепостных стен. В 19 веке выполнялись перестройки в псевдорусском "направлении". Колокольня была возведена в 1876 году.
Рядом - монастырь. Комплекс культовых построек располагается на месте крепости.