западная часть города Санья (Sanya)

торговля сувенирами в Санья НЕ курортная часть Санья

Тут проживают мусульмане, которые занимаются сельским хозяйством и торговлей, в основном, на пляжах курорта. Они попали на Хайнань около 7 веков назад. Именно здесь проходил "морской шелковый путь." Это потомки купцов-мусульман из Аравии и Индии.

Эта продавщица торгует на последнем этаже центрального "круглого" магазина в курортной части Санья - Дадунхай

Санья (Sanya) - около заброшенной железнодорожной станции

Миновав Дадунхай, автобус сразу оказывается в деловой части курорта Санья (Sanya). Тут еще больше народа и меньше достопримечательностей, но отдыхать и жить тут дешевле. Пересекая город, в основном параллельно берегу, маршрут автобуса неоднократно проходит через рельсы. Это ржавые железнодорожные пути, которые раньше "направлялись" в порт. Японцы во время окупации вывозили железную руду. Функционирующий железнодорожный вокзал располагается на северной окраине. Он обозначен на многих схемах города. Отсюда можно начать поездку по западной части острова Хайнань (Hainan).

В центре Sanya старая застройка нанизана на вышеупомянутую заброшенную железную дорогу. Между рельсами копошатся куры. Ряд одноэтажных, а также и 2xэтажных домиков, тыльной стороной примыкают громадным отелям и ресторанам. Сейчас (2010 год) набережная доступна для любого транспорт, но скоро там будет пешеходная зона. Город известен со времен Qin Dynasty (221-206 годы до нашей эры). До девяностых годов прошлого века Санья (Sanya) назывался Yazhou, был очень удален от культурных и политических центров "основного" Китая, и поэтому имел поэтическое название "Край Света"

Санья (Sanya): новое теснит старое как и везде, на острове Хайнань (Hainan) Санья (Sanya) перестраивается так выглядит НЕ курортый Санья (Sanya),остров Хайнань (Hainan) Санья (Sanya):те снимки были на запад, а этот  на восток

На Хайнане (Hainan) кур разводят в огромных количествах - это характерно для этого региона. Поэтому блюда из кур очень распространены. Тушку режут на порционные куски. Как и во многих местных блюдах используют много лука. Обычно, его режут кольцами. В большой кастрюле дно укладывается резаным луком. Примерно, на толщину большого пальца. Сверху кладут "куриные кусочки" и солят. Местные специи - по вкусу. Затем добавляются лимонная цедра или лимонный сок. Создают гнет и оставляют кастрюлю в холодном роднике на четыре часа. Далее в духовку.

Более высокой пищевой ценностью по сравнению с мясом теплокровных животных и рыб отличается мясо беспозвоночных. Если пищевую ценность куриного яйца принять за 100 ед., то пищевая ценность говядины составит 80, мяса трески -78, мяса кальмара -86, мускула гребешка -92, мяса краба, креветки, трепанга -95, мидии -98 ед. Мясо беспозвоночных по химическому составу мало отличается от мяса нежирных рыб, если не считать повышенного содержания гликогена (форма хранения глюкозы в животных клетках) у некоторых видов. Характерно для состава беспозвоночных - низкое содержание жира, а для некоторых моллюсков и иглокожих - небольшое содержание белка. Биологически полноценные белки беспозвоночных содержат все необходимые аминокислоты в требуемых для организма человека соотношениях. Беспозвоночные содержат также значительные количества жироподобного вещества токо-ферола (витамина Е).

Популярны в Санья (Sanya) и блюда из морепродуктов. Триста граммов немного обваренных, тонких пластин кальмара и жарят с одной стороны на кукурузном масле. В результате элементы приобретают блюдцеобразную форму. Такое же количество - 300 грамм томатов - следует после очистки от кожи мелко нарезать и тушить на том же масле до достижения высокой вязкости. Далее добавляют соль и толченый чеснок. На поджаренные по вышеприведенной технологии пластинки кальмара кладут тушеные помидоры и посыпают зеленью: сельдереем, петрушкой, укропом, а также мелко нарезанными салатами или капустой.

"Хорошо идут" в ресторанах и блюда из креветок. Креветки очищают, оставив только хвостики. На сковородке обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Процесс продолжается не более одной минуты. Затем на сковородку выливают не более ста грамм рома или другого алкогольного напитка, способного гореть. Поджигают. После выгорания "горючки" на сковородку выливают кокосовый сок. Далее добавляют мелко нарезанные помидоры (можно томатный сок или пасту), а также зелень. На небольшом огне осуществляют выпаривание кулинарного изделия до состояния соуса.

Тут очень часто подают на Hainan закуску из рыбных консервов с яйцом. Рыбные консервы - 200 грамм растирают до мелкодисперсного состояния. Пять яиц варят вкрутую, чистят и режут пополам вдоль. Удаленные желтки растирают, добавляют густой соевый соус и соль. Полученную массу помещают в половинки белков, а наверх с горкой растертые, как было указано выше, консервы.

Иногда используют грибную начинку. Мелко порезанные грибы и репчатый лук в таком же состоянии, тушат в кукурузном масле.


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня