Область расположена на северо-восточной окраине Средне-Русской возвышенности. В основном это волнистая равнина, изрезанная в различных направлениях сетью речных долин, оврагов и балок. При значительной расчлененности поверхности можно проследить ясно выраженный уклон к северо - востоку. В этом направлении простирается самая высокая часть области - Алаунская возвышенность, дающая начало двум противоположно направленным течениям рек: одним - на северо - запад (реки бассейна Оки), другим - на юго - запад (реки бассейна Дона).
Правый склон долины обычно бывает крутым, а левый пологим. Для склонов характерна луговая пойма и две-три надпойменные террасы, сложенные лёссовидными суглинками. Населенные пункты чаще приурочены к пологим, левым склонам долины, что связано с меньшей изрезанностью оврагами и близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Из всех частей пойм наибольшее хозяйственное значение обычно имеет их центральная часть, состоящая из плодородных илистых отложений, на которых хорошо развивается луговая растительность. Распространен балочный рельеф. Балки представляют собой долины исчезнувших лесных речушек. От речных долин они отличаются отсутствием водотока.
Оврагообразование является самым интенсивным эрозионным процессом на территории области. В девонских отложениях овраги глубоко прорезают толщи известняков, образуя крутые, обрывистые берега. Карстовые образования (провалы) встречаются обычно там, где залегают известняковые породы, особенно в днищах и склонах оврагов и балок. Встречаются провалы действующие и прекратившие свою деятельность благодаря заиливанию. В лесных районах средней части провалы можно встретить группами в виде небольших озер. На водоразделах карстовые образования развиты слабее.
Крупные месторождение известняков находится в северной части, на линии городов Алексин - Тула - Венев. Общая мощность достигает 50 метров. Вблизи Венева добываются мраморовидные известняки - ценный материал для облицовки зданий. В ряде мест имеется пресноводный известковый туф, используемый для изготовления извести.
На севере области пролегает граница с московской областью. От лесов остались кучки деревьев. Место захоронения архитектора Баженова почти на границе с московской областью. Засечная черта около Венева.
Поход к месту захоронения Баженова начался на станции Пчеловодное, около которой расположилась деревня Душегубово (сейчас там два жителя). Оттуда мы направились в Понизье. Затем двинулись в Первое Завалье. Иногда его называют и Большим Завалье потому, что от него отпочковались "остальные Завалья." Душегубово, Понизье и Завалье известны с конца 16 века.
Завалье - типичное село с храмом и современным усадебным домом (снимок внизу средний.)
Рождество-Богородицкая кирпичная церковь в 1827 году была реконструирована в стиле ампир. Во второй половине XIX века перестроили и расширили трапезную и колокольню.
Затем мы двинулись в урочище Николо-Ситное. Там из всех строений сохранилась лишь трехъярусная колокольня 1781 года постройки, причем храм разрушен настолько, что не понятно его местоположение. Покровская церковь была возведена в 1780 году, а в 1889 перестроена.
Пройдя несколько метров от урочища, мы оказались в Тульской области на границе с Заокским районом. Далее путь лежал на запад через деревню Сетка к Симферопольскому шоссе. Его мы перешли в южной части деревни Кончинка. На проселочную дорогу в Старое Глазово ступили прямо от комплекса "для водителей": кафе, автозаправки, авторемонт. Эта дорога на среднем снимке. Она идет до сухого мелкого оврага и разветвляется - налево укатанная на Павловское, а прямо- сильно заросшая в Старое Глазово. От деревни и усадьбы ничего не осталось - кроме памятника на могиле знаменитого архитектора Баженова. Отсюда в Барабаново путь пролегал без дорог по полям через Романовское. Пришлось преодолеть несколько не глубоких, но заболоченных оврагов. Поля не обрабатываются, зарастают ежевикой. Дорога от Романовского к магистральному шоссе идет по огромному заброшенному яблоневому саду.
От южной окраины Барабаново до Михнево и дальше до аэропорта Домодедово ходит служебный автобус: утром отправление из Домодедово около 6 утра и из Барабаново в 17 или 18 часов. Можно уехать (в основном, до Каширы) и общественным транспортом.
![]() |
Железнодорожный вокзал |
![]() |
храм Предтеченский |
Выходим из поезда и движемся (западное направление) по дороге, которая упирается в железнодорожный вокзал. Через два километра - перекресток: налево (северо-восток)- автовокзал, прямо - современные торговые ряды. Идем налево через 500 метров - кладбищенская церковь Предтеченская (Ивановская).
Кладбищенский храм, называемый иногда Иоаннопредтеченским, появился на этом месте в 1773 году в стиле провинциального барокко. Святые ворота, а также колокольня выстроены в стиле классицизма.
![]() |
![]() | ||
храмы Казанский и Богоявленский на тер. бывшего монастыря |
Проходим дальше один квартал и сворачиваем направо (юго-восток) ул. Пролетарская. Проходим по ней один квартал и сворачиваем налево на улицу Декабристов. Проходим один квартал, интересный дом Декабристов 43. Сворачиваем направо (ул. Революционная), проходим один квартал до ул. К. Маркса (интересные дома К. Маркса 33 и 25) идем по ней (юго-запад) к "осевой" улице Л. Толстого. Она проходит через большинство храмов Венева: Предтеченский, Николаевскую колокольню, Покровский, КАМЕННЫЕ ПАЛАТЫ, а также Казанский и Богоявленский.
Казанский храм в стиле барокко появился в конце 18 века, а в 19 столетии был перестроен в "классику". Длительное время функционировала как полковая.
Храм Богоявления Господня (Крещения Господня) в стиле барокко (восьмерик в четверике) возник на крутом берегу речка Веневка в 1766 году, как одно из строений монастыря. От храма речку не видно - застройка.
![]() |
Собор Воскресенский в стиле классицизма |
Пройдя Богоявленский храм до упора, сворачиваем в переулок направо и доходим до Воскресенского собора. Он стоит на улице Володарского с 1825 года. По ней мы и возвращаемся (к железнодорожному вокзалу), упираясь в автовокзал. Поблизости располагался в 2009 году пункт шиномонтажа.
На север от Венева: Свиридово и окрестности.
![]() |
![]() |
Часовня Двенадцати Апостолов на Двенадцати ключах |
![]() | |
храм Флора и Лавра в Свиридово |
Поселение Свиридово располагается на высоком крутом берегу у слияния речки Веневка с древним, теперь высохшим, руслом реки Осетр. Образующийся мыс, с мощным источником - идеальное место для водного культового места. Главный праздник - ночь на Ивана Купала.
Православие выстроило тут 4х гранную часовню Двенадцати Апостолов на Двенадцати ключах из дерева. Для духов природы - ленточки на деревьях. Аналогичное название ключей в Изборске.
В самом селе сохранились руины Фроловского храма (Флора и Лавра) 1775 г., а также 2х этажный особняк (сер. 19го столетия). В те времена эта местность была знаменита интенсивным развитием собаководства и псовой охоты.