Вологда: Советская 41
Советская 41 Домик Петра Первого

Вологда

  располагается в низовьях реки Вологда - притока Сухоны бассейна Северной Двины. До конца 14гo столетия находилась во владениях Новгородской Республики. В 1397 году московским князем Василием Первым была присоединена к Московии. С 1555 года, после заключения с Англией торгового договора, центр торгового транзита с берегов Белого моря (Архангельск) в Москву. Иван Грозный пытался организовать в городе северную резиденцию Московии, приступил к строительству Кремля (1565 год).

После выхода России на Балтику и указа Петра Первого в 1722 году об ограничении торговых связей через Архангельск город перешел в разряд провинциальных.

Железная дорога (с Ярославлем) в городе появилась в 1872 году. Как и при строительстве Транссибирской магистрали через Каинск (Куйбышев Новосибирской области) регион получил тогда уклон на производство сливочного масла.

В августе 2007 и 11 июня 2015 года состоялись прогулки по городу Вологда

Начинаем путешествие по городу с железнодорожного вокзала. Автовокзал примыкает с восточной стороны. Двигаемся к Советскому проспекту (северо-восточное направление) по параллельным улицам Зосимовской (прежде Калинина), Галкинской (прежде Ворошилова), Предтеченской (прежде Менжинского), Пушкинской, Марии Ульяновой(прежде Жданова).


Советский проспект около православного храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Рощенье

Вологда: Советская 20 - Поэт К.Н.Батюшков

Здание построено 1830х годы в стиле классицизма. Ризалит основного фасада "декорирован" 4x колонным портиком, а карниз - дентикулами (прямоугольными маленькими выступами). Между колоннами виднеется венецианское окно, завершенное резным орнаментом в "полукружии".

Дом 20 И.М.Соковикова (с 1867 г.) Поэт К.Н.Батюшков проживал тут в 40ые годы.  
Вологда: Советская 14 - Дом Юшина
Советская 14 - Дом Юшина

Вологда: Советская 8 Вологда: Советская 8
Советская 8 
Вологда: храм Иоана Предтечи (Ивановский) Вологда: церковь Иоаннопредтеченская (Предтеченская)
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Рощенье 

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Рощенье, часто называемая Предтеченской, была возведена в 1710 году с шатровой колокольней (до 1865 года) как восьмерик на четверике. Декорирована в стиле московского барокко. Художественный интерес представляют хорошо сохранившиеся фрески.

улица Герцена - на юг от храма Иоана Предтечи

Вологда:  улица Герцена 36 Вологда:  улица Герцена 36
ул.Герцена 36 (1868 год)- спаренные небольшие колонны по углам фасада 
Вологда:  улица Герцена 38
улица Герцена 38
Вологда:  улица Герцена 39
улица Герцена 39
Вологда:  улица Герцена 54
улица Герцена 54

В северном направлении от храма Иоана Предтечи (Иоановского) почти на берегу Вологды, в перестроенном из культового сооружения - Зосимосавватиевского храма располагается Кукольный Театр.

Вологда: храм  Зосимы и Савватия Соловецких

Прежде тут располагалась церковь Зосимы и Савватия Соловецких с алтарем, ориентированным в северо-восточном направлении. Современный шатер находится над бывшем алтарем. 2 окна левее соответствуют четверику.

Кукольный театр 
Вологда: Церковь Иконы Божией Матери Казанская, что на Торгу Вологда: Храм  Иконы Божией Матери Казанская, что на Торгу
храм Казанский 1760 год с элементами стиля 17го века 

Выше по течению за Октябрьским мостом находится древняя Торг.площадь.

В ее будущей южной части И.Грозным в ознаменование старта работ по возведению Кремля был заложен храм, впоследствии ставший Ик.Бож.Мат. Казанским.


Храм Покровский стоит в каменном обличье с 1780 года в северо-западной части площади.

Вологда: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Богородицкая) Вологда: храм Покровский  (Богородицкий) Вологда: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская) Вологда: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская)
храм Покровский (Богородицкий)    

Кремль города Вологда


Вологда: Церковь Николая Чудотворца, что на Извести  (Александро-Невская) Вологда: храм  Александра Невского (Николы)
храм Александра Невского (Николая Мирликийского) 

Еще далее на северо - запад на берегу реки Вологда, уже на бывшей территории Кремля, расположена Церковь Николая Чудотворца, что на Извести (Александро-Невская). В существующих формах (барокко) - с 1714 года. Купол и шпиль колокольни - более позднего времени. Основной объем завершен куполом со структурой "закрытой урны". Рамочные наличники с фронтонами 3x угольной формы, полуколонки в углах, а кроме того сдвоенные пилястры ионического ордера - были характерны для той поры. Арки главного входа-портала храма Николы Угодника углублены в стену.

В мирное время великолепный, сверкающий золотом крестов и серебром маковиц Кремль должен был ошеломлять "рабов божьих", внушать им трепет перед богом, церковью. В случае, если угнетенные поднимутся на восстание, "святые отцы" рассчитывали, укрывшись за могучими стенами, встретить "рабов божьих" огнем оружия.

Стены  Кремля города Вологда
Колокольня Кремля города Вологда
Колокольня
Вологда: Собор Софии Премудрости Божией
Софийский собор

Около юго-восточной оконечности Софийского собора стоит столпообразная 8ми угольная конструкция - колокольня. Нижняя часть (17 метров) появилась в 1659 году. В 1870 году архитектором Шильдкнехтом В.Н. (1836-1904) была реализована достройка почти до 80 метров в псевдоготическом стиле.

Сейчас там находится 24 колокола, колокольный звон возобновлен в 1989 году.

Другое название культового сооружения - Собор Софии Премудрости Божией - одно из крупнейших сооружений времен Ивана Грозного, имеет высоту почти 60 метров. Прототип - Успенский Собор Московского Кремля.


Вологда: Собор Воскресенский Вологда: Собор  Воскресения Христова на территории Кремля
Собор Воскресения Христова на территории Кремля 
Вологда: Часовня Иконы Божией Матери Владимирская
Владимирская часовня

2x этажное здание, в плане овальное, в стиле барокко появилось как зимний кафедральный собор в 1776 году. 5ти главие формируется благодаря главному куполу и круглым угловым башням. Уже более полустолетие занят картинной галереей.

В западном направлении от храма (на территории Кремля) в 2002 году - во славу 2000x летия Рождества Христова - была возведена часовня Иконы Божией Матери Владимирская, обычно называемая Владимирской.

Здание в формах русского зодчества 15го столетия одноглаво и имеет кубическую структуру.


На запад от Кремля "Кремлевская набережная" - улица С.Орлова - переходит в улицу Маяковского.

Вологда - На запад от Кремля
Вологда  - улица Маяковского 9
Маяковского 9
Вологда: Церковь Варлаама Хутынского Ильинского прихода Вологда: Варлаамовский храм Вологда: Варлаамо-Хутынская церковь
Церковь Варлаама Хутынского Ильинского прихода 1773 года   

Здание в стиле модерн на улице Маяковского. Приподняты и выделены угловые ризалиты, оканчивающиеся балюстрадами на крыше.

Храм Варлаама Хутынского, называемый изредка Варлаамо-Хутынской церковью, расположен в юго-западном направлении (по улице Засодимского). Образец зрелого классицизма. Колокольня увенчана шпилем на очень тонкой перемычке. Основной объем заканчивается фонариком с главкой.

Конструкция колокольни очень своеобразна. Входная полуротонда создана 4мя ионическими колоннами. Завершающий ее полукупол естественно связывает нижний ярус с кубическим объемом. Последний декорирован рустовкой - имитация больших каменных блоков. Грани яруса звона оформлены парными коринфскими колоннами и пилястрами слева и справа от каждой пары колонн. Завершение в форме пирамидального купола вызывает ассоциацию с пагодой.

Не менее интересна и структура основного объема - центральная глава имеет эллипсоидальную форму (в плане) с окнами и простенками. В роли боковых главок храма выступают урны или вазы. Четкое обращение к античной классике, несмотря на вычурные элементы барокко.


Вологда: Церковь Илии Пророка
храм Ильинский 1698 год
Вологда: Засодимского 14
Засодимского 14

Южнее располагается еще один центр продвижения православного культа - бесстолпная одноглавая церковь Пророко-Ильинская (Илии Пророка). Алтарь 5ти гранной формы. Лопатки по углам и кокошники в верхней части кубического основного объема.

До 1738 года это был храм бедного Ильинского монастыря.

Неподалеку, по ул.Засодимского 14 располагается 2x этажный рубленный дом-особняк с балконом начала 20го столетия. Обширный балкон "по центру" на тонких спаренных почти цилиндрических колоннах. Колонны не декорированы капителями. Спаренные окна слева и справа от балкона.


На восток от Ильинского храма с севера на юг протянулась ул.Ленинградская. Прежде ее восточная сторона являлась оборонительным рвом Кремля.

Вологда: улица Ленинградская 2
Ленинградская 2
Вологда: улица Ленинградская 4

Структура дома по Ленинградской 4 характерна для северных городов России, и Вологды в частности. 3x оконный мезонин над сплошным карнизом 2x этажного основного объема.

Вологда: улица Ленинградская 4
Ленинградская 4  

Вологда: улица Ленинградская 12 (дом Засецких) Вологда: улица Ленинградская 12 (дом Засецких)
Ленинградская 12 усадьба Засецких конца 18го века 

Вологда: улица Ленинградская 28 (дом Волкова) Вологда: улица Ленинградская 28 (дом Волкова)
Ленинградская 28 усадьба Волкова начало 19го века 

Герасим Вологодский - основатель Вологды

Киевлянин Герасим (1178 года рождения) - "продвиженец" православия в бассейн Северной Двины. Причислен к лику святых.
Скульптор — Олег Уваров улица Маяковского.

Герасим Вологодский - основатель Вологды 
памятник 800 летию Вологды
монумент 800 летию Вологды

Возвращаемся на пересечение улиц Маяковского и Ленинградской, а затем по улице Бурмагиных двигаемся на север мимо памятников Герасиму Вологодскому и 800 летию Вологды, расположенному в центре Вологодского городища, к городской территории 12-16го веков.

Монумент во ознаменование 800 летия города был воздвигнут в 1957 году по проекту скульпторов Г. и Т. Контаревых.


Вологда: храм  Николы, что на Горе (Николы Золотые Кресты)
Николы, что на Горе (Золотые Кресты)

По адресу улица Бурмагиных 17 расположен 2x этажный храм Николы, что на Горе (Николы Золотые Кресты). Основная часть постройки Никольской (Николаевской) церкви относится к началу 18го столетия, колокольни к 19му. Декор наличников окон 2го этажа напоминает петушиные гребни.

Мелкие кокошники покрыты 4x скатной кровлей. Второй ярус колокольни декорирован (по центру) нишами с вазами, которые окружены лучеобразной рустовкой. Ярус звона Николы Угодника оформлен спаренными колоннами тосканского ордера.


Вологда: храм  Успенский (Богородицкий) Вологда: храм  Успенский (Богородицкий)
Собор Успения Пресвятой Богородицы  

Еще сотня метров на север - и мы на территории с останками Горне-Успенского монастыря. Бытуют также названия Успенский Горний или Горний монастырь). Основан в 1590 году во времена Феодора Блаженного на месте строений культа двухсотлетней давности.

Из культовых объектов осталась только надвратная церковь Алексия, человека Божия (Алексеевская) - строение 1714 года. Сооружение в стиле московского барокко было перестроено через сотню лет.

Сохранился Успенский (Богородицкий) 5ти главый Собор постройки 1694 года. Шатровая колокольня, в coвременном образе, появилась в 1880 г.. Структура здания подчинена традициям зодчества 16го столетия.


Вологда: храм Иоана Богослова (Иоаннобогословский)
храм Иоана Богослова (Богословский)
Вологда: храм Константина и Елены (Константиноеленинский) Вологда: храм Константина и Елены (Цареконстантиновский)
храм Константина и Елены (Константиноеленинский)  

От монастыря берет свое начало (в юго - западном направлении) улица Пролетарская.

В квартале, образованном на пересечении с улицей Маяковского, располагается здание церкви Иоанна Богослова, а еще на квартал южнее - храм Константина и Елены.

Классические формы Богословского храма присущи трапезной и основному объему - середина 18гo столетия. В конце первой половины 19гo века, как позднеампирная структура, появилась колокольня со шпилем.

Церковь Константина и Елены полно характеризует зодчество Вологды второй половины 17го столетия. Основной объем (5ти главый четверик) имеет в своей структуре подклет. С северо - запада примыкает колокольня шатрового типа, а с западной стороны - паперть.

Конструктивное выполнение апсид подобно храму Николы Чудотворца во Владычной слободе на другом берегу реки Вологда.


Владимирский приход города Вологда

Еще южнее, в квартале, образованном улицами Благовещенская, Воровская, Октябрьская и Ленинградская находится Владимирский приход. Усадьба Волковых, упомянутая выше, как раз - в этом квартале.

Вологда:  Сретения  храм Владимирского прихода Вологда:  Сретенский храм Владимирского прихода Вологда:  Колокольня Владимирского прихода
храм Сретенский (летний, 1764 год), справа колокольня (1689 год) прихода   

Летний храм Сретения Иконы Божией Матери Владимирской выполнен как ярусный в духе устюжского барокко 18го столетия и представляет из себя 2x светный четверик, покрытый куполообразной кровлей. Зубчатые карнизы и спаренные пилястры. Многоярусная главка. 5ти гранная апсида - подобна деревянной, рубленной.

Прототипом колокольни послужила колокольня Софийского Собора. Конструкция представляет их себя не высокий четверик со входом, оформленным арками. На четверике "выстроен" 8ми гранный столп, который заканчивается ярусом звона с открытыми арками.


На юг и параллельно улице Октябрьская

Вологда - улица Мальцева 3
Мальцева 3
Вологда - улица Мальцева 4
Мальцева 4
Вологда - улица Кирова 32
Кирова 32
Вологда - улица Кирова 31
Кирова 31
Вологда - улица Октябрьская 15
Октябрьская 15, классицизм

река Вологда

река Вологда река Вологда река Вологда

Заречная часть Вологды


Дмитровский приход, что на Наволоке (низком берегу), города Вологда

Именно тут в 1371 году "квартировал" соратник С.Радонежского Прилуцкий Дмитрий - основатель Прилуцкого монастыря неподалеку от Вологды.

Вологда: храм Димитрия Прилуцкого Вологда: церковь Дмитровская
летний храм Дмитровский 1651 год 
Вологда: Церковь Успения Пресвятой Богородицы Вологда: храм Богородицкий
зимний храм Успенский 1759 год 

Вологда: церковь Дмитровская и Успенская

Храм Николая Чудотворца (Николаевский) во Владычной слободе

Вологда: Церковь Николая Чудотворца (Никольская) Вологда: Храм Николая Чудотворца (Николаевский) Вологда: Храм Николая Чудотворца (Святоникольский) Вологда: Церковь Николая Чудотворца (Мирликийского) Вологда: Церковь Николая Чудотворца (Николы  храм)

Культовое строение сооружено в стиле вологодского барокко в 1669 г. как 5ти главый 2x столпный четверик с маленькой трапезной. Типичная архитектура тех времен.

Алтарная часть сильно "продвинута" в восточном направлении, структурно выделена выдвинутыми апсидами. Похожая реализация у храма Константина и Елены на противоположном берегу реки Вологда.


Вологда: храм Иоана Златоуста (Жен Мироносиц) Вологда: Мироносицкая  (Златоустовская) церковь Вологда -  храм Жен Мироносиц  (Златоустовский) Фактически это два храма (холодный и теплый), соединенных переходом. Шатровый купол демонстрирует московское направление зодчества. Считается одним из лучших каменных сооружений 17го столетия в городе.
храм Иоана Златоуста (Жен Мироносиц) 17го века    
Вологда: улица Комсомольская 11
ул.Комсомольская 11

Вологда: улица Чернышевского 15
улица Чернышевского 15 - мезонин и парапет
Вологда: улица Гоголя 53
улица Гоголя 53
Вологда: улица Гоголя
улица Гоголя
Вологда: улица Рубцова
улица Рубцова

Прилукский монастырь

Прилукский монастырь Прилукский монастырь

Главная
Подмосковье    Походы выходного дня