require("menu/320.php");?>
на страницу Походы выходного дня на страницу похода Волга вниз от Твери на страницу Тверь
Карачарово раскинулось в 6 км на юг от Конаково на волжском берегу. Оно было основано в 15 веке, когда 1485 году Иван III уже окончательно захватил Тверское княжество. В этом разбое отличились два брата, татары –Амвросий и Мефодий Карачары. 300 лет имение принадлежало роду Карачаров, а с середины 19 века – князю Г.Г. Гагарину, художнику, другу А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. В настоящее здесь в санатории лечат сердечные заболевания. Усадебный дом 17 века и сильно заросший "английский" ландшафтный парк (огромное изобилие древесных пород) - зто все, что осталось от имения.
Г.Г. Гагарин умер во Франции в 1893 году. По завещанию его похоронили на кладбище близ села Сучок: это в нескольких километрах от имения. После Великой Октябрьской Социалистической революции могилу разрыли: искали золото и бриллианты. Не обнаружили. В 1932 году кладбище оказалось в зоне затопления, сооружаемого водохранилища. Прах был перезахоронен на берегу Волги. Его сын - князь Григорий (1850-1918)- юрист, избирался Клинским уездным предводителем дворянства. Второй сын (Андрей) - первый директор Политехнического института, был расстрелян.
В настоящее время это сильно заросший лес, примерно в 200 м от береговой линии. Старинная надгробная плита давно уже треснула. Над ней воздвигнут обелиск в советском стиле. Трудно поверить, что здесь лежит князь, общественный деятель, известный человек своего времени и художник, с иллюстрациями которого мы знакомимся в школе, когда изучаем Пушкина и Лермонтова. Им расписан Сионский кафедральный Собор в Тифлисе. В этом же городе был построен по его проекту театр, который сгорел в 1874 году. Участвовал он в строительстве и росписи других храмов России. Им созданы музеи, готовились реформы по преподаванию искусства в России.
Cело Городня унаследовало в Конаковском районе Тверской области в 150 км от Москвы место древнего славянского городища. Эти места были заселены 4 000 лет назад. Потом тут находился древнерусский город Вертязин. Первое письменное упоминание было обнаружено за 1312 годом. Именно тогда тверской князь Михаил заключил в Городне мирный договор с Великим Новгородом. Стратегическое значение Городня- крепость приобрела в 14 веке при усилении московской экспансии, так как она охраняла устье реки Шошы. В ХУвеке в Городне был монетный двор.
Церковь Рождества Богородицы в Городне сооружена в центре древнего Вертязина во второй половине 14 века. Церковь белокаменная, 4-столпная, 3-апсидная. Оконные проемы обрамлены узким белокаменным валиком и имеют многолопастные завершения, перспективные порталы отличаются своеобразием трактовки деталей. Храм в 18 веке (1745) году перестроен: изменено завершение, пристроены кирпичная трапезная и колокольня. Это единственное сохранившееся в полном объеме сооружение конца 14 – начала 15 веков на территории Тверской области. На территории церкви памятник павшим воинам.
Городня упоминается в книге А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», где имеется глава «Городня». По проекту Никитина в конце восемнадцатого столетия восточнее церкви был сооружен Путевой дворец. Он сохранился: это главный корпус, два флигеля, ограда с воротами.
Дальше путь пролегал к селу Новое Семеновское. По старому шоссе идем на запад. После перехода речки сворачиваем на дорогу, ведущую к кладбищу синяя точка и затем от кладбища по полю выходим на дорогу к Игуменке. Полевая дорога, которая идет налево выведет к Ленинградскому шоссе. Необходимо пройти полем к красной точке, там дорога пересекает канаву, которых здесь много и они непроходимы. Затем по опушке идем к дороге, которая связывает Отроковичи и Старую Ведерню. Примерно посредине деревни поворот направо- это дорога на Новое Семеновское.
Храм 19 века расположен на небольшой площади, на северной окраине села, которое сформировалось, вероятно, только в XX в. Первоначально церковь стояла на погосте в 0.5 км от села (современное Старое Семеновское) и отделялась от него речкой Инга. Построена на средства прихожан в 1816- 22 годах. Пример сельской приходской церкви в формах классицизма. В настоящее время в окнах храма растут трава и мелкий кустарник.
Храм типа восьмерик на четверике имеет полукруглую апсиду. Восьмерик с более узкими диагональными гранями завершен луковичной главкой на глухом граненом барабане. С юга к храму примыкает превосходящий его по площади прямоугольный придел под двускатной кровлей с главкой и крупной полукруглой апсидой.
Южный придел с крупными, гладкими поверхностями стен отличается выразительным лаконизмом, характерным для ампира. Над входом (перед ним до недавнего времени выступало крыльцо в виде двухколонного портика) помещено большое полукруглое окно; полка под ним снабжена мутулами. Фасад придела завершается щипцом с профилированным карнизом.
После осмотра храма следует перейти по мостику речку Инга и через деревню Старое Семеновское выйти на Волгу. На горизонте виднеется Оршин Вознесенский монастырь. Расположен он на левом низком берегу Волги, при впадении в нее речки Орша и основан в 1-й половине 15 века тверским князем Борисом Александровичем.
Каменный пятиглавый собор Вознесения был сооружен и освящен в 1567 году. Похожиий собор (Успенский) был построен немного раньше Старице. Это один из древнейших сохранившихся монастырских соборов области. Храм в 18 веке утратил четыре боковые главы, а позакомарное покрытие было заменено четырехскатным. Около 1848 года вокруг монастыря началось строительство каменной ограды с четырьмя угловыми башнями. В 1854-62 годах к собору пристроены трапезная с двумя приделами и колокольня, в которой преобладают черты русского стиля.
Дальнейший путь лежал мимо "места отдыха по ценам Лазурного побережья Франции" в Эммаус. На его восточной окраине расположился музей Калининского фронта, вблизи остановка общественного транспорта.
В феврале 2008 и 2009 годов походы начинались на железнодорожной станции Кузьминка. Спускаемся с платформы со стороны первого вагона (поезда прибывшего из Москвы), проходим памятник на братской могиле и направляемся на северо-северо - восток в Полукарпово (300 м). Вполне современная деревня, часть домиков с резными наличниками. По главной и единственной улице проходим (200 м) до поворота налево и двигаемся по ней на север до деревни Кузьминское (1200 м). На околице дорога раздваивается: нам налево мимо ангара к центру. Cнова памятник на братской могиле, неподалеку кладбище. Опять движемся по дороге в северном направлении до Мятлево (2700 м). Теперь на горизонте видно шоссе Москва- С-Петербург. Входим в Мятлево, поворачиваем налево и идем до конца деревни (400 м). Тут дорога раздваивается: направо кратчайший путь к "трассе" (2200 м), а налево - через ферму на Коленовку. Первый вариант лучше очищен от снега. Насколько в 2008 году была обледеневшая дорога.
На "трассу" выходим в Эммаусе вблизи автобусной остановки. Переходим шоссе, проходим 100 м на восток и поворачиваем налево, к Волге. Через 400 м конечная остановка автобуса на котором можно уехать в Тверь. Автобусы ходят два раза в час. До главного автовокзала (около железнодорожного) ехать около 40 минут. А мы поварачиваем направо (на восток) и через 300 м оказываемся около Музея Калининского Фронта. Как и все музеи он не работает в понедельник. Не работал он и 23 февраля 2009 года. До 2009 года к западу от музея (вне ограды) стояла самоходная пушка. Отсюда идем до берега Волги 3 км (с обходом залива- бывшего карьера). Затем по берегу движемся до Нового Семеновского (4200 м), а там до остановки на шоссе 3 км.
на страницу Походы выходного дня на страницу похода Волга вниз от Твериp Главная