река Иня ниже села Новолуговое
река Иня ниже села Новолуговое

Новосибирск - южная часть. Академгородок.

Единственная в южной части Новосибирска сквозная транспортная артерия (на правом берегу) - это улица Большевистская, которая до революции носила имя Г.М. Будагова - организатора строительства моста через Обь. Начинается улица от устья речки Каменка у подножья холма, на котором в древности располагалась крепость чатских татар. Ее остатки сохранялись до строительства моста через Обь. Именно эта крепость при основании на левом берегу в 1713 году Кривощеково, препятствовала заселению правого берега. Правда, к концу девятнадцатого столетия "вольные" уже создали тут выселки.

Начало города около моста     Новосибирск центр    Новосибирск около вокзала    Северная часть     Южная часть     храмы    

В начале улицы Большевистской располагалась первая в городе школа (с библиотекой), построенная также стараниями Будагова.

До коммунального моста улица привязана к набережной.

Новосибирск: набережная реки Обь в апреле 2012 года Новосибирск: угол Маковского 5 и Большевистской 29 Новосибирск: проживание по логам Новосибирск: улица Большевистская 13

Паралельно Большевистской, ближе к реке Обь, располагается улица Обская, а с другой стороны - Инская.

Новосибирск: улица Обская 4 Новосибирск: улица Обская 4

В начале улицы Обской располагался главный пассажирский порт, растущегоНовониколаевска. Второй располагался около понтоного моста (ниже по течению). Это в районе существующего моста через Обь, выходящего на улицу Ленина.

Сейчас дома на Обской улице начинаются в районе гостиницы Обь. А в начале - только "остатки" здание речного вокзала (пристань Октябрьская) и краснокирпичный дом "казенной" архитектуры. Построен в первые годы 20го столетия. Здесь располагалась региональная (Алтайская) управляющая контора Кабинета. Тут занимались земельными вопросами (аренда и продажа) окружающей территории.

На главном фасаде - выступ с фронтоном, декорированный резьбой. Отсюда был главный вход. С речной стороны - башнеобразный выступ с дверью и лестничной клеткой. Весь периметр фасадов оформлен резным фризом.

После революции - это здание органов Советской власти в в Закаменском, а затем Октябрьском районе Новосибирска. В последние годы советской власти в здании располагался районный суд Октябрьского района.

Четная сторона Большевистской стала до гостиницы Обь набережной. Улица Обская продолжается после гостиницы.

Улица Инская: в двадцатые годы это была одна из главных улиц Закаменского (теперь Октябрьского) района. Новосибирск: улица Инская 7 Новосибирск: улица Инская 65

В доме, показанном на правом снимке, по адресу улица Инская 65 (улица Сакко и Ванцетти 2) находилась усадьба Терентьевых с квартирами, сдавемыми аренду. Вероятно, построено по проекту архитектора Н. В. Соловьева. Одноэтажное здание появилось тут в 1909 году, а в 1912 было достроено до двухэтажного.

Угол здания скошен и завершен луковичной главкой со шпилем. Прежде в угловой части здания находился балкон. Сохранились: "кусочек" кирпичной ограды и кованные ворота (со стороны улицы Сакко и Ванцетти). Кирпичная часть здания выполнена в классическом стиле: форма лучковой перемычки с замковым камнем повторяется сандриком. Деревянная часть соответствует народным традициям: резные кронштейны поддерживают карниз, который выполнен как трехчастная конструкция с пропильным орнаментом.

На втором этаже лучковые окна оформлены резьбой, в том числе выточенными полуколонками. Вход в здание подчеркивается полуколонками (из лекального кирпича), а также полукруглым окном на уровне 2го этажа. Пилястры фланкируют ряды окон обоих этажей. Сандрики соединяются в простенках, причем повторяют абрис завершения окон. .

Новосибирск: улица Инская 19 Новосибирск: улица Инская 55

Деревянные дома выглядели "очень прилично", в одном из них находился райком Закаменского района. Снимок справа.

Это двухэтажное здание, украшенное деревянным резным карнизом, было построено в 1908 году. Интересно смотрится на здании трапециевидной формы башня. В ней расположено слуховое окно, а сверху одета корона из кованого железа.

Название улица получила потому, что заселялась безземельными жителями деревни Усть-Иня еще перед началом строительства моста.

В начале улицы находится одно из предприятий комплекса "хлебозаводов", названного в честь Якушева (Сильвестра Ивановича) - революционера, организатора хлебозавода. Его однофамилец Якушев Иван Александрович был одним из руководителей движения эсеров в Сибири, последовательный противник Колчака. Основное направление деятельности предприятия - "мучные сладости". В начале 21 века на улице Инская была построена современная гостиница. Улица постепенно исчезает: ушла под путевую развязку Октябрьского моста, а далее - склады станции Новосибирск Южный, завод Труд.....

Новосибирск: угол Маковского 28 и Якушева 32:арх. Крячков Новосибирск: угол улиц  Восход и Якушева

Паралельно ей - улица Зыряновская. Одна ее сторона в выемке железной дороги (на Барнаул, Алма-Ату). А по "центру" - ходит трамвай. Еще дальше - улица Якушева (первоначально - Змеиногородская), с расположенным на ней зданием, построенным архитектором А.Д. Крячковым в 1912 году в стиле рационалистического модерна. Строительство велось в рамках программы "Городские начальные училища," начатой в 1909 году. Сейчас тут располагаются школа и учебный комбинат. Раньше улица Якушева упиралась в деревянный Богородице-Казанский (Закаменский) храм (1908 год), который в советское время стал кинотеатром Октябрь (снесен в 1983 году ). Сейчас там высится офисное здание.


был в Новосибирске  кинотеатр Заря стал храм Михаила Архангела был в Новосибирске  кинотеатр Заря стал храм Михаила Архангела был в Новосибирске  кинотеатр Заря стал храм Михаила Архангела

Еще в 70 годы двадцатого столетия по Большевистской ходил трамвай до речки Плющиха. Там на левом берегу был возведен кинотеатр Заря. К концу "перестройки" его переименовали в Дворец Культуры. Сейчас там расположился храм Михаила Архангела.

Аналогично произошло и с кинотеатром Луч - на улице Новогодняя возле Новосибирского Электротехнического Института. Сейчас там храм Всех Святых.


железнодорожная станция Сеятель железнодорожная платформа  Обское море железнодорожная платформа  Обское море
Электричкой в Академгородок: станции Сеятель и Обское море   

В настоящее время (2005 - 2023 годы) улица Большевистская представляет из себя гигантскую пробку. Однако, ничего не делается для увеличения количества электропоездов в этом направлении. Их количество за последнию четверть века не увеличилось.

Ничего не предпринято и для улучшения инфраструктуры железнодорожных станций возле Академгородка - Сеятель и Обское море. От Сеятеля есть железнодорожная ветка "вглубь" микрорайона Щ до улицы Демакова, не используемая пассажирами. От железнодорожной платформы Обское море до главного транспортного узла Академгородка"Цветной проезд" около 500 метров, но тропка не освещена и не заасфальтирована. Небыло переходов (2005 год) через Бердское шоссе с интенсивным движением.


река Иня ниже села Новолуговое Никольский храм в селе Новолуговое Никольский храм в селе Новолуговое Никольский храм в селе Новолуговое

Миновав храм Михаила Архангела, и проехав несколько километров, мы оказываемся у моста через реку Иня. За ним развилка: прямо дорога идет в Академгородок, а налево по берегу Ини в Первомайский район Новосибирска. Тут располагается крупнейший в России железнодорожный узел. Почти посредине района, вытянутого вдоль Ини, есть дорога через реку прямо в село Новолуговое с Никольским однокупольным храмом, построенным в 1926 году и почти не переделанным. Колокольня выполнена как шатровая. Огромная наружняя икона Николая Чудотворца на восточной стороне храма.

улица Маяковского в Новосибирске улица Маяковского в Новосибирске
улица Маяковского около станции Инская: декабрь 2006 года

часовня Благодатное Небо улица Маяковского в городе Новосибирск улица Героев Трудав городе Новосибирск около пешеходного моста через Иню
Около станции Инская: часовня "Благодатное Небо", правый снимок - беседка на берегу Ини   

Дорога в Академгородок идет вдоль Оби.

"Окраиной" городка является Нижняя Ельцовка. Раньше это была деревня, теперь - Медицинский Научный Центр. На въезде в Нижнюю Ельцовку в начале двадцать первого столетия был построен Никольский храм в стиле 16 - 17 веков. Сооружение имеет шатровую колокольню при асимметричной, в целом, композиции.

Нижняя Ельцовка: Никольский храм Нижняя Ельцовка: Никольский храм Нижняя Ельцовка: Никольский храм Нижняя Ельцовка: Никольский храм
Академгородок: Морской проспект Академгородок: Морской проспект - остановка
Академгородок: Морской проспект - остановка 

Академгородок, как пригород Новосибирска, создавался в 60 годы двадцатого столетия силами СибАкадемСтроя. Собственно Научный Центр находится в южной части поселения и называется Верхняя Зона. Первоначально, квартиры в четырехэтажных домах "давали" в ней ученым, а строители жили в северной части поселения в микрорайоне Щ, что означало щитовой (домик). Последние еще сохранились, в основном, в районе железнодорожной станции Сеятель. Снимок слева внизу.

Академгородок: микрорайон Щ Академгородок: Храм Всех Святых Академгородок: Храм Всех Святых

В Верхней Зоне за Президиумом Академии располагается храм Всехсвятский (Всех Святых Земле Российской Просиявших). Построен в 1991 году с щипцовыми завершениями фасадов. Это первое культовое сооружение в Новосибирске, появившееся при перестройке.


Академгородок: Троицкий храм Академгородок: Троицкий храм Академгородок: Троицкий храм и Богородицкий Академгородок: Богородицкий храм
Академгородок: Православная гимназия около Троицкого храма Академгородок: Православная гимназия около Троицкого храма
Православная гимназия имени Игнатия Брянчанинова около Троицкого храма

В микрорайоне Щ тоже есть одноглавый Троицкий храм, а рядом деревянный Богородицкий (с шатровым завершением) на опушке леса в десяти минутах ходьбы от станции Сеятель. Конструкция Троицкого храма завершена шатровой колокольней, а венчание оформлено закомарами и кокошниками в стиле русских архитекторов 14-15го веков.

На территории храмового комплекса в 2012 году было построено здание Православной Гимназии имени Игнатия Брянчанинова (святителя).


Академгородок: музей железнодорожной техники на станции Сеятель Академгородок: музей железнодорожной техники на станции Сеятель

После железнодорожной станции Сеятель с музеем железнодорожной техники (одна из достопримечательностей Западной Сибири) трасса, а также и железная дорога, поворачивают налево - на восток (Бердск - Искитим.... Барнаул).


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня