расположен в 120 км на восток от Анталии.
В "Римские времена" город был известен как Korakesion. Реальную значимость город получил лишь при сельджуках в 1221 году. Alaeddin Keykubad превратил город в военно-морскую базу, а также воздвиг гигантскую цитадель (на фундаменте предшествующей крепости) на вершине 250ти метрового холма.
Полторы сотни башен технически превосходно вписаны в конструкцию с двойными стенами. К южной стене восточного склона мыса примыкает Старый Город: строения сельджукских и османских времен.
Современные постройки протянулись на северо-запад (параллельно пляжу Клеопатры) до садов на склонах, а также на восток параллельно пляжу Bougainvillea. Пляжи вышеперечисленные начинается с "административной" площади, которую украшает статуя основателя Турции.
Автовокзал располагается в западной части города.
Западная часть города. Пляж имени Клеопатры.
![]() |
Кошкин Дом |
![]() |
Тут упирается в скалу пляж Клеопатры и располагается пещера Damlatas |
Почти от пещеры начинается "автомобильный" подъем на гору, на снимках слева показаны окружающие дорогу строения.
Справа - вид с вершины на восточную (более старую) часть Аланьи и гавань. Хорошо просматривается 33х метровая Kizil Kule (Красная башня) - одна из достопримечательностей курорта Алании. Строительство ее в сельджукском стиле было окончено в 1229 году.
От восьмиугольной башни ведет стена по склону холма на верх. Заплатив за вход на башню 5 TL, по стене можно добраться до вершины (до ворот во внутренний двор "фортификации").
![]() |
ворота во внутренний двор крепости |
![]() |
![]() |
|
мечеть во дворе крепости |
Мечеть Сулеймана, построенная во времена Alaaddin Keykubat (1231 год) и перестроенная при Сулеймане (1530-1560 годы правления).
В Турции крестьяне похлебку делают из булгура - сваренной, высушенной и затем дробленной пшеницы крупного помола. Булгур заготавливают осенью сразу после уборки урожая. Зерно пшеницы варят в большом котле, сушат и затем дробят. Популярна похлебка другого вида, которую приготавливают, бросая в кипяток тархану. Тархана может быть приготовлена двумя способами: первый - разваривают в кислом молоке и доводят до густоты массу из пшеничной крупы, а затем высушивают. Второй - из муки и простокваши делают шарики и высушивают.