Волоколамск

город расположен в 5 км от станции Волоколамск и в 131 км на запад от Москвы. Он был основан выходцами из Новгородской Республики как опорный пункт (для взымания пошлины МЫТА - от этого слова подмосковные Мытищи) на пути из Республики в бассейн Оки и Волги. Впервые город упоминается в 1135 году. В 1401 году город после четырех столетий напряженной борьбы между "юго- восточным славянским натиском" и Новгородом отошел к Москве и перестал быть пограничным городом. В 1613 году город выдержал осаду польских интервентов.

на страницу Походы выходного дня         на страницу похода по Волоколамску и окр.

станция Волоколамск памятник памятник

Поход по городу начался со станции. До него около 5 километров. Мы пошли пешком- но это нецелесообразно, так как идти приходится все время около шоссе.

Перед входом в город один из многочисленных памятников воинам, погибших в 1941 г.. В окрестностях таких напоминаний о войне около 20 и сооружены они, в основном, в середине 70x г.. Свыше 12 000 волоколамцев участвовали в Великой Отечественной войне, почти 5 000 из них погибло.Во время месячной оккупации города фашисты при организации "своего порядка " повесили 8x комсомольцев из Москвы. В город мы входим со стороны Солдатской слободы и нас встречает памятник этим героям. Он был возведен совсем недавно (2000 - 2004 годы) взамен старого. Еще несколько шагов и мы у танка Т34. Здесь памятник открыт 20 декабря 1986 года в честь 45 летия освобождения города.

Спускаемся вниз по улице(левый снимок следующей пары) и оказываемся в центре у подножья Кремля: отвесные стены вала и купола соборов.


Волоколамск ок. Кремля карта крепости Волоколамска

На плане крепости это за нижней частью. Грандиозный мемориальный комплекс защитникам Москвы (а именно тут началась оборона Москвы на дальних подступах) располагается у подножья Кремля.

к  храмам 18 века Варваринского  монастыря к  храмам 18 века: Волоколамск

Около мемориала мы пересекли по мосту речку и по склону западного холма направились в Варваринский монастырь. На снимках - домики, которые мы проходили. На последнем снимке Покровская церковь 18го столетия — бывший собор девичьего Варваринского монастыря. Построен в 1695 году по повелению царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной, матери Петра Первого. В 1764 г. после упразднения монастыря собор стал приходским храмом. В 1806 г. с южной стороны к нему пристроили Успенский придел. В 1870 г. была увеличена трапезная, а в 1878 г. по проекту архитектора С.В.Дмитриева надстроена колокольня. В советское время церковь не закрывалась.


Варваринский  монастырь

После осмотра храма и панорамы города мы спустились вниз к мемориалу и направились к Кремлю. С древних времен там располагалась крепость. Для нее был выбран высокий холм площадью около 2 га, который со всех сторон был окружен земляным валом протяженностью 1 045 м. Последний вариант "фортификации" (11 башен и из две проездные) просуществовал до восемнадцатого столетия.

На протяжении четырех столетий (XII-XV века) велась напряженная борьба за Волок сначала между Новгородской Республикой и княжествами Владимира и Суздаля, а затем их преемницей - Москвой.


Кремль города Волоколамск классицизм ограда

Сейчас на холме высится одноглавый четырехстолпный белокаменный Воскресенский собор, построенный князем Борисом Волоцким в 1480 г., то есть уже после присоединения к Москве. Колокольня была сооружена в начале 19го века.

А рядом с ним был воздвигнут красный Никольский собор- как памятник погибшим в Крымской войне (1854-1856 г.). Церковь 19го столетия в стиле классицизма сооружалась частично на средства Московского губернского ополчения и был закончен в 1862 г.. Высокая металлическая ограда с кирпичным цоколем и столбами была сооружена в 1890 г. в стиле московского барокко. В Никольском соборе работает музей.


советский Дом Культуры ул. Советская города Волоколамск ул. Советская города Волоколамск село Возмище ок. города Волоколамск село Возмище ок. города Волоколамск

После осмотра Кремля cпустились вниз и пошли к восточной окраине города по улице, которая раньше была Московской (она вела к Москве), а сейчас называется Советской.

Тут Волоколамск незаметно переходит в село Возмище, где раньше располагался один из монастырей, охранявших город. Сохранилась церковь, построенная в 1535 году как трехглавая, а затем перестроенныая в одноглавую. Во времена Екатерины монастырь, как и многие был упразднен, а соборная церковь стала приходской, в том числе и для находящихся поблизости военных соединений. В 1762 году из-за "ветхости" храм лишился двух (из трех) глав. В 1849 г. были перестроены колокольня и трапезная. Колокольня стала трехярусной в 1857 г.. Архитектор - Д.М.Петропавловский. Часовня у входа (правый снимок) сильно напоминает театральную тумбу. Дальнейший путь пролегал по дамбе пруда мимо стадиона к автостанции.

станция Дубосеково Дубосеково: памятник героям -панфиловцам около  Дубосеково

Дубосеково

На левом снимке показана станция Дубосеково, где неподалеку расположен мемориал героям панфиловцам. Памятник возведен на возвышенности. Если ехать из Москвы, то он хорошо виден по правую сторону перед Волоколамском.

Тогда солдаты выполнили свою задачу - на целые сутки задержали фашистов, которые пытались прорваться здесь к железнодорожной линии. На правом снимке показана часть мемориала, выполненая в виде окопов.


около  Дубосеково

В 1967 году в деревне Нелидово (1,5 км от Дубосеково) открыт Музей героев - панфиловцев. В 1975 году тут был сооружен мемориальный комплекс. Его основой являются шесть воинов - шесть национальностей. Во времена советской власти у памятника проходили различные пионерские слеты, приезжали экскурсии из Москвы. Современные экскурсанты предпочитают храмы, где можно свечку поставить, записочку написать.



окраина города  Волоколамск селение Пашкове ок. Волоколамска московской обл. селение Пашкове ок. Волоколамска московской обл. Ботово - ок. Волоколамска московской обл.

Ботово

Поход в Ботово также начался со станции Волоколамск. На городском автобусе доехали до остановки "Фабричный поворот"- это недалеко от трикотажной фабрики. На остановке - женское изваяние. Затем по шоссе пошли к Щекино, перешли дорогу и углубились в лес. Потом по полям и дачным участкам дошли до Пашкове (средний снимок).

Ботово  храм Воскресенский, усадьба декабриста Муравьева Ботово  храм Воскресенский, усадьба декабриста Муравьева

Обратно мы шли тем же самым путем.


Поход в Рождествено (усадьба Петра Николаевича Оболенского- отца двух братьев- декабристов Евгения и Константина) и Скирманово (один из важнейших пунктов обороны Москвы) начался с платформы 91 км Рижской железной дороги.Это немного не доезжая города Волоколамск. Евгений Петрович- поручик лейб-гвардии Финляндского полка, член Северного общества, друг К.Ф. Рылеева. Константин Петрович - поручик лейб-гвардии Павловского полка тоже член Северного общества.

Следует отметить, что эти населенные пункты входят в состав Рузского района, поэтому на автобусе очень просто можно добраться до Рузы. Первый населенный пункт на нашем пути селение Успенское, растянувшееся по берегу ручья с несколькими прудами. Проходим его и через 15 минут видим село Рождественo: культовое сооружение 19го века и памятники защитникам отечества.


Успенское Успенское Рождественo - усадьба декабриста Рождественo - усадьба декабриста Рождественo - усадьба декабриста Скирманово

Существующая церковь в псевдорусском стиле была построена в 1862 году тщанием прихожан. Отделка выполнена в псевдорусском стиле. Мимо южной стороны храма проходит булыжная мостовая. Усадьба располагалась около церкви, от нее остались лишь пруды и парк.

Дальнейший путь к Скирманово пролегает по шоссе. Здесь в ноябре 1941 года части 16 армии нанесли контрудар по сосредоточенным для наступления немецким войскам. В ходе ожесточенных боев с 12 по 14 ноября немцы потеряли огромное количество техники и солдат. Памятник оформлен в виде самоходного орудия



поля покрытые одуванчиками около Затесово Андреевская церковь - в усадьбе декабриста

Поход в Белую Колпь начался со станции Бухолово (это после станции Волоколамск) по полям, заросших одуванчиками.

Усадьба Белая Колпь -родовое имение князей Шаховских, принадлежало им с 1658 по 1917 г.. По особенностям планировки можно сказать, что усадьба создана в восемнадцатом веке. На это указывает её большие размеры, осевое построение, регулярная планировка парка. В начале 19го столетия усадьба была отстроена заново князем М.А. Шаховским в монументальных формах зрелого классицизма.

Основной доминантой усадебного комплекса является Андреевский храм 19 века. Не уступает храму, построенному в 1807 году по художественным достоинствам и трехъярусная колокольня, воздвигнутая позднее в стиле ампир. В этом храме в сентябре 1818 года венчались Александр Николаевич Муравьев и Прасковья Михайловна Шаховская.


двухэтажное жилое здание - усадьба декабриста станция Шаховская

Дом управляющего или сыроварня появился в 1806 г..

С усадьбой связаны декабристы - воспитанники школы колонновожатых (находившейся в соседнем Осташевo), собиравшихся в начале 1820 x г. у своего преподавателя: усадьбу посещали Петр Александрович Муханов и Александр Николаевич Муравьев

Последним (до 1917 года) хозяином был Валентин Александрович Шаховской - внук В.М.Шаховского. В 1918 г. в усадьбе размещался отряд красноармейцев. После его ухода часть помещений передали под школу. Летом 1919 года главный дом сгорел. У Шаховских в Белой Колпи была огромная библиотека,состоящая из книг Шаховских и Муравьевых, а также родственника Шаховских графа П.И.Ягужинского, ближайшего сподвижника Петра I. Имелись также очень большой (в сорок тысяч листов документов) чрезвычайно ценный фамильный архив, а также произведения живописи, скульптуры и графики. Библиотеку, архив, произведения искусства удалось сохранить. В 1919 году они были вывезены из Белой Колпи и стали достоянием Государственной библиотеки СССР имени В.И.Ленина и ряда московских музеев.

Поход окончился на станции Шаховская

на страницу Походы выходного дня
на страницу походов по Волоколамску и окрестностям

Translation