Центральная площадь курорта Дадунхай (Dadonghai) острова Хайнань (Hainan)

Дадунхай (центр): слева за пальмами остановка автобуса

А автобус, следуя по маршруту, заезжает в Дадунхай (Dadonghai) - курортную зону Санья. Центральная площадь показана на левом снимке. В отличии от Ялунваня здесь много магазинов и "ресторашек" с большим выбором блюд, своеобразной кухни южного Китая. Повсюду продают тропические фрукты и китайский чай Гостиницы любого уровня, лечебные центры. Для тусовок лучше выбирать эту часть курорта, а не Yalongwan: там мало ночных клубов, рестораны дороги. Но очень чисто (особенно это касается пляжей ), и торговцы не пристают. Поход для шоппинга много время не отнимет.

Именно из Dadonghai можно совершить подъем на гору Оленя обычно название этого места переводят, как Олень, повернувший голову. Это одна из достопримечательностей курорта.

На заднем плане дорога и отель Линда. Если двигаться по дороге направо, то попадаешь в Ялунвань . Налево: через 300 м неплохой лечебный центр Горизонт. Если пройти еще 100 м, то налево начнется подъем на гору Оленя. Именно там и удобно поймать моторикшу, которым в центральную часть города въезд закрыт. За машинами и пальмами (левая часть снимка) скромно прячется автобусная остановка. Но обычно она еще менее заметна. Кстати, проблематично из Дадунхая уехать в Yalongwan, на автобусе после 19 часов. Номеров автобусов, а тем более расписания, не бывает никогда даже в центре Санья .

На острове Хайнань (Hainan) , как и везде в Южном Китае, огромное количество ресторанов, в том числе морепродуктов. У входа в такой ресторан находится витрина - аквариум, откуда можно выбрать и отведать, что душе угодно. Одна "рыбка"успокоит голод трех душ. Стоить удовольствие будет 100-200 юаней.

Дадунхай: отель Линда Дадунхай: центральная улица-Arcade house Дадунхай: центральная улица

Дадунхай- центральная часть

Дадунхай- вид с горы Оленя

Дадунхай - вид с горы Оленя

Пища, в представлении китайского этноса, складывается из 2x основных компонентов. Основная еда - чжуши, а второстепенная - фуши. Первое из вышеперечисленного- снедь или блюдо из крупы или муки, а фуши, как правило, вообще не содержит крахмалистых продуктов и приготовляется из овощей, мяса или рыбы. Вместо нее могут подать и приправу (острую или соленую). Однако, без первого компонента "жратва" невозможна принципиально.

Чжуши всегда приготовляется без соли и поэтому безвкусно, а фуши обладает целой гаммой вкусовых оттенков - от соленого до сладкого.

В настоящее время в состав чжуши включаются не только злаки (рис, пшеница, просо), но также и бобовые, а зачастую и клубнеплоды (батат).

В северных провинциях Китая отличные урожаи дают пшеница, просо. Пшеница основная зерновая культура Северного Китая - не явно преобладает над другими злаками, как рис на юге страны. Здесь широко распространены сорго, гаолян, а также просо и чумиза. Китайцы практически не выращивают "гречку", но на юге Китая у многих тибето-бирманских народов она весьма популярна.

Зерно используется для приготовления основного компонента еды чжуши либо в виде крупы, либо муки. Поэтому зерновые культуры могут быть отнесены к трем группам. Первая: это обычный рис и гаолян, которые практически никогда не используются в виде муки. Вторая группа: это пшеница - ее, как правило, перемалывают на муку. Третья группа: это просо, чумиза, кукуруза и клейкий рис из которых делают как муку, так и крупу.

0сновным сырьем повседневной пищи для приготовления фуши служат овощи. Их набор значительно варьируется по регионам, но основа сохраняется: капуста (в том числе салатная), лук, редька (в том числе редис). Кроме репчатого лука и чеснока китайцы кушают и другие разновидности лука, а также черемшу. Из корнеплодов широко потребляется морковь, а в Южном Китае также таро.

Для приготовления фуши широко используется дофу (соевый творог). Что бы его приготовить следует соевые бобы размолоть, отварить. В получившеюся кашеобразную массу следует добавить магнезию. Происходит коагуляция белка. Получившийся продукт кладут под пресс, что бы удалить лишнию жидкость. Часто вместо бобовой муки используют размельченный жмых от выжимки масла. Высушенный творог храниться может очень долго. Следует отметить низкую стоимость продукта.

Существует два способа приготовления основного компонента еды из крупы. Первый из них - варка на пару археологически зафиксирован еще в неолите. Крупу, слегка проваренную в котле с водой, перекладывают в специальную пароварку. Это контейнер с решетчатым дном, на которое кладут кусок материи. Поверх материи насыпают еще не доведенное до полной готовности зерно. Пароварку ставят на сосуд с водой и..... как обычно.

Второй способ: обычная варка в воде. Засыпанную в котел крупу заливают водой, чтобы она выступала на 3-4 см поверх крупы. Затем котел закрывают крышкой и на слабом огне "обрабатывают" около двадцати минут. И в том и в другом случае получается рассыпчатая каша. Китайцы готовят и жидкую кашу, но лишь только к завтраку.

Из муки для приготовления основного компонента тоже известно два способа: на пару и жарка.

На пару (готовят из несоленого теста).

Хлебцы маньтоу лепят из крутого кислого теста, на основе пшеничной муки. Тесто раскатывают на продолговатые куски круглого сечения, потом режут их поперек. Они имеет характерную форму: плоское дно и округлый верх. Принимать в пищу маньтоу предпочитают горячими (если они остыли, их подогревают на сухой сковороде или прямо на плите).

Вовотоу лепят из пресного (незаквашенного) теста из кукурузной муки. Они похожи на маньтоу, но сильнее вытянуты вверх, а в их основании обязательно есть углубление.

Сыгао готовится преимущественно из просяной (иногда с добавлением пшеничной или бобовой) муки. В жидкое тесто добавляют соду, затем выкладывают на дно пароварки и выравнивают так, чтобы толщина теста составляла около трех четырех сантиметров. После того как сыгао доведено в пароварке до готовности, его вынимают и режут на куски.

Жарка

Лепешки приготовляют из пшеничного, кукурузного или просяного теста различной вязкости и пекут на сковородке, смазанной маслом. В Северном Китае делают лепешки из кукурузной муки, выпекая их на внутренней стенке большого котла, как и их северо-западные соседи.

Сярбин (лепешки с начинкой):технология изготовления близка к обычным лепешкам из пресного крутого теста. Их выпекают на сковородке, слегка смазанной маслом, и едят, как и все виды других комбинированных блюд, только в горячем виде.

В разных регионах Китая популярны различные виды жиров. Подсолнечное масло в большинстве районов страны практически неизвестно. На севере почти исключительно применяют растительные жиры - главным образом соевое, хлопковое, кунжутное масло. Последнее здесь особенно ценится из-за приятного запаха.

Главная
Подмосковье    Походы выходного дня