Варвара Вельская, Книга путешествий

Дружба с уездным музеем

В одну из прекрасных зим решили мы посетить город Подольск. Музейная энциклопедия обещала нам значительную в историческом и архитектурном отношении усадьбу Ивановское, где располагались аж два музея - краеведческий и профтехобразования. (Сохранился в Подольске и третий музей - Ленина. Но мы до него не дошли.)

Краеведческий музей занимал две с половиной небольшие комнаты, мы их быстро осмотрели, а музейные работники, видать, скучали - мы, возможно, были единственными посетителями за прошедший год, - так что мы с ними разговорились. Нужно сказать, что Олина мама - человек весьма немолодой, и ее взгляды проявляются, в частности, в том, что она не дает выкидывать старые вещи. Так что все шкафы, углы и антресоли в их доме забиты раритетами годов начиная с пятидесятых, которые никогда в жизни не пригодятся, а избавиться от них жалко. Мы обсудили возможность передачи некоторых из этих вещей в дар, чему хранители музея несказанно обрадовались и даже пообещали прислать за всем этим барахлом машину. Особенно их впечатлила кружка Эсмарха и коллекция резиновой обуви.

Я же в отношении к вещам веду себя полностью противоположно Олиной маме. Я скорее выброшу десять нужных вещей, чем позволю загромоздить свою квартиру одной лишней. Тем не менее и я нашла кое-что интересное - "Капитал" прошлого века издания, где особенно примечательной была дарственная надпись: "Вове от Нади на долгую память". А на последней странице один из поклонников творчества Маркса приписал: "Я поставлю памятник тому человеку, который прочтет эту книгу и коротко, но подробно расскажет мне ее содержание".

Б. Коммунистическая, 17

Читателю уже, вероятно, надоела однообразная информация о том, куда мы съездили да что там посетили. Сейчас начнется нечто новое. Идея эта давно носилась в воздухе - взять рюкзак, карту и отправиться в поход. Хотя бы на один день. Но сначала мы боялись маньяков, потом погода не всегда радовала, а под конец мы стали более трезво оценивать свою способность ориентироваться по карте. И вот однажды в "Вашем досуге" обратили внимание на приглашение в поход выходного дня.

Рюкзак был куплен, когда еще идея не успела толком оформиться. Я боялась, конечно, что так никогда и не решусь и сей полезный предмет будет без дела пылиться у меня в шкафу вечным укором. Как же я заблуждалась! Года через четыре пришлось его пышно похоронить - уж очень амортизация была велика.

А пока мы дискутировали о возможном километраже. - Я если и пройду за день десять километров, - говорила Оля, - то только под дулом автомата. Моя же начальница, заядлая туристка, уверила, что для начала без вреда для здоровья мы можем пройти километров пятнадцать.

поход весной

И вот - я даже могу назвать точную дату - 19 сентября 1997 года я (одна, у Оли на работе был аврал) отправилась в свой первый поход. Впечатления мои можно охарактеризовать коротко - безудержный восторг. Целый день перед моими глазами мелькали поля, перелески, овраги, речушки, церкви, а под конец мы даже зашли в народный краеведческий музей. А туристы, узнав, что я первый раз, принялись меня всячески опекать. Почему-то эта опека выражалась прежде всего в стремлении накормить, хотя по моему виду можно сказать, что если я когда-нибудь и голодаю, то только с целью похудения.

Еще мне дали множество полезных технических советов и рассказали о некоторых вещах, которые меня, мягко говоря, весьма удивили. Оказывается, в турклубе есть люди, которые ходят в поход на 50 и более километров за день и получают от этого массу удовольствия. А есть еще более странные люди, которые тоже идут по 50 километров, но только ночью. И, дескать, так много желающих, что еще и не всех берут! А имеются еще и такие сумасшедшие, которые едут незнамо куда на перекладных электричках, ночуют на полу каких-нибудь школьных спортзалов, а днем ходят по маршрутам и осматривают музеи и достопримечательности. Еще рассказывали про таких, кто любит встречать Новый год в лесу, и не просто напиваться под елочкой, что при нашем менталитете было бы понятно, а устраивать праздничный концерт до утра. Знала бы я тогда, что впоследствии попробую все вышеперечисленное...

Как бы то ни было, я зачастила на Большую Коммунистическую, 17, где располагался Московский туристский клуб - во всех смыслах замечательное учреждение. Впоследствии я говорила, что, если активно участвовать в жизни турклуба, можно больше вообще ничем не заниматься. И то - всевозможные походы плюс экскурсии плюс кинофотосекция со слайд-клубом плюс школа инструкторов плюс льготные билеты в театр плюс слеты и вечера... А какие замечательные люди!


Главная страница сайта
Содержание Книги Путешествий