Варвара Вельская, Книга путешествий

По походному дыму друзья, часть 2

каждый поход - праздник

- А вне походов группа как-нибудь общается?

- Мы берем коллективный абонемент в зал Чайковского. Договорились с администратором и организовали клуб любителей музыки. Ходим по приглашениям по 10-15 человек. Еще ходим в театры, например Станиславского. В группе есть два человека, которые знают весь московский репертуар. Есть у нас и музыкальный салон. Часть группы раз в месяц собирается на московской квартире. Мы там пьем чай, музицируем, поем романсы, читаем стихи.

- Есть у вас какие-то любимые походы?

Семь лет подряд мы встречаем Новый год в лесу в окрестностях Донина. Сделали тридцатиметровые столы, связанные из жердей. Предварительно ездим на заготовку дров. В нашей группе есть человек, который делает изо льда вазы и светильники. Он приходит пораньше и по всей трассе ставит палки со светильниками, в них - свечи. В этом году на празднике было 130 человек, 8 гитар, аккордеон, гармошка. Ряженые, снегурочки, все готовили номера. Варили глинтвейн в ведре, пели, танцевали. Праздник продолжался до утра, последние участники ушли с поляны в полдень.

Другой популярный поход - празднование дня рождения Печенкина. В сентябре в Раздорах на большой поляне собирается до 700 человек. Люди готовятся за несколько месяцев, делают костюмы, водят хороводы. Бывает, и свадьбы у нас играются, в том числе в походе мы отпраздновали золотую свадьбу Михаила Федоровича. Ему и его жене подарили замечательный фотоальбом - в группе есть хорошие фотографы.

- Вам не кажется, что походы выходного дня все-таки менее интересны, чем путешествия с палаткой?

- С палаткой, конечно, хорошо. Но и туризм выходного дня нужен обязательно. В идеале надо ходить каждую неделю: форму поддерживать, навыки осваивать. Я сам пришел в турклуб в конце 70-х годов. Сначала относился к однодневным походам высокомерно, ведь я сам и на плотах ходил и на горы взбирался. Но потом притянула дружеская атмосфера - именно в печенкинской группе.

- И что это за особая атмосфера?

- Мы все настроены на одну волну. Вообще мы все плохое оставляем в городе, а самое лучшее приносим в походы.

Мы поздравляем Михаила Федоровича с 90-летием и надеемся, что он еще долго будет оставаться самым популярным в клубе руководителем походов выходного дня.

Печенкин, конечно, выдающийся руководитель, но я поместила здесь это интервью, собственно, с одной целью - чтобы подчеркнуть разнообразие походов. Ну, любят некоторые группы углубиться в лес на пару километров и сидеть целый день у костра, распевать (и распивать), картошку печь, за жизнь беседовать. Туризм такого типа тоже, конечно, нужен (хотя Оля тут заметила, что это скорее не туризм, а выезды на природу), но мы с самого начала тяготели к принципиально иному - выбирали маршруты познавательные, оригинальные и, не в последнюю очередь, связанные с некоторой физической нагрузкой. Сидеть же по пять часов у костра нам было неинтересно. И закроем на этом тему.

Умер он (Печенкин) недавно. Жалко, хороший был дядечка. А в клубе только и удостоился, что крошечного некролога в плане походов. (Хотя нет, позволю себе лягнуть - не самого Печенкина, боже упаси, он действительно очень достойный человек, - а отдельных представителей его группы. На привале группа в двести человек разбилась на несколько кучек. Мы попробовали примкнуть к одному костру: "Вы здесь не очень-то, нам лишние люди не нужны", к другому, к третьему - то же самое. Ну, мы сжевали в стороне свои бутерброды и ушли обратно, благо железную дорогу было оттуда слышно. Это был Олин первый поход, и я думала, что она туда больше никогда не придет. Но потом она призналась мне, что идти по лесу под моросящим дождем ей очень даже понравилось. И мы повторили наш опыт, уже с другим руководителем, а потом нас научили, в какие группы следует ходить.)

Для начала ходили мы, как завещала моя начальница, в пятнадцатикилометровые походы. Прошло довольно много времени, прежде чем мы решились пойти на восемнадцать...


Главная страница сайта
Содержание Книги Путешествий