Варвара Вельская, Книга путешествий

Чудачества походников

поход с костром - горячий шоколад

Наташа (наша бывшая соратница по походам, см. ниже) - та вообще уверяет, что нормальный человек ходить в походы не станет. Однако, если отбросить бабок-коммунисток и дедов-визионистов (из тех, что по команде "женщины направо, мужчины налево" без колебаний отправляются направо), которых не так уж и много, то людей нестандартного поведения в турклубе окажется не больше, чем в любой другой соизмеримой популяции.

Конечно, есть субъекты на грани нормы и патологии, как, например, один парень, который выбирает маршрут потруднее, заезжает километров за сто пятьдесят от Москвы, доходит до конца платформы, разворачивается и уезжает на обратной электричке домой; или довольно молодая еще тетка, дефилирующая, в том числе и в городской части маршрута, в неимоверно растянутых трусах цвета изабель, на которых площадь дыр превышает площадь уцелевшей ткани, к тому же перманентно спущенных значительно ниже линии бедер; или тот же Андрей.

Но в данном случае я имею в виду совершенно нормальных людей, отдельные слова и действия которых меня, однако, удивили. Некий гражданин рассказывает, что его очень привлекают многодневные походы, организуемые Довженко и некоторыми другими руководителями, и возможность поучаствовать у него есть, но он никогда этого не сделает. Причина в том, что он не согласен с принятой в этих группах системой питания, стандартной туристической: крупы, макароны, тушенка, шоколад... Что - он вегетарианец, или не выносит шоколада, или ему непременно нужно строго по часам есть горячее трижды в день, или еще что-нибудь в этом роде? "Нет, - отвечает он, - дома я ем все подряд, но я убежден, что в походе надо питаться исключительно пророщенной пшеницей".

А одна моя довольно близкая походная знакомая (вполне умеющая, кстати, читать карты), загоревшись идеей поездки на Соловки и желая потратить на это как можно меньше денег, предложила такой вариант: отправиться до начала таяния льдов, доехать поездом до Кеми, а дальше идти пешком по льду до самого архипелага.

Или читает Згура свою знаменитую лекцию с последующей записью на дневной "полтинник". Он уже привык к репликам с места, что рекомендуемые им сахар и шоколад вредны, а отвергаемые овощи полезны; или что неправильно беречься от солнца, ибо оно основа всей жизни - на все это он просто отвечает, что истина конкретна. Но надо было видеть его лицо, когда после двух с половиной часовой лекции об однодневном походе большой протяженности туристка, подавая ему свою заявочную карточку, спросила, а где мы ночевать будем...


Главная страница сайта
Содержание Книги Путешествий