находится в Карелии на берегу залива Ладожского озера в 40 км от границы с Финляндией.
Центр города расположен амфитеатром на огромном каменном кряже. На территории скалы формируют ряд возвышенностей, с одной из которых (гора Кухавуори в городском парке) открывается прекрасный вид на Сортавалу.
Город был "запланирован" в 1632 году волей шведского короля и в 1643 году уже существовал как город.
В 1721 году Сортавала оказывается в Российской Империи и именуется как Сердоболь.
Постройка Сайменского канала в 1856 году разрушили торговый путь, в течение тысячи лет проходивший через Сортавала.
В ноябре 1893 года в Приладожье была проложена железная дорога, к началу 20го столетия город имел пароходное сообщение с Санкт-Петербургом, Шлиммельбургом, Валаамским и Коневецким монастырями.
В том же году город перешел на южный берег залива Вакколахти, где и появился железнодорожный вокзал.
Попасть (общественным транспортом) в Сортавалу можно как на поезде, так и на автобусе. Автостанция расположена на улице Кирова вблизи берега Ладожского озера.
![]() |
Кирова 11 |
Здание (Кирова 11), где в наши дни располагается администрация Сортавальского муниципального района, было возведено в 1907 году архитектором Paavo Uotila (1881-1964) в стиле северного модерна. Широкие окна, шлемовидная крыша угловой части дома.
Giuseppe Barbieri (1777-1838)Дом строился как доходный для купца Сийтонен.
![]() |
![]() |
Улица Садовая 20, Ленина 18 (Ратуша) |
Параллельно улице Кирова (севернее) протянулась улица Садовая, а южнее (Кирова) - Ленина.
Здание Ратуши (улица Ленина 18) было построено в 1885 году по проекту архитектора Frans Anatolius Sjöström (1840-1885).
Рублено из брёвен, отёсанных на два канта, и обшито профилированной доской. Над центральной частью здания выполнена небольшая башенка со шпилем и флюгером.
Главный вход в здание решен в виде четырехколонного портика с крыльцом и многоступенчатой каменной лестницей.
Двигаясь по улице Кирова от автостанции мы проходим улицу Октябрьская, а затем Карельскую, которая пересекает весь город, в том числе и залив Ладожского озера по мосту.
![]() |
![]() |
![]() |
Улица Октябрьская 16, Карельская 19 (1913 год) и 13: архитектор Eliel Saarinen (1873-1950). |
Ось города проходит по Карельской улице. Это дорога, ведущая из Петербурга в Петрозаводск.
Здание по улице Карельская 19 было построено по проекту архитектора Uno Werner Ullberg (1879-1944) для Объединенного банка Северных стран.
Главный фасад имеет дисимметричную композицию: вместо большого витринного окна, расположенного в правой части, слева устроен парадный вход в здание, а витринное окно рядом с парадным входом меньше по размерам, чем симметричное ему в правой части фасада.
По краям здания возвышаются две башенки с основаниями в уровне второго этажа: слева — пятигранная, справа — четырехгранная, увенчанные четырехгранными шатрами, с узкими вытянутыми по вертикали окнами.
Особый декоративный эффект зданию придает высокая крыша основного объема с красной черепичной кровлей, а также черепичная кровля шатров башенок с выделенными специальной черепицей ребрами.
![]() |
Улица Antikainen 12 |
Улица Antikainen следующая по маршруту движения.
Лицей (Колледж в наши дни) был построен (Улица Antikainen 12 - современный адрес) в 1901 году по проекту архитектора Johan Jacob Ahrenberg (1847-1914) в стиле псевдоготики.Здание кирпичное, оштукатуреное трёхэтажное под вальмовой крышей, с развитыми ризалитами на главном и дворовом фасадах и незначительно выступающими ризалитами на боковых фасадах. Все фасады имеют симметричную композицию.
На главном фасаде ризалит возвышается над его боковыми частями. Углы ризалита выделены надстроенными над ними квадратными в плане башенками с узкими бойницами.
Все декоративные элементы выполнены из красного кирпича, контрастирующего с белым цветом оштукатуренных стен.
Особенностью здания является применение в декоре горизонтальных тяг и поясков различного профиля. Завершается здание профилированным карнизом с «сухариками», под которыми проходит аркатурный фриз.
![]() |
Улица Ладожской флотилии 2 музей |
Постройка рублена в «лапу» и обшита тесом. Обшивка здания профилирована, и делит его на три яруса, разделенные горизонтальными тягами. Цоколь дома выполнен из блоков голубовато-серого сердобольского гранита.
Одноэтажное, деревянное, обшитое тесом здание на цоколе из каменных блоков, имеющее в плане форму буквы «П», с ризалитом в центральной части главного фасада и курдонером со двора, с пятиугольным эркером на северо-восточном углу здания, с двускатными и вальмовыми крышами сложного очертания со слуховыми окнами с остроконечными треугольными кровлями, с двумя декоративными башенками со шпилями на углах главного фасада.
Городская усадьба доктора Винтера была построена в 1903 году (через 9 лет после окончания "института")в стиле финского национального романтизма, по проекту выборгского архитектурного бюро Эмиля Густафссона и Алана Шульмана.
Дом общей площадью 417 кв. м. насчитывал 15 комнат и несколько хозяйственных помещений. В эркерном зале находился рабочий кабинет доктора Винтера, где он вел частную врачебную практику.
![]() |
Улица Ладожская 1 |
![]() |
![]() |
храмы Иоана Богослова и Никольский |
В Сортавале имеется два храма.
Церковь Иоана Богослова с шатровой колокольней была ростроена по проекту архитектора Juhani Oskari Vihtori Viiste (1890-1949) в 1932 году одновременно со зданием управления Православной Церкви Финляндии.
Каменная церковь Никольская была построена в 1873 году на средства петербургских купцов Елисеевых в русском стиле по проекту архитектора Н. П. Гребёнка (1819-1880).