Углич:

Углич.

За Калязином Волга вступает в Ярославскую область. Еще шире становится она, еще шире и долина с пойменными лугами. На солнце блестят золотые кресты древнего города Углича, существовавшего уже в 10ом веке (937 год). Основание приписывают летописному родственнику княгини Ольги Киевской, родившейся поблизости от Пскова (Выбуты).

В 13ом столетии - поселение стало столицей малюсенького полунезависимого от Московии княжества. "Базовую" известность город получил в результате кровавой смерти сына Ивана Грозного в мае 1591 года. Это был пролог к Смутному времени.

Памятники старины: дворец царевича Дмитрия с его печальною славою и церковь на Крови, на месте убиения царевича, наводят на грустные мысли. Только в 1892 году, возвращен после 300-летней ссылки в Сибирь колокол, оповестивший народ о тяжком злодеянии и призвавшим население к бунту. Недобрый вестник был сослан туда по приказу Бориса Годунова, потенциально-предполагаемого заказчика убийства. Казнено было около 200x бунтовщиков.

Дворец реставрирован, и там устроен музей. Город не раз разорялся воинами Золотой Орды, а позднее и Великого Княжества Литовского. Обращают на себя внимание старинные храмы и монастыри.

27 июня 2015 года состоялся поход по Угличу.

Для защиты подступов к крепости со стороны Ярославля в 1371 году был обустроен деревянный Алексеевский монастырь.

В память об остановки нашествия Великого Княжества Литовского по окончании Смутного времени (1628 год) был сооружен каменная Успенская церковь (Дивная). Строение создавалось как массивная 2x этажная трапезная кубической формы. Собственно храм с 2мя приделами, завершенные шатрами, примыкает с восточной стороны.

Углич:  Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Дивная) Углич:  Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Дивная) Углич:  Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Дивная) Углич:  Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Богородицкая)
Апсиды Успенского храма, продолженные шатрами, создают впечатление 3x зубчатой короны.    

Кремль города Углич

Углич: Парадная  палата княжеского дворца Углич: Остатки фундамента  палат княжеского дворца
слева парадная престольная палата княжеского дворца,
справа остатки фундаментов остальной части дворца
 
Углич:  Колокольня собора Преображения Господня (Спасский) Углич:  Собор Преображения Господня (Преображенский) Углич:  Собор Преображения Господня (Спасопреображенский)
5ти главый Собор Преображения Господня (1716 год) создан как монообъём, без внутренних столпов. Портик, классического вида, появился в 19 столетии.   

Валы и стены Кремля не дошли до наших времен.

Углич:  храм  Димитрия на Крови (Дмитровский) Углич:  храм  Димитрия на Крови (Царевский) Углич:  храм  Димитрия на Крови (Дмитровский)
Углич:  здание Городской Думы

На территории Кремля сохранились храм Димитрия на Крови (Дмитровский) (1692 год) и здание Городской Думы (1815 год).


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня