Варвара Вельская, Книга путешествий

Я и паломничества, часть 2

В таких поездках я, кстати, участвовала. Однажды, соблазнившись очень уж низкой ценой, решила поехать по Ивановской области: Лух, Дунилово, Николо-Шартомский монастырь... Отъезжать мы должны были в десять вечера от памятника Кириллу и Мефодию. Пол-одиннадцатого - руководителя нет, причем группа этим фактом совершенно не озабочена. Такое впечатление, что все между собой давно и хорошо знакомы и только я - человек случайный. Какая-то тетка рассказывает, как, несмотря на тяжелый приступ радикулита, отправилась в поездку и при помощи товарищей - сама залезть в купальню не могла - окунулась в ледяной святой источник. На вопрос, стало ли ей лучше, мнется: видимо, стало значительно хуже, но предпочитает об этом не упоминать, чтобы не разочаровывать окружающих в святости начинания.

Наконец появляется экскурсовод (правильнее сказать - сопровождающая, паломничество - это не эскурсия) и говорит, что автобус задерживается, надо подождать. Часам к одиннадцати она позвонила куда-то по мобильному и сообщает, что автобус сломался, но новый уже выехал из Твери. ("А почему не из Магадана?" - подумала я.) Часть присутствующих с несколько даже довольным видом сказали, что это искушение, локализовались у одного из столбов и принялись петь псалмы. Другие, в том числе и я, пошли в близлежащий скверик. Там стоят скамейки, на которых можно сидеть вчетвером свободно или впятером потеснившись. Все были забиты, только на одной сидела всего одна гражданка, расположив на оставшееся пространстве свои сумки. Я подошла и вежливо попросила подвинуться.

- Нет, здесь занято, сейчас еще один человек подойдет! - было отвечено мне довольно резко.

- И что же, вы вдвоем хотите занять целую скамейку? - удивилась я.

- А куда, по-вашему, мы должны сумки девать - на землю? - спросила бабка уже с ненавистью.

Меня заинтересовал вопрос, как она поступает со своей тарой, допустим, в метро, но я не стала в него углубляться. Извините, дескать, что моя грешная задница имела желание примоститься на скамейку рядом с вашими святыми сумками. Мне и позже нередко встречались люди, которые умиляются перед иконами, а потом, не успев выйти из церкви, матерят нечаянно толкнувшего их ближнего. Не скажу, что в паломнических турах все таковы, но почему-то именно там их особенно много. Короче, после этого у меня возникло непреодолимое желание уйти, наплевав на уплаченные деньги. Тем более что сопровождающая исчезла, не сказав куда. Инициативная группа продолжала петь псалмы у того же столба, а я еще потопталась вокруг и спустилась в метро без чего-то час.

К чести паломнического общества, мне перезвонили на другой день по приезде. Оказалась, что ушла я и еще два человека - это промысел Божий, ведь в пришедшем все-таки автобусе мест было на три меньше количества собравшихся. Деньги, однако, у них возвращать не принято, и мне предложили откатать их в следующие поездки. В планах у них ассортимент большой, но стоит выбрать какой-то конкретный маршрут, как он непременно отменяется. Как мне объяснили, контингент у них постоянный и все стремятся не съездить куда-то конкретно, а просто называют дни, которые могут выделить под паломничество, и просят отправить их в это время куда-нибудь - не важно, новое это для них место или тысячу раз виденное.

Паломническое путешествие в Зосимову Пустынь

Словом, после нескольких отмен поехали мы с Олей в Зосимову и Тихонову пустынь. Поездка оказалась весьма приличная. Сопровождающая, конечно, в экскурсионном деле полный непрофессионал - не представилась, не сообщила распорядка поездки, при выходе на объекты не говорила, когда нужно вернуться к автобусу, а санитарные остановки вообще не организовывала, считая, вероятно, естественные потребности делом неблагочестивым, - но при этом, безусловно, старалась, рассказывала много, хотя и несколько сбивчиво. Кроме того, и сами места интересные. Зосимова пустынь - небольшая тихая обитель на месте бывшего пионерлагеря, с цветущими липами и какой-то камерной службой. Тихонова пустынь - наоборот, объект весьма известный, большой недавно отреставрированный монастырь (правда, впечатляет он не уникальностью и изысканностью архитектуры, а скорее ее масштабами, но в ясный день на фоне голубого неба главный собор смотрится очень даже симпатично), со святым источником в нескольких километрах от него и, кстати, с собственной пекарней, где производят очень вкусный хлеб всех возможных сортов. И вообще день был хороший, а дорога - красивой.

Появившиеся у нас впоследствии знакомые по путешествиям рассказывали и про другие паломнические организации. Некоторые из них осуществляют чисто религиозные поездки, даже без путевой информации в автобусе, другие проводят обычные экскурсии с акцентом на монастыри. Что ж, поживем - может быть, увидим.


Главная страница сайта
Содержание Книги Путешествий