Собор Успения Пресвятой Богородицы в Кашире (Богородицкий)

Кашира

Впервые упоминаемая в документах в 1356 года, древняя Кашира была расположена на левом берегу Оки при устье реки Каширка. К XV веку тут образовался небольшой городок - южный форпост Московского княжества.

История Каширы

19 августа 2006 года состоялся поход Д.В.Грачёва по современной Кашире, а также 31 марта 2013 года.
15 сентября 2007 и 1 мая 2008 года состоялись походы      Н.В. Згура по Кашире и Зендиково
2 июля 2005 и 4 апреля 2010 состоялись походы по маршруту: Ступино- Образцово- Церковь Знамения (на окраине села Старая Кашира)- Белопесоцкий монастырь- станция Белопесоцкая (автобусом)
2 июля 2006 года состоялся поход Д.Резника по маршруту: станция Белопесоцкая- Белопесоцкий монастырь -берегом Оки - Лужники - станция Ступино (автобусом)
25 апреля 2009 года состоялся поход С.Камбалина по маршруту: станция Акри - Лужники - берегом Оки   Белопесоцкий монастырь - ст. Белопесоцкая (автобусом)
2 августа 2009 года состоялся поход Н. Сеновской по маршруту: Кашира - по берегу Оки   Белопесоцкий монастырь - ст. Белопесоцкая

на страницу Подмосковье           на страницу фотографий похода

Знакомство с городскими объектами началось с железно-дорожного вокзала (на спутниковой карте обозначено красной точкой), совмещенного с автовокзалом. Этот транспортный узел находится между старой Каширой и новой - бывшим рабочим поселком при Каширской ГРЭС (одно время - город Каганович). До исторической части города от автовокзала (железнодорожной станции) лучше добираться городским транспортом. Отсюда мы двинулись к месту, где Кашира находится с 1620 года. Сначала движение было к оврагу (на спутниковой карте обозначено желтой точкой).

станция Кашира Кашира из космоса овраги в Кашире овраги в Кашире

Выйдя из оврага (через городское кладбище), и поднявшись в горку, мы попали в Ямскую слободу, которая примыкала к крепости. Именно здесь находится Каширское городище, датируемое 7 - 5 веком до нашей эры. Сохранилась часть вала и следы 22 землянок диаметром 4 - 7 метров.

В нижней части Ямской слободы имеется родник, закрытый часовней. Левый снимок внизу.

На территории Ямской слободы располагается 5ти главый храм Флора и Лавра (Фроловский). Он был построен в псевдорусском стиле в 1859-1869 годах на деньги ямщиков. Изредка это культовое сооружение называют Флоровской церковью.

Желтая окраска храма была сменена на красную после 2009 года.

родник с часовней около  храма Флора и Лавра (Фроловского) в Кашире колокольня храма Флора и Лавра (Фроловского) в Кашире церковь Флоровская (Флора и Лавра) в Кашире церковь Флоровская (Флора и Лавра) в Кашире
древне-русская  ландшафтная планировка  сохранилась в Кашире древне-русская  ландшафтная планировка  сохранилась в Кашире

Малые города всегда тяготеют к какому-либо более крупному центру. До перемещения селения Кашира на правый берег ее связи с Москвой определяли и жизнь города. Hа новом месте город стал "крайним": около Большой засечной черты и тяготел уже к Туле.

При учреждении Екатериной II Тульского наместничества (1777 год) Кашира стала уездным городом Тульской губернии. Началось архитектурное оформление города по "регулярному" плану. План был реализован не полностью- на крутых окских склонах до сих пор сохранилась древне-русская ландшафтная планировка.


Собор Успения Пресвятой Богородицы в Кашире (Богородицкий) Собор Успения Пресвятой Богородицы в Кашире (Богородицкий) Кашира: жилой дом 18 века

Пройдя от храма Флора и Лавра через деревянную часть Каширы, попадаем на соборную площадь с собором Успения Пресвятой Богородицы (Богородицким). Располагается площадь на главной оси города: улице Большая Московская. Ныне - это улица Советская. Успенский собор (другое его название) был возведен в 1842 году как 5ти купольный в стиле ампир.

Кроме собора на площади располагаются старинные административные здания, неподалеку дом градоначальника. Два здания занимает музей. Вниз по направлению к Оке, сохранился жилой дом (правый снимок) конца 18го века, который наряду с казенными строениями принадлежит к числу первых каменных домов города. Выполнен он в формах так называемого "безордерного" классицизма - особой разновидности стиля, избегающей на фасадах сложных композиционных построений и объемных форм.

Храм Троицы Живоначальной (Никольский) в Кашире Храм Троицы Живоначальной (Никольский) в Кашире

С запада к площади примыкает городской (деградирующий) сад. А дальше на север проулок, который ведет к храму Николы Ратного (Николая Мирликийского), который часто называют Святотроицким. Он был возведен в 1815 году как однокупольный в стиле классицизма. Отличительной особенностью является очень большая ротонда и трех частные окна вверху, а также бельведерное завершение.


Белопесоцкий монастырь: вид из Каширы левый берег  Оки около Белопесоцкого монастыря правый берег  Оки  напротив Белопесоцкого монастыря

Как уже говорилось, Большая Московская улица (теперь Советская) проходит через все поселение, спускается к крутому берегу, и точно сориентирована на ансамбль Белопесоцкого монастыря. Раньше там была переправа через Оку (шла дорога на Москву), а также место отдыха жителей города. Сейчас оба берега пусты и слегка замусорены.

Хлебная (Урицкого) площадь в  Кашире
Хлебная (Урицкого) площадь
Хлебная (Урицкого) площадь в  Кашире
Между Хлебной площадью и Никитским монастырем

На главную ось Каширы - улицу Советская - нанизаны две парадные площади: квадратная Соборная (ныне площадь Володарского) и восьмиугольная Хлебная (ныне площадь Урицкого с бюстом А.С.Пушкина).

От нее мимо почты и других чудных домиков по улицам Пушкинская и Энгельса мы направились к городскому кладбищу, прошли его по периметру на север к улице Свободы. Там сейчас находится "Рабочий городок," который граничит с реконструируемыми остатками Никитского монастыря.

Никитский и Преображенский храмы в Кашире
Никитский (слева) и Преображенский храмы
Спасо-Преображенский (Спасский)собор  в  Кашире
2013 год
Собор Преображения Господня в Никитском Каширском монастыре
2006 год

Никитский монастырь возник во второй половине XIX века. Под строительство монастырских зданий по мере необходимости скупались окружавшие Никитскую (Никиты Мученика) церковь, дворы. Это - однокупольный храм. Он был возведен в 1855 году в классическом стиле и был похожа на храмы Введенский и Вознесенский в Кашире. Иногда это культовое сооружение называют церковью Никиты Готфского.

Кашира: церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм Богородицкий (Введенский) храм в Кашире

Вернемся на улицу Советская и пойдем к южной окраине города. Примерно через 200 метров от "площади с бюстом А. С. Пушкина" мы оказывается на Торговой площади. Прежде по периметру 8ми угольника располагались торговые ряды - в основной своей массе деревянные лавки.

"Центральное" сооружение ансамбля - церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (Введенская) была построена в 1817 году в стиле классицизма казаковской школы. Очень высокая 5ти ярусная колокольня увенчана часами. Последний ярус со шпилем был сооружен в 1860 году. Изредка храм называют Богородицким.


Торговая площадь

Торговая площадь  Каширы: здание кинотеатра Торговая площадь  Каширы Торговая площадь  Каширы

В 1931 году на площади появилось конструктивистское здание кинотеатра(ул. Советская 21), затем рядом в 1946 году появился "классический " Госбанк, а потом и типовое здание универмага (перестроено), под которое снесли западную часть каре торговых рядов.

Кашира: храм Вознесения Господня
2007 год
Кашира: храм Вознесения Господня
2009 год
улица Стрелецкая - окраина города Кашира
улица Стрелецкая

Введенский храм располагается на углу улиц Советской и Карла Маркса. Если свернуть на последнюю (налево), то мы окажемся через 100 метров у церкви Вознесения Господня (Вознесенской). Этот однокупольный храм в классическом стиле был возведен в 1842 году.

Если продолжать движение по Советской, то по правую сторону будет книжный магазин, а потом появится каменная башня, которая примыкает к тюрьме. Улица Советская превращается в Стрелецкую и выходит из города к Зендиково.



15 сентября 2007 года поход начался в Зендиково, куда добирались на автобусе от железнодорожной станции. От автобусной остановки мы спустились к реке к линии обороны в 1941 году. Именно тут были остановлены фашистские завоеватели.Главная достопримечательность Зендиково (поселка городского типа)- остатки усадьбы князя Барятинского. Его родственники имели большие владения в Калужской области. Князь имел прямое отношение к движению декабристов, был осужден к смертной казне, но помилован. Родился в 1799 году, умер в 1845 в Тобольске.

окраина Зендиково- на рубеже обороны декабрист  Барятинский-руины усадьбы Зендиково

1 мая 2008 года поход начался от станции Тесна и проходил через Аладьино к Зендиково

окрестности Аладьино (около Каширы)

на страницу Подмосковье

на страницу фотографий похода

Translation
-->