Бежецкий район расположен в северо-восточной части Тверской области. Численность населения районного центра составляет 35 000 человек. Расположен он на реке Молога при впадении в нее речки Остречина. Крупная железнодорожная станция на линии
Рыбинск - Бологое. Первое письменное упоминание относится к 1196 году, известен под именем Городецк (Городецко,
Бежецкий Верх) с 14 века.
В городе жили и творили Анна Ахматова, Николай Гумилев, Василий Андреев (виртуоз-балалаечник),
Вячеслав Шишков (писатель). Учился Лев Гумилев. Неподалеку от города была усадьба поэта -декабриста Ф.Глинки.
на страницу походы выходного дня на страницу Тверь
До Бежецка можно добраться из Твери на автобусе. Они отправляются от автовокзала через два часа, время в пути два с половиной часа, первый рейс в 7.50. Автовокзал находится в 300 метрах от железнодорожного, двигаться надо паралельно железнодорожным путям в сторону Москвы. Между "транспортными терминалами" расположен магазин "Перекресток". В Бежецке автовокзал находится на Советской площади, на которую автобус (из Твери) прибывает после пересечения реки Молога. Площадь примыкает к торговым рядам и тому месту, где раньше была крепость. Совсем рядом с автовокзалом в юго-западной части площади располагается Казанская церковь (1780 год, в стиле раннего классицизма).
С места, где находилась крепость, и следует начать знакомство с городом. Сейчас там у моста находится храм Иоана Богослова, долгое строительство которого было окончено в 1868 году. Двухэтажная каменная однокупольная церковь построена в русско-византийском стиле, в духе образцовых проектов К. Тона. Раньше ее завершал огромный купол луковичной формы. В настоящее время в ней располагается Центр народной музыки имени В. В. Андреева - уроженца города. Рядом к северу от храма в 1913 году была построена церковно-приходская школа на двести учащихся с общежитием и столовой.
Из церковно-приходской проходим в городской парк и спускаемся на берег речки Похвала. Сейчас от нее остались только следы, а в прошлом это был элемент оборонительных сооружений (ров). Поднимаемся на ее противоположный берег и оказываемся на улице Садовая, которая начинается с болотистого берега реки Молога. Здесь располагаются наиболее значимые (в смысле владельцев) жилые и общественные постройки старого города.
Самые крайние здания на улице Садовой принадлежат усадьбе. Существующие дома 1 и 2 были построены в начале 20 столетия. На левом снимке показан склад усадьбы, который в двадцатые годы был переоборудован под городскую электростанцию (заложены проемы). На правом снимке показан двухэтажный жилой дом, построенный во второй половине 19 столетия, в архитектурном облике сохранены традиционные черты позднего классицизма.
На левом снимке показано здание гимназии Бежецка, которе было сдано в эксплуатацию осенью 1903 года. После 1917 года тут размещалась школа в которой учился сын А. Ахматовой и Н. Гумилева. Это типичный пример архитектуры учебного заведения уездного города. На среднем снимке показано здание, стены которого сохранили фрагменты самогопервого каменного жилого дома Бежецка. С середины 19 столетия тут была городская управа, в 1895 году здание приобрело существующий вид (элементы русского стиля). К настоящему времени не сохранилась каланча. На правом снимке показан жилой дом (с ориентацией на традиции барокко) характерный для города.
Главная улица начинается от Советской площади (от улицы Садовой) и заканчивается у моста через реку Остречина. Она являлась дорогой от Рождественской башни Кремля на Красный Холм, Устюжну. На левом снимке показано самое старое каменное (гражданское) здание на улице Большая. Оно было возведено в 1810 году и в настоящее время является лучшим образцом жилой застройки в классическом стиле. Напротив него, также на углу улицы Садовой, высится здание рубежа 19-20 столетий. На правом снимке - самая выразительная усадьба города. Более низкое здание было построено во второй половине 19 века, а более высокое в начале 20 столетия. Первый этаж последнего занимала нотариальная контора владельца, на втором этаже он жил, а более старое сдавалось в аренду.
На левом снимке показан дом усадьбы, построенный в 1913 году. Большое количество элементов внешнего убранства утрачены. Такие же утраты постигло и здание на среднем снимке, которое было построено в 1910 году. Тогда за оригинальную кровлю его называли в Бежецке домом носорогом. Это образцы типичного модерна. На правом снимке изображен жилой дом дворцового типа. Сооружен в начале 20 столетия в духе барокко и классицизма.
Напротив, через Первомайский переулок, находится главный дом уже другой усадьбы, построенный в стиле классицизма. При осмотре города целесообразно сделать по этому переулку "вояж на запад:" дойти до площади Победы и вернуться назад.
Интересные жилые дома с магазином показаны на двух левых снимках. Один из них (слева) был построен в 1910 году, а другой в 1914 году. У последнего здания окна верхнего этажа обрамлены резными наличниками с объемными гребнями (в духе нарышкинского стиля), а также лирами. Дом на правом снимке был сооружен в конце 19 века. В 1917 году тут располагалась редакция газеты "Бежецкий Вестник," а позднее здесь жил друг и учитель Льва Николаевича Гумилева- Александр Михайлович Переслегин.
Пройдя еще несколько сотен метров в сторону речки Остречина
мы по левую сторону увидим парк.
Тут с 1460 года существовал Введенский монастырь.
От него уцелела только колокольня (старейшее здание Бежецка и окрестностей), построенная 1680 году
ярославскими мастерами. Теперь тут стоят памятник вождю мирового пролетариата, а также памятный крест. Напротив сквера
(на другой стороне улица Большая) находится дом, где в 1861 году родился Василий Андреев- руководитель первого оркестра
русских народных инструментов.
Выходим из парка, пересекаем улицу Большая, углубляемся в квартал и выходим на улицу Льва Толстого. Движение к Советской площади будем продолжать по ней. Дойдя до Садовой поворачиваем налево (на восток). После пересечения улицы Радищева следующая Нечаева. Именно на ней (надо пройти на юг) и располагается кладбище города где похоронены те, мимо чьих домов мы проходили.
На кладбище располагается каменный храм Спаса Нерукотворного Образа, другой вариант названия "Спасо-Кладбищенская церковь." Строительство в псевдорусском стиле было завершено в 1898 году. Четырехстолпная пятиглавая постройка, трапезная к ней была пристроена в 1911 году. Многоярусная колокольня, самая высокая в городе была уничтожена в советское время. B конце 19 столетия тут образовался большой благотворительный комплекс: школа + 3 богадельни, причем большая часть зданий уцелела. В настоящее время это главный храм Бежецкого благочиния.
Если двигаться по улице Нечаева дальше, в южном направлении, то через несколько сотен метров мы окажемся около храмового комплекса из Преображенского храма или Спасо-Преображенского храма и церкви Покрова. Первый был сооружен в 1772 году в форме восьмерик на четверике. Эта церковь является единственным в городе памятником архитектуры в стиле барокко со своеобразной отделкой фасада.
Только этот храмовый комплекс в Бежецке сохранил храмы разных эпох, а раньше это было характерно для города. Неподалеку находится духовное училище, выстроенное в 1898 году в русском стиле.
Дальнейше движение продолжаем по улице Спасская до храма Воздвижения. Другое название: Крестовоздвиженская церковь. Одноглавый храм был сооружен в 1709 году (это самый древний храм Бежецка) с элементами нарышкинского стиля. Колокольня (барокко) была сооружена в конце 18 столетия.
![]() |
Часовня Николая Чудотворца и Александры Царицы |
Координаты храм Иоана Богослова в Бежецке: 57.78127 36.69078