Варвара Вельская, Книга путешествий

По походному дыму друзья, Андрей

Церковь Андрея Первозванного на Андреевском Погосте ок. места гибели Гагарина во Владимирской области

Соловьев в соловьинные ночи ночи бывает, когда больше, когда меньше, обычно все-таки изрядно, а, как говорит Оля, на бесптичье и Андрюша соловей. Пора вписать в книгу путешествий и этот пленительный образ.

Андрей примерно одних со мной лет, то есть на момент нашего знакомства чуть меньше тридцати. И в этом солидном возрасте ему удалось сохранить мозги пятилетнего младенца. На все просьбы - или "я не умею", или "не положено", или "мама не разрешает". Попросишь рюкзак подержать - обязательно в грязь уронит.

Хоть по профессии бухгалтер, о деньгах имеет смутное представление, считает, что на триста долларов на человека в месяц прожить нельзя, поэтому еду и одежду надо покупать самую примитивную на оптовом базаре, а, чем тратиться на туристский коврик, можно обойтись старым полотенцем, ибо так повелела мама. Считает, что всегда надо говорить правду, поэтому, знакомясь с девушкой, первым делом предупреждает: "У меня психический инфантилизм, - и поясняет, что это такое:

- Это когда взрослый парень, а психика как у двенадцатилетнего".

(Ну, это он себе польстил, мои племянники в двенадцать лет посамостоятельнее и поответственнее были.) Далее следует рассказ, как его, из-за того что он "ку-ку", в армию не взяли. В военкомате, видите ли, все плакали, а он радостно пел про паровоз, который вперед летит.

У Андрея нет музыкальных данных и он, как многие люди без вокальных талантов, обожает громко петь, причем его репертуар состоит исключительно из песен советских композиторов. А поскольку петь в многокилометровых походах категорически запрещено, ему остается много и громко разговаривать, причем сказать-то ему особо нечего, и вот уже много лет он толкает речи вокруг пяти ключевых тем.

Во-первых, он зовет каждого встречного-поперечного пойти в поход на сто километров за сутки. Желание и физподготовка соблазняемого при этом во внимание не принимаются. Сам Андрей ходил на "стольник" уже многократно, причем ему абсолютно все равно, где эти сто километров наматывать - можно хоть вокруг собственного дома; Оля зовет его паровозом без рельс и машиной для ходьбы.

Во-вторых, Андрей рассказывает всем, какой он плохой: и слабый, и трусливый, и глупый, и неумелый. Все эти и многие другие эпитеты вполне соответствуют действительности, но, если вместо "ты глупый" ему сказать: "Ты в таком-то случае поступил глупо, потому что..." - он жутко обижается: "Ты что меня критикуешь?"

Еще Андрей любит поговорить про железную дорогу - учился когда-то в соответствующем техникуме, но был отчислен за хождение по путям в метро. Кроме того, как результат возрастного и социального состава большей части клуба, где он вращается, Андрей часто рассуждает о том, как хорошо было при социализме и как плох теперешний общественный строй. Жалуется, что в условиях рыночной экономики каждый день боится вылететь с работы, и в то же время никаких усилий, чтобы стать более ценным специалистом, не предпринимает.

И наконец - это даже не тема, а так, личностная особенность, - прицепится к одному-двум словам и несколько минут повторяет их на разные интонации: "Тусечка-кошечка-Тусечка..." И этот человек с чего-то стал считать себя моим женихом! Еще и ревновал, если я кого-то другого своим вниманием удостаивала, безобразные сцены в электричке устраивал.

Со всем можно было бы мириться, если бы не его патологическая жадность. В газете "Декамерон" объявили конкурс на историю о самом жадном мужике, а Андрей как раз променял меня на более молодую и симпатичную пассию. Меня разозлил не сам этот факт, а то, что Андрей клялся подарить мне свою девственность в первую брачную ночь и вообще в верности до гроба, а потом заявил, что я сама виновата: он понял, что Кате он нужнее, чем мне. Я отомстила ему тем, что прислала в газету заметку, где припомнила каждое не купленное мне мороженое, все замечания о вредности пива в ответ на просьбу сбегать за бутылочкой и то, как он звал меня в свадебное путешествие к своей тетке на Украину в плацкартном вагоне, потому что в купе одни богачи ездят, которые страну разворовали, и вообще туда лазят воры. Статью опубликовали в ближайшем номере.

Как ни странно, через несколько лет Андрей выучился на инструктора походов, стал водить свои маршруты, очень вырос как турист и как человек и, возможно, со временем станет одним из лучших руководителей. Так, в один из походов мамаша привела трехлетнего младенца, который уже на платформе начал реветь: "Не хочу! Не пойду!" Так вот Андрей посадил его себе на шею и тащил так весь поход.


Главная страница сайта
Содержание Книги Путешествий