Юрьев Польский

Ю.Долгорукий в 1152 г. заложил нов.княжеский город Юрьев, прозванный "Польским", то есть стоящим среди полей "ополья". Князя мало интересовало наличие естественных условий для защиты возводимых крепостей: он строил их там, где хотел иметь укрепленные пункты. В данном случае город (почти круглый в плане) поставили в верховьях Колокши, при впадении в нее речки Гза. Город опоясывал вал высотой 7 м, шириной в основании 12 м и периметром 1 000 м, на гребне которого стояли деревянные стены. Первоначально крепостные сооружения Юрьев-Польского имел двое ворот, позже - трое. Его разоряли монголо-татары в 1238 и 1382 годах, поляки - в Смутное время.

28- 29 июля 2007 года состоялся поход Н.В. Згура по Юрьеву Польскому и окрестностям

на страницу Походы выходного дня         на страницу похода по Юрьев Польский и окр.

Варварино


Кузьмадино Кузьмадино Кузьмадино

До железнодорожной станции Юрьев-Польский можно доехать с Ярославского вокзала ночным поездом, который идет до Кинешмы и приходит в 4 утра. Другой вариант- доехать на электричке до Александрова, а там около 5 часов вечера идет пригородный "дизель" на Иваново. Автовокзал находится в километре от железнодорожной станции по направлению к городу. Автобусы во Владимир идут каждые два- три часа, в Москву в 5.45 9.50 (летом в воскресенье 17.20). В Александров - 7.50 14.50. Это информация августа 2007 года. Пройдя два километрах от станции мы пересекли речку Колокша и по крутому склону поднялись в селе Кузьмадино.

Варварино Варварино

Сотню лет назад оно носило имя Козьмодамианское, а как поселение известно с 13 века. Храм был построен в 1803 году. Дальнейший путь пролегал по полям в усадьбу Митьковых села Варварино. Там протекало детство будущего декабриста М.Ф.Митькова. Дочь поэта Тютчева (Екатерина Федоровна) стала хозяйкой усадьбы во второй половине 19 столетия. В разное время тут побывали художник И.Е.Репин, писатель И.С.Аксаков. В музее Тютчева под Москвой (Мураново) представлены снимки и зарисовки усадьбы, а также вещи отсюда.

Варварино

Оба флигеля усадьбы постепенно превращаются в руины, периодически горят. Усадебный дом был построен в конец 18 века как палладианская вилла. После осмотра Варварино мы вернулись в Юрьев-Польский.

Поезда идут через станцию всю ночь и нас с вокзала не выгнали.

Юрьев-Польский


Юрьев-Польский: крепостные стены с запада Юрьев-Польский: валы

Самые старые сооружения города располагаются внутри земляных валов - остатков крепости, сооруженной в 1152 году. Так как династия князей Юрьев-Польского закончилась в первой половине 14го столетия, то город перешел к Москве. Только, начиная с 16го века, в Михаило-Архангельском монастыре стали строить каменные сооружения.

На снимке внизу показан фрагмент крепостной стены, а именно нижняя часть Богословского надвратного храма - Святые ворота. Эти конструкции создавались в 50-70 годы 17го века. "Вход" оформлен как портик с 4мя арочными пролетами. Предусмотрены печуры для сидения богомольцев.

Юрьев-Польский: крепостные стены со святыми воротами Юрьев-Польский: колокольня Михаило-Архангельском монастыря

Снимок справа - монументальная колокольня Михаило-Архангельском монастыря, построенная в 17ом веке. На 8ми гранный столп, декорированного карнизами и широкими лопатками, "нахлобучен" низкий, широкий четверик с 3мя окнами, которые располагаются симметрично. Плоскости нижнего яруса богато декорированы квадратными ширинками. Выше мы видим украшения в виде нишек-киотцек. Все это напоминает убранство колокольни Воскресенского храма в Суздале.

Шатер над звоном "облагорожен" 3мя ярусами оконцев и гуртами-выступами на ребрах.


Юрьев-Польский: Михайло-Архангельский собор Юрьев-Польский: Знаменская трапезная церковь храм на территории монастыря из урочища Егорий

Под стать колокольне и Михайло-Архангельский собор снимок слева, возведенный в в 1792 году. Кроме того, его композиция отлично гармонирует с надвратной церковью.

В южной части монастыря располагается Знаменская трапезная церковь 1625 года постройки - средний снимок. Ее конструкция типична для той эпохи.

При Советской Власти Михаило-Архангельский монастырь стал музеем. В музей был перевезен клетский храм (из дуба) 1718 года постройки правый снимок. Место, где был построен храм, теперь называется урочищем Егорий. Это в северо-восточной части района.

Юрьев-Польский: Троицкий храм Юрьев-Польский: Георгиевский собор

Около южной стены монастыря (извне) в 1914 году был возведен Троицкий храм. Он примыкаюет к Георгиевскому собору.

Георгиевский собор был возведен в 1234 году. Его отличительная особенность является каменная резьба на внешних вертикальных поверхностях. Это были целые картины с четкими сюжетами. В шестидесятые годы 15го века собор рухнул, но не весь. С храмами в те времена это происходило часто. На существующих фасадах границу обрушения можно видеть и сейчас.

Московский князь Иван Третий дал указание отремонтировать храм В. Д. Ермолину. Восстановить целостные изображения зодчему не удалось. В следующие столетия переделки продолжались. Появились новые помещения, была воздвигнута огромная колокольня. После того, как в советское время исчезли все "пристрочки" храм принял вид, какой имел после реставрации в пятнадцатом столетии.

Юрьев-Польский: Покровский храм Юрьев-Польский: Никитский храм Юрьев-Польский: колокольня

Если следовать дальше, пересечь речку и повернуть направо, то попадаешь к комплексу храмов: Покровского (1769 год), Никитского (1796 год) и нарядной колокольни 19 века.


На север из центра Юрьев-Польского

Путешествие начинаем снова от центра от памятника основателю города. Напротив него находилось пожарное депо, построенное в конце 19 века.

Пройдя немного по улице в глубине Авангардского, а раньше Кокушкина или Козьмодемьянского переулка мы увидим церковь Рождества Христова, сооруженную в начале 18 века.

Юрьев-Польский: Пожарное депо Юрьев-Польский: в глубине Авангардского переулка Юрьев-Польский: завод Авангард

В начале прошлого века перед вышеупомянутой церковью можно было увидеть Борисоглебский храм. При советской власти в ней размещался молокозавод, а теперь там поросший бурьяном холмик.

Идя дальше по улице 1ое Мая, мы обнаружим по левую сторону фабрику Авангард - крупнейшего российского производителя мебельных тканей, а немного спустя, уже по правую сторону старинная Конная площадь- название уже забытое. В 1936 году на ней появился трехэтажный 22 квартирный дом со всеми удобствами. Он был построен фабрикой Авангард и сразу получил название Стахановский. В 70 годы прошлого века здесь был выстроен крупнейший в области районный Дворец культуры.

окраины Юрьев-Польский: монастырь окраины Юрьев-Польский: монастырь

За современным Дворцом культуры находилась в старину еще одна юрьевская обитель - женский монастырь во имя святых Апостолов Петра и Павла. Сейчас это все в руинах. Внутри гиганского храма дремучий лес. Лучше всех построек монастыря сохранилась многоярусная колокольня (1898-1902 годы).

Основан монастырь был во второй половине 17го века, а в 1764 -упразднен. Юрьевский купец П. Бородулин, добился разрешения возвести пятиглавый трехпрестольный храм. Окончание строительства 1853 год. Сюда-то после пожара 1871 года и перебрался коллектив Введенского монастыря. В 1874 году храм стал называться Петропавловский.


окраины Юрьев-Польский: село Красное окраины Юрьев-Польский: село Ненашевское окраины Юрьев-Польский: село Ненашевское

Окраина города переходит в село Красное, известное с 14 века. Существующий храм левый снимок был построен в 1810 году. Неподалеку от храма начинается дорога на не менее древнее село Ненашевское, правые снимки с храмом 1782 года постройки.

на страницу Походы выходного дня         на страницу похода по Юрьев Польский и окр.

Translation