Кимры

   и окрестности. До лета 1917 года - это гигантское торгово-промышленное поселение: Обувное царство. Село возникло на левом берегу Волги в устье речки Кимрка. Часть села, находящаяся выше вверх по Волге, называется Заречной или Воскресенской, по названию храма. На правый берег Волги село перебралось после строительства железной дороги и появления станции Савелово.
9 мая 2008 года состоялся поход Савелово- Кимры -Дубна 3. 27 сентября 2008 и 1 марта 2009 и 6 марта 2010 годов проходил поход по Кимрам, 23 июля и 5, 6 декабря 2009 года, а также 1 июля 2012 года путешествие проводилось по окрестностям Дубна 3
на страницу Подмосковье          на страницу Тверь

Путешествие по городу деревянного модерна обычно начинается со станции Савелово на правом берегу Волги. Электрички из Москвы следуют с Савеловского вокзала, время в пути 2.5 часа. Время отправления 6.16 (выходные), 7.15, 9.19 10.26 (выходные)....Из Савелово....11.39, 12.18,13.44 (вых)б 14.30, 15.50, 16.34 (отменен), 17.57, 18.50 (выходные), 19.28, 20.40. К каждой электричке из Москвы подходят автобусы. В левобережную часть города автобус "заезжает" по улице Ленина. Целесообразно сойти на углу Ленина и Кирова и посетить Краеведческий музей (угол Кирова и Урицкого). На снимках внизу показаны дома на улице Кирова.

ул.Кирова 73 ул.Кирова 36 ул.Кирова 28 Дом Лужиных ул.Кирова 26

Продолжаем путешествие по улице Урицкого, направляемся к Волге. Два ряда снимков внизу. На левом снимке верхнего ряда показано здание с теремковой кровлей (ул.Урицкого 5).

ул.Урицкого 5 ул.Урицкого ул.Урицкого 9 ул.Урицкого ул.Урицкого 27 ул.Урицкого

Пройдя улицу Урицкого, оказываемся на площади (Октябрьской) с памятником В. Ленину. Слева, параллельно Волге, начинается улица Володарского. Справа - развалины торговых рядов. А прямо - сквер,спускающийся к реке. У Волги, в северной части площади, практически на набережной, располагается гостиница. Улица, тянущаяся по набережной, носит имя Фадеева. В северной части площади у берега располагался Покровский храм.


Торговые ряды Гостиный двор
2008 год, забора еще нет 

Слева - торговые ряды вдоль улицы Володарского (на юг к речке Кимрка).

Справа - основное здание торговых рядов - Гостиный двор: ("смотрит" на площадь, прямо на Ленина). Здание построено в 1914 году в русском стиле со сложным покрытием с башенками, шатровой формы на углах. Над центральным теремком сооружена епанчовая кровля с гребнями. В целом, компоновка сооружения (крупная арка на колоннах-балясинах в средней части) похожа на верхние Тороговые Ряды в Москве архитектораА.Н.Померанцева. Высокая руинированность не позволила сделать снимки. С 2009 года как гостиный двор , так и торговые ряды обнесены забором.


ул.Володарского 13 ул.Володарского 24 ул.Володарского 26

Между двумя этими домами начинается улица Ленина, по которой следуют машины покинув мост.


ул.Володарского 28
Кимры:  Улица Троицкая 27 Кимры:  Улица Троицкая 33
Улица Троицкая дома 27 и 33  

Продолжаем путешествие по улице Володарского, идем на север, параллельно Волге. Доходим до дома под номером 56. Затем поворачиваем обратно и по Ленина проходим до Луначарского. Нижние снимки.

ул.Ленина 18 ул.Луначарского 27 ул.К. Маркса  18

Далее продолжаем движение по К. Маркса (параллельно Урицкого),


ул.Урицкого53_55 Преображенский храм ул.Пушкина 19

потом выходим на Урицкого (левый снимок), проходим по ней и оказываемся около Преображенской церкви, постройки 1907 года. Если пройти буквально еще 200 - 300 метров, то попадем на автовокзал.

От храма по улице Вакжанова, перпендикулярной Урицкого, направляется к речка Кимрка. Дальше идем паралельно ей по улице Пушкина (снимок справа) к устью. Речка подпружена Углическим водохранилищем и, поэтому, имеет ширину 200-300 м.


Вознесенский храм Волжский пер.

C улицы Пушкина переходим на мост, который связывает Заречную часть города Кимры c Центральной. По нему, а затем по улице Орджоникидзе, движется поток транспорта на Дубну (ехать полчаса). С моста виден храм Вознесения Господня. В начале переулка к нему, располагается часовня. По этому же переулку можно выйти и к Волге, речному вокзалу (повернув налево от часовни). Как пристань он уже давно не функционирует.

Продолжаем движение по Волжскому переулку, улице Калинина, и выходим на улицу Горького. Там расположена Баптистская церковь Воскресение. Затем по улицам Никитина   и   Панферова идем к Орджоникидзе, по которой и возвращаемся в центральную часть города.


ул.Горького ул.Горького 9 Баптистская  церковь Воскресение

Перед перeходoм по мосту Волги осматриваем дома на набережной - улицe Фадеева. Для этого надо пройти под мостом. Отсюда до станции Савелово 40 минут пешком. Дорога идет параллельно берегу, идти около 40 минут, у поворота к станции самолет - памятник Ту-124.


ул.Московская 30 ул.Орджоникидзе 44 ул.Фадеева

Ha cнимках показано Иваньковское водохранилище в районе плотины.

Иваньковское водохранилище, с дамбы на север Иваньковское водохранилище, плотина на горизонте Иваньковское водохранилище - шар

Левый снимок сделан в направлении северного берега, там, почти как в Камбодже, на сваях находятся гаражи владельцев водного транспорта. На среднем снимке вид от этих гаражей на дамбу в сторону Дубны.

Дорога, идет по дамбе, затем продолжается по лесу, полному черники. До деревни Ларцево около шести километров. От Ларцева, пройдя три километра на запад, попадаешь в деревню Игнатово около которой находится огромный шар.

Попасть сюда из Дубны 3 можно и по другому - доехав до Губина Угла. Автобусы идут в 8.30, 12.00, 14.00, 16.00. Отправление из Губина Угла (примерно) 9.30, 13.10 15.00 16.50. Это информация на лето 2009 года.


гаражи на воде гаражи на воде

На левом снимке показана тропинка к "водному поселку", а на правом - сам поселок.

Как уже сообщалось выше, попасть в Дубну можно из Кимр как с железнодорожной станции (Савелово), так и с автовокзала, который располагается на улице Урицкого, в 300 метрах от Преображенского храма. Отсюда каждый час автобус направляется в Дубну 3 (как и Кимры на левом берегу Волги).

Попасть в Дубну 3 можно и с правого берега. До станции Большая Волга доезжаем по Савеловской дороге. Выходим из первого вагона, проходим по ходу поезда, переходим ж\д пути и оказываемся на остановке общественного транспорта. Едем на левый берег до "автостанции" Дубна 3 (Подберезье). Отсюда до дамбы почти два километра.

Храмовый комплекс Смоленской иконы: ограда

Если сойти с автобуса, не доехав двух остановок до конечной (остановка СЭС), то можно оказаться в храмовом комплексе Смоленской иконы Божией Матери в стиле русского деревянного зодчества 16го столетия.Изначально эта церковь располагалась поблизости, в селе Подберезье. До 30ых годов прошлого столетия. Сейчас культовый комплекс включает в себя колокольню-крестильню Блаженной Ксении Петербуржской (левый снимок внизу), храм над въездными воротами и другие постройки, и, собственно, саму Смоленскую церковь (правый снимок). Время постройки - 1997 год.

За основу была взята композиция храма Апостола Андрея Первозванного на Соловках (остров Заяцкий).


Храмовый комплекс Смоленской иконы: крестильня с колокольней Храмовый комплекс Смоленской иконы:въездные ворота храм Смоленской иконы Божией Матери

Главная
Подмосковье    Походы выходного дня