Беломорск. Как попасть на Соловки из Карелии

Петроглифы Территорию между Балтийским и Белым морями издревле была заселена финно-угорскими племенами. Одно из них карелы (корелы). Большое влияние на формирование этой народности оказали саамы, которые жили западнее - на Кольском полуострове и в северной части Скандинавского полуострова. С 13 столетия входили в состав Республики Новгород и принимали активное участие против шведской экспансии. В результате смешения новгородцев и корел появились поморы. Юго-западный берег Белого моря стали называть Поморским берегом.

По Беломорску было совершено путешествие 23 июля 2011 года

Беломорск: поморская деревня Выгостров

Поморская поселение Сорока (Сороцкая) возникло в устье одноименной реки еще во времена существования Новгородской Республики в начале 15 столетия (1419 год). Именно отсюда и отправились на Соловецкий архипелаг монахи для закладки монастыря. В январе 1478 года Республика была поглощена московским государством. Поэтому в 16 веке эта территория особо опекалась новыми "владельцами:" надо было показать соседям - шведам, кто тут хозяин. Да и местное население еще не все было обращено в единственно правильную веру - православие.

С середины 19 столетия до распада Советского Союза здесь существовала крупнейшая лесопилка страны. Во время Первой Мировой Войны поселение стало (1916 год) узловой станцией железной дороги. В 1931-1933 годах на территории района развернулось строительство Беломоро-Балтийского канала. В 1938 году село Сорока и примыкающие поселки были объединены в город, который назвали Беломорск. На территории города находится последний 19ый шлюз канала, который позволяет выйти в Белое море.

Во время Великой Отечественной Войны в Беломорске располагалась столица советской Карелии.

Попасть в город можно любым поездом, направляющимся в Мурманск, в том числе и из Архангельска. Из Петрозаводска ходят маршрутки. (Из Беломорска отправление в четыре часа утра от железнодорожного вокзала). Один час езды на поезде до Кеми. Суда на Соловки из Кеми отправляются чаще.

долина реки Выг - скопления петроглифов долина реки Выг - скопления петроглифов

Древние племена оставили на берегах Белого и Баренцева морей каменные лабиринты и наскальные рисунки. Их предназначение остается неизвестным. Крупные "библиотеки" петроглифов найдены на Онежском озере (восточный берег), а также и в устье реки Выг у деревни Выгостров. Это окраина Беломорска.

Прежде река Выг являлась важным узлом транспортной инфраструктуры из Белого моря в Онегу - кусочек пути вокруг Северной Европы.

Время создания петроглифов неизвестно. Датировку, обычно, проводят по формированию рельефа местности - по мере отступления ледника потоки воды формировали русла рек и происходило поднятие суши, примерно на 3-4 миллиметра в год. Заселение устья реки Выг началось, когда уровень воды в реке упал, и стала формироваться нижняя терраса. Произошло это 2-6 тысяч лет назад.

Самые древние изображения - на территории Бесовы следки. Сейчас они закрыты беседкой, которая находится в аварийном состоянии, и недоступны для наблюдения. Так они охраняются государством. Самые позднии - в местечке Залавруга. Следует отметить, что там найдены огромные группы изображений. Отдельные изображения и небольшие группки можно встретить повсюду. В окрестностях многочисленны стоянки древнего человека.

Самостоятельно найти петроглифы невозможно - надо обращаться к жителям или в местную турфирму Беломорье (+7 (81437) 5-14-99). У последней есть небольшая гостиница недалеко от железнодорожной станции. Помогают они и с переправой на Соловки. Как из Беломорска, так и из Кеми. Катамаран из Беломорска отправляется с "рыбного причала" до которого от железнодорожной станции надо тепать почти четыре километра по пыльной дороге. Такси стоит 100-120 рублей. При въезде в порт охранники пытаются содрать деньги.

Экскурсия стоит 600 рублей на группу. Если группа состоит более чем из пяти человек, то 120 рублей с носа.

долина реки Выг: петроглифы долина реки Выг: петроглифы

Все изображения, в отличии от египетских, однозначно именно выбиты на поверхности горизонтально расположенных гранитных плит. Это выход коренных пород Балтийского щита. Вероятно, картинка сначала рисовалась, а затем выцарапывалась "по контуру" на глубину 1-2 или 5-6 миллиметров. Вероятно, разными техническими средствами. Изображения можно идентифицировать как людей, животных и средства передвижения. Существуют сцены, композиции. Не вся информация поддается расшифровке.

Печатная информация о петроглифах появилась в 1926 году от краеведа Александра Линевского (1902-1985), который в дальнейшем стал писателем. Местное население знало об этом и раньше. Много изображений было выявлено при строительстве Беломоро - Балтийского канала и возведения каскада ГЭС на реке Выг и других работ на поморском берегу.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня