Киржач: Никольский  храм

город Киржач Владимирской области

расположен на реке Киржач. Рос и развивался сперва как слобода Благовещенского монастыря, а затем как региональный центр ткацкого и медедеятельного производств. На территории монастыря интересен Благовещенский собор на высоком подклете, являющийся копией собора из московского Рождественского монастыря. Оригинальна и конструкция Спасского храма на той же территории.

14 июня 2008 года состоялся поход Н. В. Згура к месту гибели Ю. Гагарина
Походы в город Киржач состоялись 29 июня 2010 года, 27 августа и 2 октября 2011 года

Добраться до города проще всего через Александров, куда можно попасть с Ярославского вокзала (два часа пути, электрички идут почти каждый час). В Александрове следует пересесть электропоезд, следующий в сторону Орехово-Зуево. Действуют льготы. Можно уехать и с автостанции, которая располагается около пригородных касс, рядом имеется платный туалет. Время в пути немногим более получаса.

Туалета на станции Киржач нет, но подходящие кустики найти можно. При этом следует отметить наличие туалета в электричке.

Киржач: железнодородный вокзал Киржач: Никольский или  Николаевский храм

Со станции выходим на перекресток, точнее, поворот дороги. Направо в 300 метрах автовокзал, прямо дорога к центру. Через 15-20 минут доходим до моста через реку Киржач.

Справа высится Церковь Николы или Николая Чудотворца на Селивановой Горе, построенная с очень скромным декором в 1764 году. Колокольня у культового сооружения Николы Угодника в русско-византийском стиле появилась в шестидесятые годы 19 столетия. До объединения селений в город (1796 год) эта местность называлась Селиванова горка, а упоминалась (впервые) она в документах первой половины 15 века. Иное название: Николая Мирликийского или Свято-Никольская (Святоникольская) церковь.

Переходим реку по мосту и начинаем подъем в горку. Прямо - центр поселения, налево - Благовещенский монастырь.

Последний был создан в 1358 году под руководством С.Радонежского. Ограда монастыря и надвратный храм появились в 17ом веке, через двести лет были перестроены.

На снимке слева показаны входные ворота в монастырь. В настоящее время они не используются. Чтобы попасть на территорию следует пройти торговые ряды, смотри снимок внизу и повернуть налево.

Киржач: ворота в Благовещенский монастырь Киржач: Благовещенский собор Киржач: Спасская церковь Киржач: Всех   святых храм

Особое внимание на территории монастыря следует обратить внимание на три культовых сооружения.

Во-первых, это одноглавый Благовещенский собор с 4мя апсидами. Его композиция с 3x сторон обрамленная закрытой галереей, напоминает храм в Старице (Тверская область). Это позволяет относить его строительство к двадцатым-тридцатым годам шестнадцатого столетия.

Во-вторых, это Спасская церковь с колоколами, построенная в 1656 году как усыпальница Милославских. Ее основатель Иван Андреевич в те времена (во время медного бунта в столице) был начальником Ямского приказа. Высокое здание соприкасается папертью с Благовещенским собором. Одноапсидная конструкция с подклетом с севера и запада окружена папертями.

Еще на территории располагается храм Всех Святых - снимок справа. Он был сооружен в 1866 году. После революции эта эклектическая постройка с многоярусной колокольней использовалась хлебозаводом.


Киржач: Торговые ряды Гагарина 29 Киржач: Гагарина 103

Имеются интересные строения и в городе. В основном, они сосредоточены на главной улице - Гагарина. На левом снимке показаны торговые ряды. Это самое старое здание города, оно построено в середине 19 столетия. Остальная старая застройка датируется концом того же столетия.


Киржач: Никольская церковь на Заболотье
Никольская церковь на Заболотье

Проходим центральную улицу до конца и поворачиваем налево. Там на краю кладбища расположилась с 3x ярусной колокольней под шпилем Никольская церковь - на Заболотье. Была возведена в 1846 году. Стиль постройки - поздний классицизм.


место гибели Юрия Гагарина Андреевский храм

Обелиск на месте гибели Ю. Гагарина

Храм на Андреевском погосте (1825 год) вблизи места гибели Ю. Гагарина


Главная
Подмосковье    Походы выходного дня