Административный центр - город Искитим расположен на железной дороге Новосибирск - Черепаново - Барнаул в 65 километрах южнее областного центра. Через район проходит шоссейная дорога Новосибирск - Барнаул. Кроме того, имеется хорошо развитая сеть грунтовых дорог.
Поверхность района расчленена реками, оврагами, балками и увалами. Около половины земельного фонда приходится на пахотные угодья. Леса занимают пятую часть территории. На севере, где залесенность достигает 60%, преобладают лиственные леса с мощным травостоем. По берегу Новосибирского водохранилища и в северо-восточной части района расположены сосновые боры и березово-осиновые колки. В Новосибирское водохранилище и реку Бердь впадает много речек: Коён, Тальменка, Елбаш, Чём, Большой Ик, Шипуниха, Койниха, Выдриха, Петушиха, Черноречка, Мильтюш, Тулка, Ельцовка.
В советское время функционировало два охотничье-рыболовного хозяйства: Морозовское и Тулинское.
Добираться до Искитима из Новосибирска лучше на электричке, иначе можно долшго простоять в пробках в южной части Новосибирска. Электрички ходят через полтора-два часа, время в пути - два часа, от Академгородка - в два раза быстрее. Перед въездом в город по правой стороне виден строящийся с 1989 года Никольский или Николаевский храм.
Строительство этого однокупольного храма с колокольней идет на улице Коллективная (дом 1). Церковь имеет восьмигранную планировку и галереи. Служба проводятся с 2002 года.
На снимке справа показана железнодорожная станция Искитима. Часть районных и межрайонных автобусов курсирует отсюда.
![]() |
![]() |
|
Городской сад имени Ивана Васильевича Коротеева, пограничника, погибшего в 1936 году на японской границе. |
Если пройти от железнодорожной станции метров триста по улице (перпендикулярной зданию вокзала), то на пересечении с улицей Пушкина (дом 49), мы оказываемся у одноглавой Владимирской церкви, появившейся тут в 2002 году. Одноглавое здание в русском стиле представляет из себя бесстолпный четверик. Особенностью является то, что притвор очень маленький, а окна широкие.
Немного правее - Парк Культуры и Отдыха (Горсад имени И.В.Коротеева)
На двух правых снимках показана территория "Святого Ключа" около железнодорожной станции Ложок там, где в Сталинские времена были лагеря. Сейчас там строится церковь Новомучеников и Исповедников Российских, а над родником располагается Живоносовская часовня или по другому Часовня Иконы Божией Матери - место паломничества.
Исктим - крупный населенный пункт на берегу реки Бердь. Название происходит от "местной" ветви степных телеутов. Историческое название территории - Таволган.
Первые русские поселения на территории современного города появились в 1717 году. Рабочий поселок, организованный в 1933 г., через 5 лет вырос до статуса города. На левом берегу Берди "почти в городе" большие залежи компонентов сырья для производства цемента. Это позволило построить крупнейший в Сибири цементный завод.
Районный центр растянулся вдоль реки Бердь, железнодорожной магистрали и трассы Новосибирск - Барнаул. Улица Советская тянется с севера на юг через весь город мимо "железнодорожных станций" совхоз Бердский, Искитим, Монолитная, и почти доходит до железнодорожной платформы Мраморная. Это уже пригородный поселок Шипуново.
В городе несколько храмов. Два - около железнодрожнй станции Искитим, один в микрорайоне Южный и строится (2012 год) около железнодорожной платформы Монолитная. Чтобы попасть в последний, следует на Монолитной выйти из электрички и идти по улице восточного направления. После пересечения трассы - улицы Советская, храм уже просматривается среди густых деревьев. Еще немного и река Бердь, через нее есть мост.
С начала 19го столетия известны месторождения антрацитовых углей на территории района. Протяженность месторождения свыше 120 километров, при ширине около пяти километров и толщине пластов - 20 метров. Промышленная добыча - с 1930 года. Горловский карьер (на юге района) - один из крупнейших в России. Переработка осуществляется на местном электродном заводе.
Для промышленного освоения района широко применялся труд заключенных.
Берега речек на территории района заросли калиной, смородиной, ивой, акацией, черемухой и являются отличной средой обитания многих зверей и птиц и местом паломничества любителей охоты. Болот и озер в районе мало - около 2%. Прежде почти весь Искитимский район был заказником по разведению зайцев-русаков.
Охотничьи угодья в долине реки Бердь богаты, разнообразны и расположены относительно недалеко от административного центра области. По берегу Бердского залива раскинулся красивый бор, а поблизости разбросаны березово-осиновые колки с подлеском из рябины, шиповника, акации, ивы и с густым травяным покровом.
Тут обитают лось, косуля, лисица, горностай, ласка, бурундук, колонок, хорь, сурок. Иногда заходит рысь. Зайцы чаще всего встречаются по полям, лугам, кустарникам и колкам в окрестностях Нижнего и Верхнего Коёна, Красной Нивы и Новотроицкого.
Водоплавающая дичь встречается только во время сезонных перелетов. По полям, лугам и заболоченным поймам рек гнездится бекас, перепел, коростель, дупель и некоторые другие кулики. По колкам и кустарниковым зарослям изредка встречается тетерев, серая и белая куропатки. В заливе имеется различная рыба, в лесах довольно много грибов и ягод.
На берегу Обского моря самый крупный лесной массив - Гуселетовский сосновый бор (от устья реки Мильтюш до деревни Тула).
Русла речек и ручьев, впадающих в водохранилище, превратились в заливы, глубоко врезавшиеся в сушу: Мильтюш, Тулка, Бороздиха, Атаманиха. Тут можно встретить: лося, косулю, лисицу, барсука, колонка, горностая, ласку, хорька. Также многочисленны зайцы (беляк и русак).
По рекам, заболоченным местам и островам Обского водохранилища гнездятся серая утка, кряква, чернеть (хохлатая и голубая), широконоска, шилохвость, чирки, чомга. На пролетах бывает луток, гоголь, свиязь, гагара чернозобая, черный турпан, лебедь-кликун, гусь-гуменник, пискулька, журавль, выпь, кроншнеп большой, веретенник большой, вальдшнеп, гаршнеп, коростель. Изредка в окрестностях Искитима Новосибирской области встречается глухарь, рябчик, тетерев, белая и серая куропатки. Перепел многочислен.