Дели (Delhi): британский  неоклассицизм

Дели (Delhi)

столица Индии (India). Находится в северо-западной части страны на реке Ямуна (Джамна).

Англичане захватили эту территорию в 1857 году и немногим более, чем 50 лет (1911) "перевели" сюда столицу из Calcutta. Сейчас это огромный город - почти 15 миллионов человек. Столичность подчеркивается существованием дворцов Президента и Парламента, а также ворот Индии.

Аэропорт столицы является крупным узлом современной транспортной инфраструктуры. В здание аэропорта без билета не пускают. В отличии от Бангкока внутри ни каких магазинчиков с низкими ценами.

В центр города из аэропорта можно добраться на метро.

Функционирует пять железнодорожных вокзалов.

В плане достопримечательностей Дели (Delhi) состоит из двух частей: Старый город и Нью-Дели. В первом: многочисленные мечети, форты - здания могольского владычества. Второй был создан в 30ые годы двадцатого столетия архитектором Эдвином Лаченсом (Edwin Landseer Lutyens 1869—1944) в стиле британского неоклассицизма.

1 - 2 апреля 2014 года состоялось путешествие по столице Индии - Дели (Delhi).

Нью-Дели - строительство 1911-1931 годы: главные государственные офисы

Дели (Delhi): британский  неоклассицизм Дели (Delhi): британский  неоклассицизм Дели (Delhi): британский  неоклассицизм

На снимках показан правительственный квартал (конторы министерств), вдали на левом снимке видна президентская резиденция, которая строилась как королевский дворец.

Это главная улица торжеств столицы начинается у президентского дворца (резиденции) и проходит через Ворота Индии.

Дели (Delhi): Ворота Индии
Ворота Индии
Храм Лотоса: Бахаи - новая религия
Храм Лотоса: Бахаи - новая религия
Дели (Delhi): Akshardham
Akshardham - крупнейший храм Индуизма 2005 год

Ворота Индии были возведены в 1931 году как памятник солдатам Индии (их имена написаны на стенах монумента), которые погибли в 1ой Мировой Войне, а также в военных конфликтах в Афганистане. В 1971 году после завершения очередного конфликта с Пакистаном появилась Могила Неизвестного Солдата.

Дели (Delhi): обсерватория Jantar Mantar Дели (Delhi): обсерватория построена  махараджой Jai Singh Вторым

Астрономическая обсерватория - Jantar Mantar на хинди - была построена в 1734 году махараджой из Джайпура (Jaipur) Jai Singh Вторым. По его указанию в западной части центральной Индии (Delhi, Jaipur, Ujjain, Mathura, Varanasi) было возведено всего пять аналогичных построек.

В Самарканде обсерватория появилась в 1440 году и к началу 20го столетия была полностью разрушена.


Дели (Delhi): сикхский храм Gurdwara  Bangla Sahib Дели (Delhi): сикхский храм Gurdwara  Bangla Sahib

Поблизости, в том же районе Connaught Place (Rajeev Chowk), расположен (с1783 года) сикхский храм Gurdwara Bangla Sahib (gurdwara переводится как храм). Это крупнейшее и наиболее почитаемое культовое сооружение приверженцев сикхизма (Sikhism).

Этот религиозный культ, хотя и возник в местах обитания мусульман и индуистов, не имеет ничего общего с иными вероисповеданиями.


Храмовый комплекс Qutab на юго-западе Дели (Mehrauli)

Дели (Delhi): минарет Alai
минарет Alai (недостроенный)
Дели (Delhi): минарет Qutab
Qutab
Дели (Delhi): храмовый комплекс Qutab, слева - железная колонна
храмовый комплекс Qutab, слева - железная колонна с родины Кришны

Дели (Delhi): минарет Qutab
Диаметр основания почти 15 м,
в верхней части минарет-3 м
Дели (Delhi): храмовый комплекс Qutab

Самые известные достопримечательности храмового комплекса: высочайший (73 метра) минарет из кирпича и древняя колонна, высотой семь метров из нержавеющего железа.

Строительство минарета началось в 1193 году и продолжалось до 1368, когда был завершен пятый ярус. Кроме культового предназначения сооружение строилась как башня победы и смотровая. Под победой подразумевался успех Mohammed Ghori над князьком Rajput в 1192 году.

Строительство велось на территории, застроенной индуистскими и джайнистскими культовыми сооружениями. Материал храмов шел на строительство минарета, новых мечетей и мавзолеев. Именно это и привело к смешению стилей украшений, иногда несовместимая с канонами ислама.

Первоначально, 1500 лет назад, железная колонна находилась в священном городе Матхура или Муттра (Mathura, Muttrah)- в храме Вишну с Гарудой наверху. Появилась на территории Дели до исламского нашествия в составе индуистского храма.

24 метровая конструкция минарета Alai не была закончена после смерти заказчика, пожелавшего воздвигнуть еще более высокий минарет.

Весь комплекс является первым монументальным сооружением индо-исламской архитектуры, возникшей в результате установления ислама в Индии.

Дели (Delhi): католический храм  Sacred Heart Дели (Delhi): католический храм  Sacred Heart

Неподалеку от сикхского храма Gurdwara Bangla Sahib располагается католический храм Sacred Heart, построенный в начале 30х годов архитектором Henry Medd (1892-1977). Он участвовал в строительстве New Delhi. В конструкции и декоре храма просматриваются итальянские мотивы.


Продажа фруктов

Как во всей северной части Индии, так и в Дели, сложилась кухня, испытавшая большое влияние Среднеазиатское, и также Передней Азии. Наивысший расцвет наблюдался при дворе Великих Моголов, и поэтому ее нередко называют могольской.

Для этого направления индийской кухни характерно приготовление разнообразных мясных блюд чаще всего из баранины и козлятины. Пользуются популярностью такие кашмирские блюда, как корма - мясо, тушенное со специями в густой подливе, куда добавляют маковое семя, сушеный кокосовый орех. Мясо предварительно вымачивают для смягчения в простокваше. Рогханджош - мясное блюдо из тушенной с шафраном бараньей ноги, разрубленной на крупные куски.

Рапространены в этой части страны и изделия из кислого теста. В качестве закваски обычно используют тесто, оставленное от предыдущей готовки, или же замешанное тесто на несколько часов ставят в теплое место.

Дели (Delhi):  Ганеша
Другие интересные места Индии
Главная
Подмосковье    Походы выходного дня