Областной центр расположен в 195 км от Москвы, на правом берегу Оки, на слегка волнистом плато с уклоном к северу. Город прорезают речки Лыбедь, Трубеж, Парфеновка. Это старинный русский город. До 80х годов 14го столетия Рязанью назывался населенный пункт, расположенный на правом берегу Оки, в 60 км восточнее современного города.
На месте же теперешней Рязани находился Переяславль (первое упоминание встречается в летописях 1095 года). Место основания Переяславля - современный Рязанский Кремль. Переяславль, как и Старая Рязань, неоднократно разрушался. С 80х годов 14го века Переяславль, расположенный в районе скопления населенных пунктов, становится столицей Рязанского княжества. С этого времени его стали называть Переяславлем Рязанским. Географическое положение города было намного лучше, чем Старой Рязани. Крутые берега Трубежа и Лыбеди защищали от нападения.
После падения Рязанского княжества (1521 год) город сохраняет значение военно-оборонительного пункта, защищавшего подступы к Москве, и до 18 века продолжает оставаться крепостью. Рядом с Кремлем выросла другая крепость - Острог. После учреждения в 1778 году Рязанского наместничества Переяславль Рязанский переименовали в Рязань. В 1870 году с утверждением планов всех городов Российской империи, началась перепланировка Рязани: строятся общественные здания и жилые дома. Такая планировка сохранилась вплоть до Октябрьской революции.
Железная дорога появилась в 1890 году. Открылся завод по изготовлению сельскохозяйственных машин и железнодорожных приспособлений. Приток рабочих вызвал строительство привокзального района. Расширилась Троицкая слобода, которая затем слилась с городом.
Попасть в Рязань из Москвы (почти 200 километров) можно как автобусом от метро Выхино, так и электричкой с Казанского вокзала, в том числе и с пересадкой в Голутвине. Оттуда есть дополнительные электрички. Время в пути почти 4 часа. В городе два автовокзала. "Центральный" открыт круглосуточно и очень много дальних рейсов. С Приокского, обычно, автобусы отправляются по области. Электрички московского направления, в основном, базируются на железнодорожной станции Рязань-1. Отсюда электрички идут в Сасово, Пичкиряево, а поезда дальнего следования в Уфу, Рузаевку, а также Самару. От Рязани-2 электропоездом можно попасть в Мичуринск, а поездом добраться до Тамбова, Пензы, Воронежа и даже Кавказа.
Следует отметить, что прямо на железнодорожную станцию транспорта идет мало. Надо пройти пешком от Первомайского проспекта.
Рассмотрим маршрут путешествия от Рязани-1. Около станции особых достопримечательностей нет. Переходим от железнодорожного вокзала по переходному мосту пути и далее двигаемся по ходу поезда. По проулкам и дворам надо попасть на улицу Бутырки 1, а еще лучше паралельную ей улицу Семинарскую. По ней доходим до перекрестка с улицей Сенной. Направо на юг площадь генерала Маргелова - создателя десантных войск. Налево - Борисоглебский собор, который представляет интерес для туризма.
Рязанское княжество возникло как колония Черниговщины во второй половине 11 столетия на территории финно-угорских племен. От первоначальной столицы осталось лишь городище и название - "Старая Рязань". Современное название городу было дано в конце 18 столетия. Наибольшего расцвета княжество достигло при князе Олеге (1350-1402 годы). В 1520 году было присоединено к Московскому государству.
Борисоглебский храм с 1687 года стоит на месте древнего монастыря. Одно из "старейших" мест современной Рязани. Оформлен в стиле нарышкинского барокко с использованием закомар (на четверике). Колокольня, конструктивно выполненная в виде шатра, появилась в 1873 году.
Возвращаемся на улицу Семинарская и продолжаем движение.
По левую строну по адресу Семинарская улица 20 будет Музей воздушно-десантных войск Российской Федерации, по правую здание факультета юриспруденции и политологии Рязанского Университета. Снимок слева. Еще немного и справа (после гостиницы Приокская) будет здание пожарной охраны с памятником рязанским пожарным. Снимок в центре.
Тут улица Семинарская поворачивает направо (на юго-восток). Деревянный дом "на углу" показан на снимке справа.
А мы идем по улице Некрасовская (на северо-восток) к храму Спаса Преображения на Яру (то есть на обрыве) и памятнику Есенину. Проходим овальный Бизнес-центр "Кремлёвский". Снимок слева.
Пятиглавая Спасо-Преображенская церковь (другое название - церковь Преображения Господня) была построена в 1695 году. Конструктивные особенности Спасопреображенской церкви: пучки колонн по углам и 8ми гранная колокольня шатрового типа.
У этого культового сооружения есть и другие названия: Преображенская церковь и Спасская церковь.
На юг от храма располагается памятник Есенину. В композицию входят журавлик (за спиной), фонтанчик и несколько березок - любимые деревья поэта.
В восточном направлении от памятника просматривается композиция рязанского Кремля
Храм Благовещенский |
Храм Казанский |
Торговый Городок: строился как выставка Достижений Народного Хозяйства в 50ые годы