Уфа:  символ присоединения Башкирии  к России

Уфа, столица Башкирии

Специфика города обусловлена географическими особенностями: город расположен на огромной вытянутой в длину горе, находящейся в кольце рек Белой и Уфимки. И по контуру этого "кольца" в черте города до сих пор существует достаточно широкий пояс из полуокультуренного леса.

Новые "нефтяные" дома строят преимущественно в старой части города. В правительственном + писательском квартале: улицы Энгельса, Худайбердина (рядом с Цюрупы+Октябрьской революции, между Цюрюпы и Ленина) и с выходом к пространству "справа от моста"...


Уфа, столица Башкирии

Железная дорога появилась в городе в 90 годы 19го столетия.

22 апреля 2015 года состоялся поход по Уфе.

Уфа:  железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал
Уфа:  Церковь Николая Чудотворца (Никольская) Уфа:  храм  Николы Угодника (Святоникольский)
Никольский привокзальный храм, начало 20го века. Венчания в полной мере не восстановлены  

Из аэропорта в город можно можно добраться городским транспортом: автобусами 101 (до железнодорожного вокзала) или 110.

Если ехать в Уфу из аэропорта то, переехав мост через реку Белую, попадаете в южную ее часть. Cамое интересное, по большей части, сосредоточено справа от моста через Белую и (основное) - слева от него. "Налево" можно гулять везде - от моста до железнодорожного вокзала. Но начинать маршрут от моста к вокзалу, не стоит: в переулках легко заблудиться.

Район железнодорожного вокзала интересен тем, что он "вписывается" в гору, на которой еще сохранились очень старые деревянные дома. Развалюшки и уютные сооружения, раскинувшиеся по всему склону горы среди овражков очень живописны. Там же на улице Лесопильной есть старая симпатичная церквушка Воздвижения Честного Креста Господня (Крестовоздвиженская) постройки конца 19го века. Потом можно подняться по высокой горе (подъем для некоторых будет тяжеловат и займет минут 30) к телецентру. Это улицы Гафури, Пушкина и другие. Там же памятник Салавату Юлаеву.

Уфа:  символ присоединения Башкирии  к России
Уфа: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Богородицкая) Уфа: Храм  Покрова Пресвятой Богородицы (Покровский)
Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Богородицкий)  

Но древняя историческая, заложенная московским государством, часть города располагается на холме напротив моста. Сейчас там находится Монумент Дружбы, смотрящийся из города как египетский обелиск. Был установлен в начале 60x годов как символ присоединения Башкирии к России.

Возведенная крепость-фортификация с одной стороны "защищалась" оврагом по дну которого протекает река Сутолка. На ее берегу находится Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Богородицкая), построенная в 1823 в стиле классицизма.


Уфа: современная мечеть Уфа: современная мечеть

А чуть выше современная роскошнейшая мечеть. Но углубляться дальше этого места, наверное, не стоит, так как опять начнутся: дома, предприятия и им подобное. Хотя, домики деревянные там очень симпатичные.


Уфа: Собор  Сергиевский (Сергия Радонежского) Уфа: Собор Сергия Радонежского (Сергиевский)
Собор Сергиевский (Сергия Радонежского) 

Если перейти по мостику речку и взобраться по склону оврага, то попадаем к Сергиевскому храму - собору Сергия Радонежского. Строительство деревянного культового сооружения закончилось в 1868 году - 2x светный четверик оканчивается 8ми гранным барабаном+луковичная главка.

Как и о других храмах тут существует несколько легенд.

Образ Сергия Радонежского не только воплощен в симпатичной церквушке, которая так чудесно смотрится на странице этого сайта. Он поистине волшебным образом увязан с немного мистическими судьбами таких великих людей, родившихся в столице Башкортостана, как у художника Михаила Васильевича Нестерова и писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Для них он был "семейным покровителем". Отсюда у М.В. Нестерова целый цикл картин, посвященных Сергию с отроческих лет.

А у С.Т. Аксакова с ним связывают сам факт рождения и последующего спасения от смерти будущего писателя. Дело в том, что у матушки Сергея Аксакова были проблемы с деторождением. И после ранней смерти первенца-дочери врачи ей предрекли бездетность. По мнению матери, лишь страстные молитвы, обращенные к покровителю Сергию Радонежскому, позволили ей чудом родить еще одного ребенка. Но мальчик был настолько слаб, что врачи были уверены, что проживет он совсем немного. И, вроде бы, даже была готова для него могилка. И опять мать обратилась в молитвах к своему святому и к природе (она укладывала его спать под деревьями, которые дарили мальчику силу).

Уфа:  около Гостинного двора памятник Ленину
Уфа:  МВД Башкирии около Гостинного двора
МВД Башкирии около Гостинного двора

При ограниченном времени и плохой ориентации знакомство со столице Башкирии следует "проводить" в районе Гостиного двора, строительство которого окончилось в середине 19го века. Тут в 2015 году проводилась масштабная реставрация.

На пересечении улиц Ленина и Коммунистической в год смерти Владимира Ильича Ленина был заложен последнему памятник и в дальнейшем разбит сквер. Перед перестройкой приступили к реконструкции монумента. После крушения СССР памятник лишился советского герба и цепей империализма на глобусе. Появилось название - памятник колобку.

Памятник отреставрировали в 2011 году. 1 ноября - вернули на место.

По северной части территории-площади Гостиного двора проходит улица Коммунистическая. Прямо против памятника Ленину на углу улиц Ленина (дом 7) и Коммунистической располагается здание Министерства Внутренних дел. Было выстроено в 1883 году для городской инфраструктуры: банка и городской управы. После революции место занял городской Совет.

Башенка с куполом, увенчанным шпилем, а также закругленный балкон и "стеклянная" арочная дверь формируют угловой акцент.

Уфа: дом Стахеева около Гостинного двора
дом Стахеева около Гостинного двора
Уфа:  Дом офицеров около Гостинного двора
Дом офицеров около Гостинного двора

В западном направлении от здания МВД по улице Коммунистическая (дом 45/1) располагается особняк Стахеева, постройки 80x годов 19го столетия. В прежние времена строения его усадьбы располагались вглубь квартала. Стахеевы - представители "мощнейшей" хлеботорговых фирм Камского-Волжского региона. Владельцы целой флотилии: 44 баржи, 19 "танкеров".


Уфа:  Дом офицеров около Гостинного двора
Уфа:  дом купца Нагель Н.Г.
дом купца Нагель Н.Г.

Через дорогу на углу улиц Коммунистической (дом 39) и Карла Маркса находится доходный дом (сооружен в середине 19го столетия) - купца Нагель Н.Г.. В настоящее время там располагается Российский государственный социальный университет.

Первый президент Эстонии Константин Пятс (Konstantin Pats) жил именно тут в 40ые годы 20го века в ссылке.

2x этажное здание построено в кирпичном стиле, фасад богато декорирован.Арочные своды "обрамляют" огромные овальные окна 2го этажа. Декоративные лопатки разделяют окна. По всему периметру крыши - красивые башенки. Главный вход, с нависающей лоджией, "на углу" выстроен в классическом стиле.


Уфа:  гостиница  Астория
гостиница Астория
Уфа: дом А.  П. Зайкова около гостиницы Астория Уфа: дом А.  П. Зайкова около гостиницы Астория
дом Алексея Петровича Зайкова около гостиницы Астория  

Двигаясь по ул. Карла Маркса на юг, через сотню метров, мы оказываемся около гост.Астория (д. 25). Строение в 1895 г. создавалось как многоквартирный доходный дом для владельца С.П. Зайкова.

В то же время реконструировалось (справа от доходного) одноэтажное здание, выстроенное еще в 60ые годы 19го века. Суть реконструкции состояла в добавлении "боковинок". Первоначальный объем стал смотреться ризалитом. Верхнюю часть украшают 3 аттика. На центральном - "проставлены" инициалы владельца и год создания.

В 1914 году после капитальных переделок появилась гостиница Астория. После революции до 1956 года - областной и городской исполнительные комитеты Коммунистической Партии Советского Союза. Затем - гостиница Уфа.

5ти секционный фасад здания выполнен в стиле модерн. Он "прорисован" лестничными клетками, рвущимися вверх. Каждая секция фасада отделена от другой богато декорированными столбами.

Уфа:   Центральный Универмаг
Центральный Универмаг
Уфа:  Карла Маркса 21
Карла Маркса 21

C южной стороне к гостинице примыкает Центральный Универмаг (дом 23). Здание было "сдано в эксплуатацию" как магазин в 1907 году для братьев Каримовых и С.С. Шамгулова. Изначально здание было на один этаж ниже, окна пропорционально (зрительно) меньше.


Уфа:  Карла Маркса 17

Еще южнее по улице Карла Маркса (дом под номером 17) - мемориальное здание: тут в 30ые годы проживали Тухват Янаби (поэт, журналист, писатель) и Фридрих Вольф (Friedrich Wolf)— немецкий писатель, отец главы контр разведки Германской Демократической Республики Маркуса (Markus).


Затем квартал по улице Карла Маркса на юг, и на пересечении с ул.Пушкина (дом 86) оказываемся около здания, выстроенного (1907 год) для хлеботорговца Костерина П.И. и Черникова С.А..

Уфа:  Пушкина  86 Уфа:  Пушкина  86 Уфа:  Пушкина  86
Дом (стиль модерн) имеет многофасадную композицию, богато декорирован растительным орнаментом и кованными элементами.   

Именно тут в годы гражданской войны размещался сперва штаб Колчака А.В., а затем Чапаева В.И..

После осмотра особняка - сейчас там расположилась таможня - двигаемся по улице Пушкина на юго-восток.

Уфа:  гостиница Полетаева на Пушкина 90
гостиница Полетаева
Уфа: дом  Игнатия Бенедиктовича Короткова на Ленина 12
дом И.Б. Короткова

Через 50 метров в доме под номером 90 медицинский институт, специализирующийся на заболеваниях глаз. В 1912 году тут начала функционировать самая роскошная гостиница будущей столицы Башкирии.

Для ее владельца Полетаева было выстроено сооружение асимметричное в плане с "изысканными" украшениями. Стройные колонны формируют единый архитектурный ансамбль.

Далее (на юго-восток) по ул.Пушкина на углу с ул.Ленина (д.12) находится 2x этажный дом купца второй гильдии Игнатия Бенедиктовича Короткова, построенный в 1860 году. В дальнейшем это стало составной частью ресторанно-гостиничного комплекса Артемия Абрамовича Нагарева (владельца чугунно-делательных заводов на юге Урала). Комплекс включал в себя школу поваров, ресторан, а также гостиницу Метрополь. В последней в 1917 году был организован Комитет PCДPП.

При советской власти там располагался рыбный магазин.

Музыкальная школа расположилась сейчас здесь.

Уфа:  Театр оперы и балета (дом Аксакова)

Противоположная сторона улицы Пушкина оформлена аллеей, в конце которой на улице Ленина (дом 5а) находится Театр оперы и балета Башкирии.

Здание строилось (с 1909 года) как Народный Дом - памятник земляку-писателю С.Т. Аксакову. У сооружения два не равнозначных в архитектурном плане фасада.Со стороны улицы Ленина - западно-европейский стиль - (барокко+Ренессанс), а со стороны Пушкина - восточный стиль (удлиненные оконные рамы). Вход в здание оформлен козырьком, который опирается на 4 колонны.

Именно тут начинал свой путь в балете всемирно известный Нуриев Рудольф Хаметович (1938 - 1993).

Уфа: около Гостиного Двора
около Гостиного Двора
Уфа:  Гостиный  Двор
Гостиный Двор - Торговые ряды
Уфа: дом Крестовниковых на Ленина 5
дом Крестовниковых

В северо-восточном направлении по улице Ленина мы направляемся к Гостиному Двору и оказываемся около построенного в 1916 году здания для братьев Крестовниковых. Сейчас там находится Макдональс.

Архитектор кроме элементов модерна широко использовал "русский" стиль, например, шатровые башенки.


Уфа:  Ленина 5\3 Дом  Косицкого - Банк общества взаимного кредита Уфа:  Ленина 5\3 Дом  Косицкого - Банк общества взаимного кредита
Ленина 5\3 Дом Косицкого - Банк общества взаимного кредита 
Уфа:  улица Ленина  5/4
улица Ленина 5/4

Еще дальше двигаясь по улице, то мы - около дома 5/3, сооруженного для Косицкого в 1910 году. Тогда в нем располагался Банк общества взаимного кредита.

Рядом, здание по улице Ленина (дом 5/4), также сооружено по проекту архитектора Константина Александровича Гуськова, который с 1907 по 1912 год служил в будующей столице Башкортостана. А перед этим - четыре года в Пензе.


Уфа:  Ленина 24 и 26 -  были типография и  Башпотребсоюз
здания строились для типографии и Башпотребсоюза

На противоположной стороне улицы Ленина находятся два "соединенных" здания. Первое (дом 24) строилось в 1874 году для Блохина Николая Кондратьевич - владельца располагались типографии и книжного магазина.

Следующий дом, выходящий уже на улицу Коммунистическая, создавался в 1937 году для Башпотребсоюза архитектором Д.А.Коршуновым. Именно тут появился первый лифт города.


Уфа:  усадебные дома   Зайкова  и Бочкарева на улице Ленина
усадебные дома Зайкова и Бочкарева
Уфа:  кинотеатр Родина на улице Ленина 42
кинотеатр "Родина"

Минуем угловое здание Министерства Внутренних дел Башкирии и оказываемся возле усадебных домов (Ленина 15) Зайкова - владельца гостиницы Астория, и Бочкарева (Ленина 17). Последний был построен после 70x годов 19го столетия.

В начале 20го века Бочкарев С.И. был "депутатом" Думы города. Его правнучка живет в настоящее время в Москве.

Уфа:  кинотеатр Родина на улице Ленина 42
кинотеатр "Родина

На противоположной стороне улицы с 1954 года находится здание (Ленина 42), в котором первоначально располагался кинотеатр "Родина". Построено по типовому проекту архитектора Семен Иванович Якшина в стиле сталинского ампира. Сооружение имеет квадратную форму в плане и рассчитывалось "на вмещаемость" 850ти человек. 8ми колонный портик коринфского ордера, а также фронтон с декоративными карнизами находятся со стороны главного входа. Пилястры и декоративный фриз подчеркивают тожественно-праздничный облик.


Параллельно в восточном направлении от улицы Ленина, начиная с "траверса" Гостиного двора, протянулась улица Советская. Именно на этой улице (дом 14) - одно из интереснейших в городе зданий, построенное для Крестьянского Поземельного Банка.

Уфа:  здание для  Крестьянского Поземельного Банка. Сейчас - музей Уфа:  здание для  Крестьянского Поземельного Банка. Сейчас - музей Уфа:  здание для  Крестьянского Поземельного Банка. Сейчас - музей
С 20x годов - правительственные учреждения Башкирии. Национальный музей с конца 1989 года.   

Сооружение выполнено как "модерн стилизованный." Использованы элементы романские, а также древнерусские. Основные работы были завершены в 1905 году. Еще семь лет продолжались отделочные работы. В годы Великой Отечественной Войны были созданы пристройки того же архитектурного стиля по проекту архитектора Топуза Генриха Владимировича (1916 - 1999).

Выпускник строительного института (Одесса) был распределен в столице Башкирии в 1940 году. Разработчик ген.плана г. Стерлитамак. После 1944 года формировал пространственный облик родной Одессы.

Уфа:  Дом   промышленности  на Советской площади

Еще сотня метров на северо-восток и мы на Советской площади. Прежде на этом месте располагалось 5 усадеб. С 30x годов 20го века это главная городская площадь. К настоящему времени центр переместился на площадь имени Владимира Ильича Ленина.

Восточная часть площади "огранена" Домом промышленности (улица Пушкина, 95).Здание появилось в 1956 году. Как и кинотеатр "Родина" на Ленина, это одно из самых значимых архитектурных сооружений города 50x годов в стиле неоклассицизма.

В этом здании Кувыкин Степан Иванович (1903—1974) занимался созданием нефтяной промышленности Башкирии. Ныне в здании расположись офисы компании «Башнефнефть.»


Уфа:  здание Мариинской женской гимназии Уфа:  здание Мариинской женской гимназии

Через дорогу от Дома промышленности находится здание Мариинской женской гимназии (улица Пушкина, 108), построенное в 1898 году по проекту архитектора Рудавского Павла Павловича (1859-1919). Именно он является основным творцом дома Аксакова на улице Ленина.

Памятник А. М. Горькому (1937 год) перед зданием.


Уфа: Духовное управления мусульман России
Духовное управления мусульман России
Уфа: Соборная  Мечеть
1ая Соборная Мечеть

Проходим еще квартал по улице Пушкина в юго-восточном направлении и сворачиваем на улицу Новомостовая. Прежде она была Спасской по названию храма.

Начинается улица от Центрального духовного управления мусульман России и 1ой Соборной Мечети.

Здание, в котором расположилось управление, было построено в 1863 году.

Мечеть расположилась за управлением и удалена от улицы. Прямоугольное каменное здание было возведено на кромке понижения рельефа в сторону реки Белая в 1830 году. Через 70 лет проводились работы по увеличению полезного объемы. Пирамидальный минарет имеет высоту 30 метров.

Уфа: Софьюшкина аллея классического типа Уфа: Дом-музей  Аксакова  Сергея  Тимофеевича

На юго-восток от мечети на углу улиц Зайнуллы Расулева и Салавата Юлаева (на противоположной стороне Софьюшкиной аллеи)находится Дом-музей Аксакова Сергея Тимофеевича, построенного в конце 18го столетия для деда писателя из лиственницы без покраски. Перестройки проводились в середине 19го столетия.

Софьюшкина аллея классического типа появилась в 60ые годы 19го века старанием жены сына писателя. Под "классикой" подразумевается посадка деревьев в шахматном порядке по обе стороны дорожки.

В 400x метрах на север расположено городище Уфа Два. С пятого века нашей эры тут существовал укрепленный башкирский город.

Именно эта территория выбрана под строительство жилого комплекса «Столица» в 2015 году.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня