На северо-восток от города Дмитров московской области

15 апреля 2006 года состоялся поход Д.Резника: авт.Дмитров - село Вороново- Буславль- Думино - Святогорово- урочище Лебедево- Горбово - авт. Дмитров.
1 апреля 2007 года состоялся поход: Дмитров - авт. Скриплево - Якоть -Михайловское- Овсяниково - Буденовец -авт. Дмитров.
7 апреля 2007 года состоялся поход: Дмитров - авт. село Вороново - Кузнецово -авт. Дмитров.
8 апреля 2007 года состоялся поход Д.Резника: Дмитров - авт. Якоть -село Вороново- Постниково - Буденовец- Внуково -авт. Дмитров.
село Якоть село Якоть село Якоть село Якоть: Рождественский храм

До села Якоть можно легко доехать на автобусе из Дмитрова (походы 7 и 8 апреля). На левых снимках домики села, а на правых культовые сооружения: новый храм и в пятидесяти метрах старый Рождественский храм, сооруженный в 1809 г.. В сооружении элементы барокко сочетаются с деталями классицизма в декоре. "База" конструкции - "приземленный" восьмерик на четверике. Портики (пилястровые) и граненая апсида по бокам. 3x ярусная колокольня прежде оканчивалась шпилем. При советской власти в помещении располагался склад.


около деревни Скриплево

1 апреля 2007 поход в Якоть начался в Скриплево.

Скриплево находится на берегу пруда, причем по берегу пройти нельзя. При желании выйти на дамбу следует обходить деревню справа. А при желании пойти в село Якоть проходим по восточной околице и упираемся в овраг. Его можно перейти по направлению к берегу речки Якоть в точке 56 23 864    37 41 424. Чтобы попасть в село надо перейти еще ручей в точке 56 24 052     37 42 533 . От остановки автобуса в Якоти к последней упомянутой точке надо двигаться вверх по направлению к "государственным" баракам


долина реки Якоть- на северо-запад здесь было  Шолохово

Общая часть двух маршрутов

После осмотра храмов двигаемся к мосту через речку Якоть. Через 500 метров дорога выходит на открытое место. Начинаем подъем. С вершины холма открывается отличный вид на долину вышеупомянутой речки (левый снимок). Если спуститься вниз, то попадаем в урочище Шолохово (правый снимок). Кое-какие следы человека остались, а в целом пусто - нижний снимок. С вершины просматривается и дорога от Вороново к Буславлю. К ней мы и направились. Место привала было в лесу на холмике, расположившемуся в овраге. Недалеко располагалась нора, то ли барсучья, то ли лисья.

здесь было  Шолохово окрестности Вороново

Затем мы направились Вороново.

Подробнее о походе в Вороново - в конце страницы.

Никаких заметных изменений за год не произошло, за исключением очень ранней весны в 2007 году. 15 апреля 2006 года везде лежали пятна не стаявшего снега, а 8 апреля 2007 года была зеленая трава. Весь март стояла плюсовая температура и снег исчез к середине месяца. Да и было его немного- снежный покров установился в последнюю неделю января. Апрель был обычным с небольшим минусом и снегом. Снимок сделан от желтой точки (смотри карту).

Из Вороново пошли на восток, прошли село и сразу после последних домиков свернули налево к низинке (синяя точка). Весной там протекает ручеек. На другой стороне низинки дорога, по которой мы направились в сторону Постниково, а если свернуть налево, то можно попасть в Кузнецово. При этом пересекаем два ручья(красные точки) с координатами: 56 21 753    37 38 194 и 56 21 889    37 37 955 , соответственно. Координаты автобусной остановки в Кузнецово 56 21 454    37 36 627 , 4 автобуса в день.

село Даниловское окрестности села Даниловское

Миновав Постниково, идем к - селу Даниловское - центральной усадьбе совхоза Буденовский. Речку, протекающую по дну оврага, переходим напротив храма.

По "бумагам" начала 17го столетия - владения Шуйского. В 1678 г. - уже за князем Петром Ивановичем Прозоровским. В конце 60x годов 18го столетия владелец - князь И.Ф. Голицын. Именно он и обустроил владение как усадьбу. В 1799 г. имением завладел Поливанов - близкий родственник Бестужевых-Рюминых. В детстве к тетке приезжал будущий повешенный декабрист Михаил Павлович Бестужев-Рюмин.

С 1830 по 1850 г. владельцем был С.А.Римский-Корсаков. Перед революцией - Покровская мануфактура.

Центрально-осевая планировка усадьбы соответствует духу барокко. Из строений дошли до нашего времени: капитально переделанный 2x этажный дом c элементами барокко (под штукатуркой), флигели, один из которых соединён с домом, а также храм.

Никольский храм в селе Даниловское

Никольский храм, имеющий в плане форму лепестков, был воздвигнут в 1771 году с использованием форм елизаветинского барокко. Имеются фигурные наличники, а также пилястры с резными каменными капителями. В нишах по периметру прежде стояли статуи евангелистов. Некогда храм, венчал массивный деревянный барабан, а теперь - самая обыкновенная восьмискатная кровля. От колокольни сохранился только нижний ярус.

Исходя из стиля сооружения, архитектором был К.И.Бланк. В советские годы тут располагаался склад.


село Даниловское: усадебный дом село Даниловское: флигель

На левом снимке показан главный усадебный дом. Первоначально он соединялся крытыми галереями с флигелями. Один из них показан на правом снимке.

Все перестроено до неузнаваемости.

От юго-восточной окраины мимо мемориала, погибшим в Великую Отечественную Войну, направляемся в село Внуково.

В давние времена село принадлежало Болотникову, затем - удельному князю Юрию Ивановичу. Последний в 1531 году передал его Троицкому монастырю в Калязине. В 1764 году Внуково стало казенным.

В 1922 тут родился Леонид Иванович Гусев - конструктор радиотехнических систем для обеспечения космических программ, руководитель института. Ныне - Российский НИИ космического приборостроения.

село Внуково - восточная часть село Внуково - восточная часть село Внуково село Внуково: Троицкая церковь

Деревянные домики на снимках - с восточной окраины села.

В центре села возле церкви сохранился комплекс жилых домов, построенных в конце 19го века в полтора-два этажа. Возводились здания участниками производства и реализации продукции позументной фабрики, организованную Иваном Чуксиным. В облике зданий много общего: фасады расчленены рустованными лопатками, широкий междуэтажный пояс, замковые камни над проемами. Это свидетельствует о стиле классицизма. Однако, оконные наличники выполнены "под 18 век", а однообразный кирпичный узор заимствован из псевдорусского стиля.

Пятикупольная в псевдорусском стиле Троицкая церковь была построена в 1893 году под чертежам И.П.Петрова. В верхней части стен располагаются окна в плоских наличниках. Подклет храма съимиттирован глухой кладкой стены. Основное украшение - простые выкладки из кирпича с мотивами креста.


Сопровождаемые моросящим дождем, 15 апреля 2006 мы доехали до села Вороново на автобусe от Дмитровa. В селе - остатки Рождественской одноапсидной бесстолпной церкви кубической формы, которая была построена в 1826 году. Здание в стиле ампир имеет боковые портики дорического ордера, а также одни ярус окон. Непосредственно на стены четверика опирается массивная, световая купольная ротонда. В 1880 г. был построен второй боковой придел. Так выглядит церковь от остановки правый снимок и вблизи - в 2006 году она располагалась на огромном пустыре.

село Вороново: Рождественская церковь село Вороново: Рождественская церковь село Вороново: Рождественская церковь около Буславля около Буславля

Миновав церковь, мы двинулись по песчаной дороге к Буславлю. В настоящее он состоит из одного дома, от которого и сделан был, снимок (в восточном направлении).


около Буславля около Буславля

Пройдя еще немного с левой стороны, нам открылся зарастающий карьер, из которого, вероятно, и брали песок на создание дороги. Справа от дороги остатки хозяйственных сооружений.

Затем мы прошли деревню Думино и начали спускаться в долину Вели по очень грязной дороге. Как оказалось, дорога проходима только для вездеходов, что бы меньше народу ездило (на своих машинах) в туристический комплекс Святогорово. Это стилизованная под двенадцатый век русская деревня.


окрестности Святогорово окрестности Святогорово окрестности Святогорово

Перед деревней около дороги (слева) холмик - явно искусственного происхождения - левый снимок.

Если подняться на "холмик", то открывается отличный вид на долину реки Веля средний снимок. На правом - крутой обрыв перед деревней (вид уже с дороги). Именно в этом месте был привал группы с руководителем Соловьевой летом 1998 года. Снимок сделан от ручья, который подходит к деревне и принимает там мощный родник, прикрытый часовней. Снимок внизу в центре. В 1998 мы шли до Вороново с окружной дороги, а после Святогорово перешли вброд Велю, что бы попасть в Соснино.

Левый снимок внизу - общий вид деревни. Она располагается на склоне холма, спускающегося к речке. Деревне около 700 лет, она располагалась на старой дороге из Дмитрова в Сергиев Посад.

Святогорово Святогорово: часовня над источником Святогорово

Из старых домов осталось несколько, а все существующее - стилизация под древнюю Русь.

На левом снимке общий вид деревенской улицы, а на среднем - один из сохранившихся домов деревни. Справа- дом профессионального архитектора, который в 2006 году руководит туристами - пешеходами России.

Святогорово Святогорово - старый дом Святогорово дом архитектора комплекса
Святогорово - дом Игоря Евгеньевича Востокова Святогорово
Святогорово

До этого несколько десятилетий руководил Игорь Евгеньевич Востоков, именно он и строит эту деревню: в год по дому (деньги от туристов). Слева его дом.

река Веля река Веля: красная вода долины реки Веля Горбово

На следующих двух снимках- паводок на реке Веля, а также источник красной воды. Справа вид на долину реки из урочища Лебедево. Мы искали валун около которого была часовня, но ничего не нашли.

Маршрут окончился в деревне Горбово- затем мы сели на автобус и поехали в Дмитров. Домик на окраине Горбова.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня