Белопесоцкий монастырь расположен на Оке напротив Каширы. В 1998 году монастырь отметил свое 500-летие. Вероятно мысль, основать здесь монастырь-крепость, пришла Ивану III для защиты южных рубежей. Скорее всего произошло это в 1475 году, но только в 1498 г. есть первое письменное упоминание (это когда татарина из Казани Магомета-Амина определили менеджером Каширы, Серпухова и Хатуни). Тогда сильно укрепленный (в 1578 году два прясла монастырской стены были каменными) монастырь стал крепостью-форпостом Каширы. Каменное строительство было начато в 1564 году, закладкой Троицкого собора.
На левом снимке показана панорама монастыря с Оки, на среднем - монастырские ворота c надвратной церковью (мимо них раньше шла дорога на Каширу), а на правом крест около ворот. Пройдя ворота мы оказываемся у восточной стены Троицкого собора.
В годы Великой Отечественной войны у стен монастыря проходила линия обороны, и до сих пор на полях стоят огромные бетонные кубы дотов со ступенчатыми амбразурами. Два таких сооружения находятся в основаниях квадратных башен обращенных к Оке. Летом 2006 года после посещения Белопесоцкого монастыря по берегу Оки направились (мимо озера, которое находится за монастырем) к селу Лужники, сели на автобус и добрались до станции Ступино.
25 апреля 2009 г. поход начался со станции Акри. Мы вышли из первого вагона - впереди на горизонте виднеется Кашира на высоком берегу Оки. Спустились с платформы и пошли по асфальтированной дороге по направлению к Оке до первого поворота направо. Спускаемся через "гаражи" к мостику, переходим через ручеек. Поднимаемся по относительно крутому склону, двигаясь направо до опушки леса. Затем по опушке доходим доходим до дач. Далее следует пройти "насквозь" дачный массив и попасть на просеку, которая ведет на юг. Это несложно, так как по ней проходит линия электропередачи.Еще 20 минут пути и мы на открытом пространстве. Далеко на горизонте высокий правый берег Оки, а перед носом шоссейная дорога (Москва - Ростов). За ней купола Троицкого храма в Лужниках, который был построен во второй четверти 19 столетия в стиле ампир. От церкви через кладбище спускаемся к реке и идем по берегу до Белопесоцкого монастыря.