В конце 17 столетия столетия появился указ царя о создании тракта, соединяющего центральные области России и Сибирь. Реальное "обустройство" началось лишь через 40 лет. В 1722 году возникло полевое укрепление "Каинский Пас", а через 11 лет через него прошел Московский (Сибирский) тракт.
Заселение бассейна средней Оби и Барабинской лесостепи продолжалось. Здесь оседали многие крепостные, которых помещики европейской части страны отправляли в Сибирь «за проступки». Шли сюда и немногочисленные вольные переселенцы. В притрактовой полосе появились новые деревни.
В 1782 году был образован Каинский уезд, центром которого стал Каинский форпост, позднее переименованный в город Каинск. Первоначально в уезде существовало около сотни русских селений, располагавшихся преимущественно вдоль тракта - около 15 тысяч человек. Главным образом крестьян и поселенцев из ссыльных. С середины 18го века русские деревни появляются и в южной части Барабинской лесостепи. Их основывали крестьяне, самовольно переселявшиеся из Томского, Ялуторовского и других сибирских уездов. Росло население в бассейнах рек - Берди, Ини, Ояша, Чауса, Умревы. Уже к 1765 г. в ведомстве Чаусского острога насчитывалось примерно 6500 русских крестьян, в ведомстве Бердского острога — около 3600.
В конце 19 века параллельно тракту построили Транс Сибирскую магистраль. Неподалеку от Каинска появилась железнодорожная станция Барабинск.
Районный центр Новосибирской области Куйбышев, который до революции назывался Каинск, располагается на обоих берегах реки Омь (приток Иртыша). Лесостепная зона. Здесь равнинные, луговые Барабинские степи переходят в южную тайгу. Леса представлены как березово-осиновые колки. Город был заложен в 1722 году как крепость (примерный вид крепости показан на снимке) для защиты от нападения кочевников. В то время Кулундинские и Барабинские степи не входили в состав Российской Империи. С обустройством Сибирского тракта Каинск стал важнейшим элементом инфраструктуры: через него шли товары и переселенцы. Были нужны склады, гостиницы, постоялые дворы и лошади. По реке Омь сплавляли строевой лес и дрова. Поэтому, несмотря на отсутствие леса в Барабинских степях, город застраивался рублеными домами.
С конца 19 века, в связи с прохождением по Западной Сибири ТрансСиба возросли возможности Каинска по продаже сливочного масла и
город стал развиваться как столица скотоводческого и аграрного края
с уклоном на маслоделие.
Заводики были маленькие, оборудование примитивное. Да и коровки были тоже мелкие.
Большевики, любящие масштаб и размах, придя к власти, все это извели.
Представительства иностранных компаний (их в городе было три) разбежались, а офисы купцов из Каинска в Гамбурге и Лондоне
закрылись. В окрестностях города возникли массовые захоронения жертв террора 30 годов.
Добраться до сюда удобно из Барабинска: полчаса езды, автобусы ходят каждые 20-30 минут. Автостанция располагается в восточном крыле железнодорожной станции. Автобусы, в основном, идут по Барабинскому району. Каинск это уже райцентр другого района - Куйбышевского !!! Часть маршрутов на автовокзале никак не "отмечена" - следует поспрашивать народ на привокзальной площади и в расположенных там лавках.
На снимке изображена строящаяся неподалеку от вокзала (от железнодорожной станции надо перейти пути) Покровская или церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Одноглавый храм в русско-византийском стиле.
В Каинск автобус прибывает на огромную площадь, на которой есть гостиница, а в одном из дворов стоит винтокрылая машина. В начале 80 годов это был личный самолет командующего Сибирским военным округом. Он был подарен "текущему" градоначальнику примерно в 1984 году. Был детским кафе, видеосалоном. Этот музейный экспонат хотел взять Новосибирский аэроклуб. Но местные заломили такую сумму... Так и стоит....Перевести в металлолом совесть не позволяет. В Москве позволяет. В Домодедово "распилили" ТУ-104. Еще один ТУ (Ту-154 13 сентября 2008 года) сперли с центральной площади Выставки Достиженя Народного Хозяйства (ВДНХ). Когда такая же участь стала угрожать ракете-носителю с космическим кораблем "Восток," то прошло несколько стихийных демонстраций. Это все технические памятники достижений Советского Союза.
Раньше это был восточный въезд (по тракту) в город. Продолжением тракта была улица Московская (сейчас Краскома), а направо под небольшим углом отходила улица Иркутская (Коммунистическая в настоящее время). Прямо около остановки автобуса стоит дом с огромными наличниками на окнах. Этот дом купец Маслов построил перед Первой Мировой Войной в 1912 году. Знакомство с городом начинаем с улицы Краскома. На снимке (внизу) показан, построенный в конце 19 столетия, дом с подвалом. Сейчас тут эдание станции Скорой помощи, а в 1910 году тут был кинотеатр «Иллюзион». Следует обратить внимание на большие окна, расположенные близко к поверхности земли (мостовая на улице Краскома "поднялась" за столетие почти на метр). И снова гигантские наличники.
![]() |
Дом Маслова |
Идем до пересечения улицы Краскома с улицей Ленина, и поворачиваем направо. По улице Ленина 2 отбывал ссылку Валериан Куйбышев (здесь в городе у него были родственники), сейчас тут расположен музей. В. Куйбышев родился в Омске, отец у него был офицером. Проучился один год в Омском кадетском корпусе и столько же в Петербургской Военно-медицинской академии. На работе тоже не задерживался долго. Предпочитал заниматься революционной деятельностью. В Каинск его ссылали дважды: в 1907-1909 и в 1912-1913 годах. Прямо за домом открывается красивый вид на реку Омь (снимок в верхней части страницы).
Прямо от музея виден дом с красивыми наличниками (ул. Пиотровского 2). Мы идем дальше по улице Свердлова, которая является продолжением улицы Ленина. По улице Свердлова 28 снова "место ссылки" Куйбышева (1907-1909 годы). На перекрестке улиц Свердлова и Пугачева за год была построена в стиле эклектики церковь Рождества Иоанна Предтечи. Другие названия - Иоаннопредтеченская и Предтеченская. Это самая молодая (1904 года) в городе церковь из пяти бывших в Каинске до революции. Но она единственная уцелела. Теперь это "культовая" достопримечательность города. Рядом (Свердлова 34) через два года за счет того же спонсора - Александры Шкроевой - появилась церковно-приходская школа. В советское время- просто школа. До 2007 года станция юных техников. Но сейчас техническое творчество!? На фиг!!!! С 2008 года снова "церковная" школа им. А.И. Шкроевой.
От храма сворачиваем на улицу Красная и идем до Пиотровского. На ней интересен дом под номером 10. Продолжаем путь по Красной до Закраевского и сворачиваем на нее. Здесь интересны наличники на доме 39. На перекрестке улиц Закраевского и Куйбышева (Куйбышева 42) располагается двухэтажный кирпичный жилой дом, построенный в начале 19 столетия.
Этот дом показан на левом снимке. В годы проезда декабристов в ссылку они тут в Каинске останавливались. Тогда это был дом городничего Н.Степанова, затем его занимали городская управа, полицейский участок. Треть века назад там была столовая швейной фабрики, которая находилась напротив по адресу Куйбышева 39. Фабрика приспособила под свои нужды здание римско-католического, другими словами, польского костела. Он был освящен в 1909 году во имя святых апостолов Петра и Павла. Идем по улице Куйбышева к ее началу (на юго-запад). Средний снимок - деревянный дом по адресу Куйбышева 22.
Несколько шагов и мы на площади. Сюда выходят улицы Куйбышева, Краскома, Папшева.
Раньше тут располагался главный собор города - Спасский. Закрыт он был в 1938 году. На правом снимке (по адресу Куйбышева 12)
- жилой дом 1916 года постройки.
Дом интересен своей многоуровневой крышей и "случайно" расположенными окнами. В советское время тут находилась
районная администрация.
Продолжив путь до конца улицы ( Куйбышева ), мы увидим на (сильно заросшем и непроходимом) берегу реки Омь костел апостолов Петра и Павла, решили, чем восстанавливать проще новый построить.
Возвращаясь на площадь, нельзя не заметить на здании почтового отделения надпись "Контора связи" с одним из первоначальных вариантов герба РСФСР. К почте примыкает дом купца Ивана Васильевича Шкроева (Куйбышева 21) постройки конца 19 века. Другим фасадом дом выходит на площадь, "начинает" улицу Краскома (правый снимок).
Продолжает улицу особняк (1884 года) купца Волкова (левый снимок). А через дорогу (Краскома 8) постройка того же времени купца Ерофеева. Тогда же был построен и дом по Папшева 5. По этой улице мы продолжаем движение до улицы Коммунистическая, которая "возвратит" нас на автостанцию Каинска.
На углу Павшева и Коммунистической находится краеведческий музей города. Рядом (Коммунистическая 31) еще один особняк купца Шкроева. Интересна застройка и дальше по улице к автостанции.