Тверь

Тверь: ул. Троицкая14 Тверь

На север от Твери      от Твери вниз по Волге      на юг от Твери    Кимры    Бежецк    на запад от Твери

памятники Твери      деревянные дома      наличники      храмы и природа

22 апреля 2007 года состоялся поход Елены Николаевой по городу Тверь
8 июня 2008 года состоялся поход Д. Грачева по городу Тверь
28 марта 2009 года состоялся поход Н.В. Згура по городу Тверь

на страницу Походы выходного дня         на страницу походов по городу Тверь

часовня  на улице Чайковского ул. Орджоникидзе: начало послевоенной застройки города Тверь

Железнодорожная станция расположена примерно в 6 км от старой части города, вытянувшегося по Волге. После постройки железной дороги старую часть города и станцию связало шоссе, которое сейчас называется улицей Чайковского. В конце улицы (около старой части города) находится часовня в стиле деревянного зодчества Древней Руси(1913 год).

Почти прямо к станции примыкает автовокзал (со стороны Москвы) и далее параллельно железной дороге тянется промышленная застройка. Она прерывается магистралью (улица Орджоникидзе), построенной после войны. Магистраль проходит над железнодорожными путями и связывает площади Гагарина и Терешковой. Это центральная улица кварталов (в основном двухэтажной) жилой застройки города первых послевоенных лет. Заселение шло преимущественно работниками комбината химического волокна и военными. Дома имеют засыпную конструкцию стен и деревянные перекрытия; фасады окрашены по штукатурке, декоративные элементы побелены.

ул.Вторая  Пролетарская: деревяная застройка около станции Тверь улица Арсена Степанова 42: деревяная застройка 30 годов в Твери

На станции мы вышли из электрички и направились по ходу движения так, что железнодорожная линия оставалась слева. Пройдя по улице Коминтерна, мы свернули на Вторую Пролетарскую и продолжили путь улице Арсена Степанова. В итоге вышли к культовому сооружению - Христорождественскому монастырю.

Культовое сооружение впервые упоминается в документах в 1514 г.. Вплоть до 1760 г. все строения были выполнены из древесины.

Собор Рождества Христова (левый снимок) начали строить в 1810 г., а завершили стройку в 1820 г.. Стиль - поздний классицизм. Постройка c трех сторон украшена 4x колонными портиками тосканского ордера. Аналогичный храм (Спаса-Преображения) К.И. Росси построил в Торжке.

Храм Рождества Христова в Твери надвратный храм  Христорождественского монастыря больничный храм  Христорождественского монастыря

На среднем снимке: надвратный (Спасский) храм (трапезная и настоятельский корпус, которые входят в комплекс не показаны). Построен в 1805 году в стиле позднего классицизма.

На территории этого монастыря города Тверь сохранилась и Троицкая церковь (правый снимок). Она была построена в 1832 году как больничная- небольшая бесстолпная и одноглавая. К четверику с востока примыкает крупная полуциркулярная апсида алтаря, а с севера и юга притворы завершены фронтонами.


около Воскресенского собора города  Тверь Воскресенский собор города  Тверь

Поражает монументальностью надвратный храм. Так монументально оформлены ворота только в Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре возле города Темников Если пройти надвратную церковь , т. е. выйти с монастырской территории, то попадаешь еще к двум храмам 20 века: справа прямо на берегу "новостройка" (левый снимок) , а слева Воскресенский собор, построенный к 300 летию дома Романовых в неорусском стиле. Фасады стилизованы под новгородскую и псковскую архитектуру. Имеет форму куба с тремя апсидами и массивным, сужающимся кверху барабаном со шлемовидной главой. Несмотря на недавний ремонт фасада, белое покрытие отстает и весьма значительно.

Напротив храмов располагается городской Дворец пионеров (открыт в 1939 году). Первоначально здание сооружалось по типовому проекту, как фабрика-кухня для расположенных неподалеку текстильных предприятий. Однако строительство было законсервировано и завершено по проекту архитектора В. Калинина во 2-й половине 30 годов прошлого столетия. Вероятно, в проектировании участвовал известный мастер авангардной архитектуры И.И. Леонидов, а также Т. Раппопорт.

Ясность и строгость форм- это характерно для конструктивизма. Основной мотив - контрастное сопоставление гладких стен с протяженными лентами остекления. Главный вход устроен в скругленной части.

дворец пионеров города Тверь фабричная  контора  морозовского городка магазин магазин

Морозовский городок - один из интереснейших жилых комплексов при фабрике в центральной России рубежа 19-20 вв.. В начале главной улицы (сюда мы и попали после Воскресенского собора) вдоль ее восточной стороны был построен длинный, состоящий из нескольких частей, корпус главной фабричной конторы (средний снимок ) и магазинов (правый снимок), обращенных к скверу.

самые старые казармы 1870 г.  города Тверь самые старые казармы  1870 г.(122) города Тверь окно казармы казармы  1890-х и 1900-х гг.  города Тверь

На противоположной стороне улицы находятся казармы, построенные в семидесятых- восьмидесятых годах 19 столетия. В то время это были одни самых крупных каменных жилых помещений для тверских рабочих. Середина фасадов украшены ризалитами. Над прямоугольными окнами помещены веерные перемычки с оригинальной "шахматной" кладкой и замковыми камнями.

За этими казармами (как бы во дворе) находятся казармы следующего поколения, построенные через 10 лет (правый снимок). В основе планировки всех казарм - коридорная система.

казарма Париж дом для служащих морозовского городка

Еще через 10 лет было построено одно из своеобразнейших зданий города - казарма "Париж" 1910-13 годы. Это крупное пятиэтажное здание (в два раза больше, чем другие казармы) лишено монотонности благодаря чередованию выступающих и заглубленных частей. Фасад, где расположены главные входы и лестничные клетки, имеет крупный полуциркулярный проем входа, а выше - эффектные гигантские "ползучие" арочные окна лестницы. В поперечных крыльях размещались общие кухни, прачечные, уборные с умывальными.

Небольшая обособленная группа из трех многоэтажных жилых домов (1914 год) для служащих предприятия расположена на противоположном левом берегу речки Тьмака рядом с проспектом Калинина- правый снимок. Стены выполнены из красного кирпича. Фасадный декор близок модерну. Симметричные продольные фасады расчленены узкими ризалитами, которые соответствуют лестничным клеткам с башнеобразными завершениями. Окна трех верхних этажей объединены общими вертикальными членениями с филенками разной формы между проемами.

Народный театр города Тверь

Народный театр, 1898 -1900-х гг. -расположен посередине главной площади морозовского городка. Стены из кирпича, декоративные элементы побелены. Это одна из наиболее интересных построек комплекса, редкий пример специального театрального здания рубежа 19-20 вв., возведенного в рабочем городке.

Несмотря на сравнительно хорошие условия труда и жизни рабочих, на Тверской мануфактуре развернулось революционное движение, вылившееся в крупные забастовки (три в 1897, две в 1899). В 1905 году в здании театра стали проходить собрания Совета рабочих депутатов. После выступлений рабочих театр и библиотека были закрыты, помещение чайной отдано под архив конторы.


пр. Калинина 14 пр. Калинина 5 церквь Белая Троица  города Тверь

Дальше наше путешествие проходило по проспекту Калинина и улице Односторонняя к церкви Белая Троица. Это древнейший (1563 год) из сохранившихся храмов областного города. Высота купола (с крестом) 27,7 м. Располагается на улице Троицкая.


ул. Троицкая 12 ул. Троицкая 14 ул. Троицкая 20

На левом снимке показан дом, построенный в середине 19 века в стиле позднего классицизма и обновленный в начале 20 века в период эклектики. Два других дома были построены в начале 20 века. На среднем снимке дом в стиле модерн, фасад в духе эклектики. На правом снимке здание с эклектичным декором, выделяется оформлением фронтона. Часть кровли выдвинута вперед, края треугольного козырька оформлены резными кронштейнами и полотенцами. Площадь всех домов(по первому этажу) около 100 м2

усадьба Драматический театр

Одна из тверских городских усадеб расположена на улице Троицкая напротив храма Белой Троицы. Одноэтажный дом был с полуподвалом построен в конце 18 века, крестообразный деревянный мезонин в середине 19 века. Классический стиль. Окна в полуподвале были пробиты в 20 веке.

По Троицкой улице мы продолжили поход выходного дня на набережную реки Тьмака и отдохнули в сквере на ее берегу рядом с памятником И. Крылову, который начинал тут службу в магистрате.

Далее перешли мост через речку Тьмака и зашли в городской парк. Там на набережной стоит памятник А. С.Пушкину. Затем снова вышли на улицу Советская, которая раньше называлась Московской и была главной улицей (по ней проходила дорога из Петербурга в Москву). На правом снимке показан фасад Драматического театра, построенного (на улице Советская) в 1946- 1951 годах в стиле советского неоклассицизма.

жилой дом после 1763 г. жилой дом после 1763 г.

На следующих снимках показаны жилые дома, построенные после пожара 1763 года, как образец для подражания при последующей застройки города Тверь. Первоначально дом был двухэтажным (такие здания сохранились по улице дальше (правый снимок), а также на набережной- улице С. Разина). Переходной стиль от барокко к классицизму. Два этажа были подстроены в середине 20 века. Дома на правом снимке подверглись перестройке в классическом стиле в середине 19 века. На заднем плане виднеется церковь Вознесения, построенная в 1836 году в стиле позднего классицизма с сохранением фрагментов от храма 18 века.

губернское правление банк гражданские и уголовные палаты

Дальнейшее движение по улице Советская приводит нас на Фонтанную площадь, которая является одним из главных элементов трехлучевой планировки города. Площадь задумывалась как административно -общественный центр, отстроенного после пожара города. На левом снимке показано здание губернского правления в стиле раннего классицизма, которое было построено в последней четверти 18 века. По центру главного фасада (на аттике) наверху расположена композиция с гирляндами и овальными медальонами. В более крупном центральном медальоне некогда помещался герб города Тверь, а в 12 меньших гербы уездных городов губернии, выше находился вензель царствующей особы.

На среднем снимке показано здание банка (начало 20 века). Очень точно воспроизведены формы более ранней застройки. На правом снимке показан корпус гражданской и уголовной палат (последняя четверть 18 века) в стиле раннего классицизма.

Тверь: Почтовая площадь Тверь: Почтовая площадь

Следующая площадь на нашем пути- Почтовая. Она отмечает историческую границу между основной частью города и предместьем. Левый снимок сделан в направлении предместья, слева на снимке- административное здание (середина 20 века), справа - Губернская земская управа ( конец 18, середина 20 века). Памятники административной архитектуры середины 20 века, отражающие ретроспективные тенденции своего времени. На правом снимке представлен почтамт (начало 20 века) в стиле неоклассицизма.

церковь Екатерины  на  противоположном береу Волги улица С. Разина 15  (набережная) улица С. Разина 7  (набережная) дом Демидова  (набережная)

Затем мы направились к набережной, с которой видны на противоположном берегу Отрочь монастырь и храм Екатерины (левый снимок). Он расположен в Затверчье, на мысу при впадении Тверцы в Волгу напротив Речного вокзала. Возведен в 1786 году в стиле барокко с пристройками в стиле классицизма.

ЗНабережная была устроена в 1840 году вдоль правого берега Волги от устья Тьмаки до исторической границы города для защиты от наводнений. Жилая застройка улицы С. Разина, расположенная на набережной, являетя одной из лучших по сохранности застройки "сплошной фасадой." Она выполнена в характерной форме перехода от барокко к классицизму в конце 18 века. На правом снимке показан дом Н. Демидова - горнозаводчика, построенный в 1770 году. В начале 19 века фасады были переделаны в стиле позднего классицизма, тогда же был сооружен мезонин.

Трехсвятская Трехсвятская Трехсвятская Трехсвятская Трехсвятская

После набережной по улице Трехсвятской мы направились к железнодорожной станции.

на страницу Походы выходного дня         на страницу походов по городу Тверь

Translation