Варвара Вельская, Книга путешествий

Згура - походы по достопримечательностям.

Собственно говоря, у каждого руководителя в километре разное количество метров - по моим подсчетам, от пятисот до двух тысяч. Но это я так, к слову. А в тот раз, на восемнадцатикилометровый маршрут, пришли мы к Николаю Владимировичу Згуре.

Згура - походы по достопримечательностям (Карачарово)

Весь турклуб называет его великим, и в этом только очень незначительная часть иронии. Взять, к примеру, его тематические походы. Основная его специальность - электроника для летательных аппаратов, но интересуется архитектурой, живописью, поэзией, историей. Он, между прочим, племянник Згуры - основателя Общества изучения русской усадьбы. У Згуры, помимо туристов, которых привлекает собственно маршрут и им все равно, с каким руководителем идти, есть мощная группа фанатов - в основном бабульки, которые не пропускают ни одного его похода, записывают все лекции, а на дни рождения и юбилейные походы устраивают праздничные концерты и дарят подарки.

Бабульки любят Згуру, а Згура любит Пушкина. Сколько походов он посвятил Пушкину? Один цикл из походов, кажется, шестидесяти, потом еще отдельный цикл где-то на дюжину походов о последнем годе жизни Пушкина, а сейчас планирует большую серию походов об "Онегине". Приведет, бывало, группу к некоему зданию в городе, допустим, Солнечногорске: "У пушкиноведов пробел в исследовании жизни поэта. Никто не знает, где он провел три дня с такого-то по такое-то число. А я сделал открытие: Пушкин стоял эти три дня здесь под окнами, высматривая свою очередную возлюбленную".

А на привале лекции читает, иногда по три часа. Например, "Пушкин и зима": "Принято считать, что больше всего на свете Пушкин любил осень. Но это не так. Больше всего он любил женщин, а в связи с этим - зиму, за возможность романтически прокатиться в саночках по снежку со своей подругой. (Цитирует стихотворение "Мороз и солнце, день чудесный", доходя до слов о беге нетерпеливого коня.) Какой конь, он же кобылку запрягал? Пушкин очень точен в деталях, так что это не случайно. Дело в том, что конь - метафора... (Згура мнется, он человек консервативного воспитания, а Оля, не менее склонная к скабрезности, чем Пушкин, показывает мне известный неприличный жест, символизирующий то, метафорой чего может являться нетерпеливый конь.) ...пушкинской страсти". - "Надо же, и коня не боялся отморозить", - удивляемся мы, а Згура уже переходит к рассуждениям о том, что милый для Пушкина берег - это берег любви. Бабки прилежно конспектируют.

У Згуры есть фотоальбом - пушкинские места, по которым он провел свою группу. Музей Пушкина за него большие деньги предлагал, да Згура не отдал.


Главная страница сайта
Содержание Книги Путешествий