Варвара Вельская, Книга путешествий

Начало

Начало путешествий

А не поехать ли нам завтра, к примеру, в Сергиев Посад? - спросила я как-то сентябрьским пятничным вечером, когда мы с Олей возвращались из института. Воздух был промозглый, дорога темная, безлюдная и колдобистая, да и устали мы после напряженного трудового дня и еще более напряженного учебного вечера, и, честно говоря, ни о какой географической точке, кроме собственной квартиры, думать не хотелось. Так что вопрос переводился в плоскость действительности приблизительно так: "Есть же люди, у которых интересная жизнь, которые, вместо того чтобы просиживать все дни в конторе, вечера - за партой, а все выходные - над учебниками, путешествуют, ну, хотя бы в Сергиев Посад".

Но Оля неожиданно легко согласилась: - А отчего бы и не поехать?

Если б знали мы тогда, в сентябре 95-го, во что выльется эта всуе брошенная фраза! Но это сейчас внушительно выглядят статистические итоги, рассказывающие о числе наших, как мы их назвали, "выходок", пройденном километраже и количестве посещенных городов и примечательных мест. А тогда... А тогда жили мы плохо, и во многих моих произведениях воспеты сникерс, покупаемый пополам, а то и на троих с зарплаты, пичкаемая овсяно-морковной баландой кошка и туфли с замазанными фломастером трещинами. Так что первым делом на полном серьезе встал вопрос: а где это мы, интересно, денег на электричку возьмем? О турникетах тогда, конечно, никто не слышал, а любимым народным спортом было беганье от контролеров.

Мы могли бы пойти той же тропой, точнее, тем же заплеванным тамбуром, но есть такое слово - противно. Да и вообще - не сказать, что электричка на практике была нам вовсе не знакома, но вызывала у нас некоторую настороженность, ассоциируясь с чем-то ужасно криминогенным. Но, в конце концов, страх перед неведомым был преодолен, сумма, потребная на билет, была с трудом, но набрана, и теперь осталось только рассказать еще об одном моем верном спутнике и близком друге.

Звали его "Смена-символ". Достался он мне в наследство от сестры, которой он к тому времени надоел, возможностей у него было побольше, чем у знаменитого аналога "Смена-8М", а надежность несколько выше. Кажется, сейчас их больше не выпускают, а жаль - это гораздо более серьезный фотоаппарат, чем вездесущие "мыльницы". Несколько лет он служил мне верой и правдой, буквально и в огне горел, и в воде тонул, что никак не сказывалось на его деловых качествах.

"Зенит", который появился у меня позже, безусловно, снимал лучше, но мне порядком надоело каждые полгода возить его в Красногорск на ремонт. Как бы там ни было, через несколько лет, решив посмотреть, что там внутри, один мой приятель напрочь скрутил бедной "Смене" и без того не слишком крепкие мозги. Но это будет потом, а в тот день, нанеся скромному бюджету еще более сокрушительный удар, чем покупка билета на электричку, я зарядила своего нового друга слайдовой пленкой.

Слайдов с тех времен у меня сохранилось несколько коробок. Подавляющее большинство из них в художественном отношении беспомощны и научной ценности не представляют. Тем не менее что за сладкое чувство я испытываю, когда их просматриваю! Мы мало снимали друг друга, но по немногочисленным портретным снимкам на фоне чего-либо я сейчас делаю вывод, что несколько лет назад я была... ну, скажем так, на несколько лет моложе.

Да дело даже не в этом. Ездили мы по самым что ни на есть посещаемым объектам, а чувствовали себя как первопроходцы, открывающие места, где никогда ничья н ога не ступала, и с упоением лупили из фотоаппарата каждую деревенскую церквушку весьма относительных архитектурных достоинств, каждую лесную тропинку, не заботясь о том, что место сюжетно важного композиционного центра занимают провода либо куча мусора. А самое главное - у нас столько всего было впереди... Итак, оставалось только выяснить, с какого вокзала надо ездить в Сергиев Посад (интересующимся могу даже сообщить, что с Ярославского), и...


Главная страница сайта
Содержание Книги Путешествий