Варвара Вельская, Книга путешествий

Мы, Сергий Радонежский и другие

О выдающихся достопримечательных местах написано столь же много книг, сколь неинтересно большинство из них читать. Поэтому не буду рассказывать не об истории лавры, ни о ее архитектурных достоинствах. В Сергиевом Посаде я была три с половиной раза - три раза специально и один проездом.

В первый раз была совершенно конкретная цель - посмотреть лавру. Мы ее нашли, и уже это казалось нам тогда если не подвигом, то по крайней мере большим стратегическим успехом. Осмотрели музей, попали даже в ризницу. По территории гулять уже не стали - утомились с непривычки. Этим, собственно, и исчерпывалась наша первая "выходка". А возвращались с чувством законной гордости: во какие мы крутые! Ездим сами, без всяких турагентств, смотреть достопримечательности и ничуть не боимся!

Собор в  Покровском монастыре.  Колывань Новосибирской области

А по пути обратно в окно электрички увидели монументальный собор и решили в следующий раз непременно его посетить, что и было сделано. Это оказался Покровский монастырь в Хотькове, и попали мы туда на 14 октября, престольный праздник. Послушали праздничные песнопения, приложились к мощам родителей Сергия Радонежского, а на выходе нас поджидал сюрприз - всем прихожанам и захожанам дарили по упаковке присыпки для торта (имелось в виду, наверное, что для украшения кулича). Мы даже не сразу догадались, что это такое.

Оба собора сами нас не особенно впечатлили (впрочем, я так вообще тогда мало что смыслила в архитектуре), зато очень понравилась маленькая деревянная звонница над крутым обрывом.

Приятно удивил и еще один "памятник деревянного зодчества" - функционально классическая дворовая уборная с выгребом, но в художественном отношении очень удачная стилизация под древнерусскую архитектуру. Рядом с этим сооружением родилась одна из первых наших походных традиций - фотографирование отхожих мест и себя на их фоне.

Времени, однако, еще оставалось предостаточно, поэтому мы решили продолжить день в Сергиевом Посаде - погуляли по территории лавры и зашли в Музей игрушки, про который прослышали накануне. Когда же культурная программа была выполнена, мы изрядно замерзли и проголодались. Недалеко от вокзальной площади нами был найден ресторанчик "Аладдин", и мы зашли туда, что при наших доходах было довольно смело. Взяли блюда, долженствующие изображать национальные: фаршированный травами помидор, морковь типа корейской, нечто чебурекообразное, а Оля еще пятьдесят грамм (я же тогда в смысле выпивки была девственницей).

Мы и еще раз возвращались в Сергиев Посад, значительно позже, чтобы поставить свечку в благодарность за успешную защиту диплома Сергию, который, по некоторым сведениям, покровительствует студентам. Народу ставить свечки тогда рвануло с электрички уйма (не на Троицу ли это было?), а в виду лавры раскинулся передвижной парк с аттракционами. Понимая, что в ближайшее время места для нашей скромной свечки все равно не хватит, мы провели краткое совещание и постановили, что в катании на карусели ничего богохульного нет. А наш восторг от давно забытого удовольствия посвятили Сергию.


Главная страница сайта
Содержание Книги Путешествий