Варвара Вельская, Книга путешествий

По походному дыму друзья, праздники

Згура - походы по достопримечательностям

В конце сентября, в День туризма, организуется праздничный слет.

Группы Згуры и его ученика, соратника и соруководителя многокилометровых походов Николаева (точнее, супругов Николаевых) идут с разных точек к одному пункту, там происходит "встреча на Эльбе", которая выливается в большой совместный привал. Но не подумайте дурного, пьянство и промискуитет в таких походах невозможны в принципе, а много времени на привале нужно, чтобы подробно отчитаться обо всех походных начинаниях за прошедший год, но главным образом о "полтинниках", "стольниках" и "соловьиных ночах", преисполниться законной гордостью, поздравить участников, возможно, отметить какие-то просчеты и рассказать о планах на будущее. Вслед за официально-деловым отчетом руководителей обычно следует небольшое выступление актива группы с приличествующими случаю шуточными стихами и песнями.

Кстати, недавно Згура провел свой юбилейный, тысячный поход, на котором приятно всех удивил. Все годы, что я его знаю, Згура производил впечатление человека серьезного, строгого и, может быть, излишне педантичного. А тут добрую половину праздничного концерта держал на себе он. Сначала, надев галстук и кепку, зачитал приветствие от мэра (собственного сочинения). Потом, закутавшись в серебристый дождевик и нацепив украшенную пером из елочной мишуры шляпу, спел серенаду, объясняясь в любви не какой-то конкретной даме, а всей нашей группе. Затем, он в тельняшке, а его помощница Ольга Федоровна в полосатой юбке, вдвоем плясали и пели хулиганскую песню про боцмана Жору. И наконец, с одной из туристок Згура станцевал менуэт.

Мы с Олей тоже выступили на этом юбилее в разговорном жанре. Наш дуэт назывался "Юные клячи", и мы, как могли, хохмили над "наукой ходить", в то же время возвеличивая ее создателя.

До недавнего времени за участие во всевозможных "полтинниках" и "соловьиных ночах" давали грамоты от турклуба. У меня, например, скопилась их коллекция числом три; корифеи туризма имеют, наверное, по нескольку десятков. Но теперь получило развитие явление, в связи с которым грамоты за "полтинники" давать перестали. Имя этому явлению Виктория Ивановна Двизова.


Главная страница сайта
Содержание Книги Путешествий