Аланья (Alanya) - крепостная стена

Аланья (Alanya) - курортный городок средиземноморской Турции

расположен в 120 км на восток от Анталии.

В "Римские времена" город был известен как Korakesion. Реальную значимость город получил лишь при сельджуках в 1221 году. Alaeddin Keykubad превратил город в военно-морскую базу, а также воздвиг гигантскую цитадель (на фундаменте предшествующей крепости) на вершине 250ти метрового холма.

Полторы сотни башен технически превосходно вписаны в конструкцию с двойными стенами. К южной стене восточного склона мыса примыкает Старый Город: строения сельджукских и османских времен.

Современные постройки протянулись на северо-запад (параллельно пляжу Клеопатры) до садов на склонах, а также на восток параллельно пляжу Bougainvillea. Пляжи вышеперечисленные начинается с "административной" площади, которую украшает статуя основателя Турции.

Автовокзал располагается в западной части города.

15 мая 2014 года состоялось путешествие по Аланье (Alanya)

Западная часть города. Пляж имени Клеопатры.

Аланья (Alanya): Пляж  Клеопатры
Аланья (Alanya) Кошкин Дом
Кошкин Дом
Аланья (Alanya): Пляж  Клеопатры
Тут упирается в скалу пляж Клеопатры
и располагается пещера Damlatas

Аланья (Alanya) Аланья (Alanya) Аланья (Alanya): восточная часть

Почти от пещеры начинается "автомобильный" подъем на гору, на снимках слева показаны окружающие дорогу строения.

Справа - вид с вершины на восточную (более старую) часть Аланьи и гавань. Хорошо просматривается 33х метровая Kizil Kule (Красная башня) - одна из достопримечательностей курорта Алании. Строительство ее в сельджукском стиле было окончено в 1229 году.

От восьмиугольной башни ведет стена по склону холма на верх. Заплатив за вход на башню 5 TL, по стене можно добраться до вершины (до ворот во внутренний двор "фортификации").

Аланья (Alanya) ворота  во внутренний двор крепости
ворота во внутренний двор крепости
Аланья (Alanya): мечеть Сулеймана во дворе крепости Аланья (Alanya): мечеть Сулеймана во дворе крепости
мечеть во дворе крепости  

Мечеть Сулеймана, построенная во времена Alaaddin Keykubat (1231 год) и перестроенная при Сулеймане (1530-1560 годы правления).


В Турции крестьяне похлебку делают из булгура - сваренной, высушенной и затем дробленной пшеницы крупного помола. Булгур заготавливают осенью сразу после уборки урожая. Зерно пшеницы варят в большом котле, сушат и затем дробят. Популярна похлебка другого вида, которую приготавливают, бросая в кипяток тархану. Тархана может быть приготовлена двумя способами: первый - разваривают в кислом молоке и доводят до густоты массу из пшеничной крупы, а затем высушивают. Второй - из муки и простокваши делают шарики и высушивают.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня