тесно связаны между собой с самого основания монахами Ферапонтом и Кириллом в конце 14 века. Именно тут начался новый этап экспансии московского государства против Новгородской Республики. Тогда до ее падения оставалось менее ста лет.
Однако уже через год Ферапонт отделился от Кирилла для организации монастыря в 20ти километрах к северо-востоку от Кириллова, между Бородаевским и Паским озерами, которые соединяет речка Паска. Еще через десять лет он создает монастырь в Можайске (Лужецкий). Из Ферапонтова монастыря вышли многие крупные церковные деятели.
Общественный транспорт появляется в этих местах не часто, особенно, в Феропонтово.
Ha левом снимке показано озеро, на берегу которого располагается Ферапонтов монастырь.
Справа - культовый комплекс: Святые Ворота Ферапонта Белозерского (в одном помещении с Богоявленской церковью). Эти здания, примыкающие к Казенной Палате, были построены в 1649 году. В настоящее время это единственные действующие храмы в монастыре. Ограда каменная вокруг монастыря была сооружена лишь в 1857 году - до этого она была деревяной.
К 16 столетию относится Казенная палата (с правой стороны от "входных" ворот). Строение выглядит как массивное двухэтажное здание под двускатной кровлей. Это одно из лучших дошедших до нас гражданских сооружений 16 столетия.
От семнадцатого столетия (середины) в монастыре сохранились 2 храма. Во-первых, это каменная
шатровая церковь-усыпальница Мартиниана Белозерского - игумена, при котором начался расцвет монастыря.
У северной стены в нише расположено захоронение Мартиниана. Над ним располагается единственная в
России резная деревянная рака. Конструкция храма представляет собой восьмерик на четверике,
завершенный высоким шатром. Время постройки - 1641 год. На левом снимке этот храм показан
справа.
Слева находится Собор Рождества Богородицы в Ферапонтово, на правом снимке фрагмент его "верхней части". Это одно из самых старых (1490 год) сохранившихся зданий. Его конструкция напоминает Успенский храм Кирилло - Белозерского монастыря, построенный в 1498 году. Глава в стиле барокко - новая. Именно в нем сохранились "натуральные" фрески, созданные Дионисием в 1502 году практически по всей внутренней поверхности церкви.
Еще один храм (с трапезной палатой) - Благовещенский, постройки 1531 года, показан на левом снимке. Сооружение представляет из себя трехъярусное, столпообразное, безапсидное здание, которое строилось для "колоколов". Звонница располагалась в третьем ярусе.
На правом снимке показан деревяный храм вне стен монастыря, выстроенный в начале 21 столетия.
До Кирилло-Белозерский монастыря всего 20 километров. Изначально он строился как узловая крепость экспансии московского государства на север, вклинивался в Новгородские земли. Тогда существованию Новгородской республики оставалось меньше века.
И в дальнейшем оборонные возможности крепости постоянно повышались, во 2ой половине семнадцатого столетия это было резервное убежище царя. В 1607 году гигантская каменная стена окружала монастырь. Точнее два монастыря: основной (Успенский) и малый (Ивановский-Горский). Протяженность стен составляла около 1000 м, восемь башен, укрепленные ворота, возможность применения огнестрельного оружия......все это делало крепость самой мощной на севере.
Фрагмент укрепленной стены со стороны Сиверского озера Волологодской области показан на левом снимке.
На следующих двух снимках "оборонительные башни" с той же стороны: башни Белозерская (угловая вдали) и Поваренная. А на снимке с "одинокой" башней - Хлебенная. Выход из крепости "на воду" почти около нее.
На правом снимке - укрепления (как крепось) малого Ивановского (Горского) монастыря: башни Глухая и Кузнечная (массивная угловая). За стеной просматривается храм Сергея Радонежского постройки 1560 года.
Монастырская колокольня (на снимке слева)
Надвратная церковь Иоанна Лествичника 1572 (после 17 века она оказалась внутри монастыря). Справа монастырские кельи
наличники монастырских келий
Епифаньевская церковь (1645)
Больничный храм (шатровый) Евфимия Великого, постройки 1563 года. Очень похож на храм Зосимы и Савватия в Троице - Сергиевой лавре.